Заливной язык: рецепт с фото

Заливное из языка – красивое дополнение к любому праздничному столу. Кроме мясной составляющей, блюдо пестрит яркими красками моркови, зелени, желтка, лимона. Как правильно сочетать овощи с языком, какие подобрать добавки, подскажут представленные фотографии и рецепты заливного языка.

Польза продукта

Известно, что в составе субпродуктов имеется большое количество витаминов группы В, регулирующих обмен веществ. Язык как продукт питания способствует поддержанию работоспособности нервной системы, улучшает внешний вид кожи. Несмотря на высокую калорийность, он легко усваивается организмом и не вредит фигуре. Кроме витаминов, в языке содержится достаточное количество минералов.

Вред заливного

Однако частое включение продукта в рацион может нанести вред организму. Имеющиеся в составе жиры отрицательно скажутся на печени и почках. Поэтому гарантированную пользу принесет употребление языка не чаще двух раз в неделю.

Классический рецепт

Лучше всего воспринимается новичками рецепт заливного языка с фото. Пошагово он выглядит так:

  • Промыть язык, залить его водой, добавить чеснок и любимые сушеные травы.
Закладывание в воду
  • После закипания добавить в кастрюлю лук, морковь и перец.
Варка языка
  • Накрыть крышкой и томить несколько часов.
Варка языка
  • Вытащить язык из бульона и очистить его.
Очищение языка
  • Осуществить нарезку субпродукта поперек волокон.
Нарезка языка
  • Проварить, предварительно замоченный желатин посредством водяной бани до исчезновения комочков, вылить его в бульон и растворить.
Смешивание бульона с желатином
  • Выложить язык с нарезанной морковью в глубокую тарелку и полить бульоном. Хранить блюдо до подачи на стол в холоде.
Порционная нарезка

С зеленым горошком

Менее затратным по времени специалисты называют рецепт заливного из свиного языка. В качестве вкусной добавки используют замороженный горошек. Для приготовления понадобится:

  • 3 свиных языка;
  • 100 грамм зеленого горошка;
  • 1 головка лука;
  • 3 соцветия душистой гвоздики;
  • 1 средняя морковь;
  • 40 грамм желатина;
  • 5 штук черного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 грамм соли;
  • зелень.

Языки помыть, выложить в глубокую емкость и налить в нее 3 литра воды. Проварив содержимое кастрюли около часа, добавить в нее специи, морковь, лук и соль. Поставить набухать желатин. Отдельно отварить горошек и уложить его вниз металлического контейнера. Через 40 минут вытащить сваренный продукт, окунуть в ледяную воду и снять с него кожицу. Процедить бульон, смешать с желатиновой составляющей и добиться однородной консистенции путем подогрева. Согласно рецепту заливного из свиного языка, его можно нарезать на пластинки и уложить поверх горошка.

Язык в нарезке

Залить большей частью бульона и поставить в холодное место. Через 30 минут слегка застывший полуфабрикат украсить морковкой, нарезанной зеленью, полить бульоном и отправить в холодильник на 5-6 часов.

С лимоном

Чтобы подать оригинальное блюдо, не похожее на стандартные рецепты заливного из говяжьего языка, можно использовать нарезку из цитрусовых. Так, повара предлагают использовать лимон или лайм.

Рекомендации поваров

Для блюда с кислинкой потребуются:

  • половина лимона;
  • 1 говяжий язык;
  • 3 яйца;
  • 20 грамм желатина;
  • 3 моркови;
  • укроп.

В соответствии с рецептом заливного, язык нужно готовить около двух часов. Вареный продукт вытащить, а бульон процедить. Влить в него предварительно намоченный желатин и слегка нагреть до растворения. В отдельные небольшие тарелки выложить колесики отваренной моркови и нарезанные яйца. Залить подготовленной жидкостью на 5-7 миллиметров, остудить на холоде полчаса. Вновь внести в тепло и красиво распределить в тарелках нарезанные ломтики языка. Вылить сверху часть бульона и опять охладить. Последним слоем выложить дольки лимона, полить оставшейся жидкостью и убрать в холодное место. Рецепт заливного из говяжьего языка с добавлением лимона обязательно понравится гостям, так как красота блюда будет соперничать со вкусом до последнего кусочка.

С курицей

Добавление птицы и куриного бульона придаст питательности любому блюду, а контраст цветов - серого и бордового - поразит новизной и неординарностью рецепта. Фото заливного из говяжьего языка, нарезанного кубиками вместе с курицей, поможет начинающей хозяйке разобраться в тонкостях и последовательности укладывания компонентов.

Заливное с измельченным языком

В случае приготовления блюда с курицей необходимо приобрести:

  • 600 грамм языка свиного или говяжьего;
  • 2 куриных бедра;
  • 1 луковицу;
  • 2 моркови;
  • веточки петрушки;
  • 20 грамм желатина.

Вымытые мясные компоненты опустить в воду вместе с овощами и специями. Варить 2 часа, слегка посолив в середине процесса. Вынуть из бульона, язык почистить от кожицы, бедра отделить от костей. Измельчить все продукты. Согласно рецепту заливного языка, в нем всегда присутствует предварительно замоченный желатин. Необходимо положить его в бульон и растворить. Дно глубокого лотка уложить морковью, нарезанной в виде цветков, и любой зеленью. Сверху тонким слоем высыпать язык и курицу, полить бульоном, оставив половину на следующую заливку. Поставить в холодное место. Через час сделать второй слой, долить оставшийся бульон и убрать в холодильник. Перед подачей на стол опустить лоток в кипяток и перевернуть его вверх дном на красивую тарелку.

С мясом в скороварке

Это приспособление поможет хозяйке получить необыкновенное заливное из говяжьего языка по рецепту. Фото с полученным таким способом языком отражает всю гамму вкусовых качеств. Продукт получается мягким, тает во рту, его хочется приготовить для себя и своей семьи.

Вид перед заливкой

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм языка;
  • 200 грамм свинины;
  • 300 грамм говядины;
  • морковь;
  • 2 штуки лаврового листа;
  • 5 горошин черного перца;
  • луковица;
  • 40 грамм желатина;
  • зелень;
  • свиная кость по желанию.

Мясо, язык и косточку помыть, уложить в скороварку. Сверху налить воду, покрывая все компоненты. Добавить к мясу очищенные овощи, всевозможные приправы и соль. Закрыть скороварку, установить программу на 90 минут и включить. Через 15 минут после выключения прибора необходимо открыть крышку, вытащить и почистить язык. Порезать ломтиками и уложить на дно блюда вместе с зеленью. Залить бульоном, смешанным с предварительно замоченным желатином. Остудить, выложить остальное нарезанное мясо, украсить морковью и вылить сверху остаток бульона. Дождаться застывания и подавать вместе с горчицей. Благодаря компонентам цвет блюда получается настолько красивым, что многие хозяйки торопятся сделать фото. Рецепт заливного языка с мясом напоминает домашний холодец, но разительно отличается нежным вкусом и цветом.

В мультиварке

Залог успеха заливного – мягкий язык и правильные добавки. Ароматное блюдо с компонентами, тающими во рту, получится при варке субпродукта в мультиварке. В этом случае используют рецепт заливного языка с желатином. Для приготовления нужно взять:

  • язык свиной – 1 кг;
  • чеснок – 3 дольки;
  • лук;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • морковь;
  • 3 ч. л. желатина;
  • перец черный – 5 штук;
  • 1 ч. л. соли.

Вымытый субпродукт выложить в чашу, добавить все ингредиенты, за исключением желатина. Варить 3 часа на режиме «Тушение». Через 5 минут после выключения открыть мультиварку, вытащить все компоненты, процедить бульон. Очистить язык от шкуры, предварительно опустив его в ледяную воду. Замочить желатин в кружке на несколько минут, вылить в бульон и, нагревая, получить жидкость однородной консистенции. Нарезанный язык выложить на блюдо, сверху украсить зеленью и овощами. Залить подготовленным бульоном и охладить. Подавать, убедившись в стойком застывании продукта.

Способы подачи

Поскольку важным в кулинарии является приготовление блюда по рецепту, заливной язык не является исключением. Однако украшение и сервировка, а также предлагаемые для улучшения вкуса добавки - неотъемлемая часть успеха любой хозяйки.

Соус к заливному

Заливное можно подавать с горчицей, хреном, майонезом, а можно приготовить свои уникальные соусы:

  1. Натереть хрен, ошпарить его кипятком и смешать с майонезом.
  2. Нарезать оливки и корнишоны и засыпать их в сметану с солью.
  3. Налить в банку 100 мл растительного масла, аккуратно выложить к нему желток, тщательно взбить массу. Добавить рубленый шпинат и сельдерей, горчицу, посолить и тщательно перемешать.
  4. В 200 грамм измельченного хрена влить стакан воды, добавить 100 мл 9% уксуса, по 30 грамм соли и сахара и размешать с помощью миксера.
  5. Смешать томатную пасту, майонез и сметану в пропорции 1:1:1, посолить, поперчить, добавить мелко нарубленные чеснок и зелень.
  6. Горчичный порошок развести водой, всыпать каперсы, размешать. Добавить легкий майонезный соус, соль и сахар. С помощью блендера превратить смесь в густую тягучую массу.

Приготовленное в домашних условиях заливное из языка станет отличным украшением стола и порадует яркостью красок, а соусы помогут насладиться нежным вкусом деликатеса.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.