Уиллис-тауэр - символ Америки

У каждой страны есть свои достопримечательности. Одним из многочисленных символов Соединенных Штатов Америки является небоскреб Уиллис-тауэр в Чикаго.

Строительство высотного здания

Шестидесятые годы 20 века известны в США как "строительный бум", когда стремительными темпами возводились высотные дома. Застройщики одного из деловых центров Чикаго решили с выгодой использовать 5000 кв. метров (площадь равная восьмиполосному шоссе). Так родилась идея строительства небоскреба. Работы длились всего два с небольшим года, и в 1973 году башня была полностью завершена. Столь высокая скорость строительства обусловлена большим количеством рабочих (около двух с половиной тысяч человек) и бесперебойным финансированием (окончательная стоимость здания оценивается в 150 млн долларов).

Особенности конструкции

Брюс Грэм (главный архитектор здания) и Фазлур Хан (главный инженер) в качестве опорного материала использовали сталь, чтобы конструкция смогла выдержать удары сильных Чикагских ветров.

Уиллис-Тауэр
По периметру до 50 этажа идут девять связанных стальных конструкций, выше до 66 этажа их уже семь, далее до 90 этажа - пять, а последние этажи подкреплены двумя стальными перекрытиями. Уменьшение укрепительных установок связано с уникальным проектом здания, которое сужается кверху. Проектировщиками предусмотрена достройка здания вверх в случае желания и необходимости. С целью укрепления сваи под башню, которых насчитывается 114 штук, забивались в скалистый рельеф на глубину 13 метров.

Описание небоскреба

Уиллис-тауэр представляет собой здание, площадь офисных помещений в котором 418 тысяч кв. метров. Небоскреб имеет в высоту 110 этажей. Высота Уиллис-тауэр - 443 метра.

Высота Уиллис-Тауэр
Массу башни оценивают в двести двадцать две с половиной тысяч тонн. На протяжении четверти века башня считалась самой высокой не только в США, но и во всем мире. В настоящее время Уиллис входит в пятерку высочайших небоскребов мира, уступая малайзийским Петронэс Твинс Тауэр, шанхайскому финансовому центру, Тайбэю 101 и, конечно, Бурдж-Халифа.

Сталь на небоскребе Уиллис-тауэр, фото которого можно видеть в статье, облицована анодированным алюминием черного цвета, окна башни, а их около 16 тысяч, также с темными стеклами. Поэтому величественное сооружение черного цвета выделяется на фоне других небоскребов и виднеется далеко за пределами города.

Уиллис-тауэр: смотровая площадка

Жители Чикаго гордятся наличием в их городе самого высокого здания в США. Туристы включают посещение смотровой площадки, расположенной на 103 этаже небоскреба, в обязательный список. Называется она Скайдек. Ежегодно сюда приезжают полтора миллиона туристов со всего мира. Средняя ежедневная посещаемость башни - 25 тысяч человек. К смотровой площадке курсирует два скоростных лифта, которые в течение одной минуты поднимают туристов на сто третий этаж.

Эмоции, получаемые от нахождения на смотровой площадке, переполняют посетителей. В результате реконструкции на ней появилось четыре балкона, выступающих за общий периметр здания. Они полностью выполнены из прозрачного стекла, в том числе и пол, так что у туристов есть возможность пощекотать себе нервы.

Находясь на высоте 412 метров над землей, можно рассмотреть все достопримечательности Чикаго и особенности города. При хорошей видимости со смотровой площадки Скайдек легко увидеть территорию в радиусе 80 км.

Уиллис-Тауэр фото

При этом виден не только штат Иллинойс, где находится Чикаго, но и соседние: Мичиган, Висконсин, Индиана.

Использование здания

Основным предназначением небоскреба является размещение офисов и деловых центров. Для удобства всех посетителей в здании функционирует 16 двухъярусных лифтов, которые поднимают желающих до этажей "ожидания".

Уиллис-тауэр играет важную роль в радиовещании города. В 2000 году на его крыше установили четыре сверхмощные антенны длиной по 9 метров. Они обеспечивают сигналами весь многомиллионный Чикаго. Они же принимают на себя удары молний во время грозы: по статистике это происходит около двух раз в сутки.

Уиллис-Тауэр смотровая площадка

Интересные сведения

Величие и высота Уиллис-тауэр привлекают внимание любителей экстримальных видов спорта, в том числе альпинистов. Первым покорил башню Дэн Гудвин, который в костюме Спайдермена забрался на вершину небоскреба с помощью альпийского снаряжения в 1981 году. Без снаряжения башню одолел Ален Роберт в 1999 году.

Уиллис-тауэр иногда является площадкой для съемок фильмов и передач. Небоскреб можно увидеть в третьей части "Трансформеров", в документальном фильме "Жизнь после людей".

Площадь башни настолько велика, что могло бы поместиться 57 футбольных полей.

Для очистки окон и стен здания с лицевой стороны предусмотрены моющие станции, расположенные на крыше. Они очищают небоскреб раз в полтора месяца.

Уиллис-тауэр в ряду достопримечательностей Чикаго

Путешественники, приезжая в город, стремятся в первую очередь посетить наиболее известные места. В Чикаго это Миллениум Парк на озере Мичиган с общественной скульптурой Клауд Гейт. Известна всему миру Чикагская Великолепная миля - торговая улица огромных размеров на Мичиган Авеню. В городе расположен старейший в США стадион для игры в бейсбол "Ригли-Филд". Музей естественной истории со скелетами динозавров, чучелами львов Тсаво и гигантских Африканских слонов также находится в Чикаго.

Уиллис-тауэр (адрес: город Чикаго, улица Саус Вакер Драйв, 233) занимает в ряду достопримечательностей города достойное место.

Уиллис-Тауэр: адрес
Туристы в обязательном порядке идут к башне, выстаивают очереди, чтобы насладиться красотой и величием города и озером Мичиган с высоты птичьего полета. Уиллис-тауэр считается символом Америки - страны небоскребов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.