Десерт, который мы хотим вам сегодня представить, красит не название, а тот бесподобный вкус, который сложно забыть. Речь идет о торте "Трухлявый пень". Рецепт его считается классическим - не одно поколение восхищалось этим лакомством. Так давайте и мы подробнее узнаем о секретах приготовления такого тортика.
Торт "Трухлявый пень" - что это?
Определимся сначала, что за "фрукт" перед нами. Торт "Трухлявый пень" - это вкусный десерт, который можно еще и красиво оформить. Многие любят его за воздушную структуру, пористое и нежное тесто. На вкус тортик в меру сладкий, не приторный, с оригинальной кислинкой, которую ему придает варенье.
Рецепт домашнего торта "Трухлявый пень" несложен - с приготовлением справится даже начинающая хозяйка. Радует и список ингредиентов - это продукты, которые или точно есть у вас дома, или которые можно приобрести в ближайшем магазине.
Так почему же "Трухлявый пень"? При правильном приготовлении на срезе тортик рыхлый, а цвет его коржей сероватый (этот оттенок специально придается вареньем). Очень похоже на старый пенек в лесу.
Тортик хорош как для семейного ужина, встречи с друзьями, так и для детского праздника. Его можно украсить так, как повелит ваша фантазия.
А теперь представим для вас несколько пошаговых рецептов торта "Трухлявый пень".
"Классика": ингредиенты
Подготовим необходимые продукты.
Для теста торта "Трухлявый пень":
- Сахарный песок - 1 ст. л.
- Яйцо - три штуки.
- Сода пищевая, погашенная уксусом, - 1 ч. л.
- Сметана не менее 25 % - 250 мл.
- Мука - 500 г.
Начинка:
- Ваше любимое варенье, желе - 1 стакан.
- Сухофрукты - по вкусу.
Можно добавить также орехи - они придадут пикантную нотку.
Крем:
- Сахар - 200 г.
- Сметана не менее 25 % - 0,5 кг.
Сметанное суфле - классическое для торта "Трухлявый пень" (фото процесса и результата вы можете видеть на протяжении статьи). Его выбирают за низкую калорийность (в сравнении с масляным), нежный вкус и полезность. А это немаловажно, если лакомство готовится на детский праздник.
Глазурь:
- Сахар - 2 ст. л.
- Сметана жидкая - 3 ст. л.
- Какао порошковое - 2 ст. л.
- Масло брикетное сливочное - 50 г.
"Классический": приготовление теста
Начинаем готовить? Вот пошаговый рецепт торта "Трухлявый пень":
- Заранее подготовьте сухофрукты, если вы будете их использовать. Продукт надо промыть, распарить (замочить на некоторое время в горячей воде), измельчить.
- Подберите глубокую тару. Разбейте в нее 3 яйца, всыпьте стакан сахарного песка.
- Смесь сбивается миксером или венчиком до тех пор, пока не вырастет в объеме вдвое-втрое.
- Затем добавляется стакан варенья и сметана. Снова взбивайте, пока масса не превратится в однородную - хватит и 2 минут.
- Теперь можно добавить сухофрукты и снова перемешать.
- Не поленитесь несколько раз просеять сквозь сито муку, после чего тоже добавьте ее в "общий котел".
- Теперь тесто нужно перемешать ложкой. Переворачивайте ею, не спеша, массу сверху вниз, чтобы обогатить состав кислородом. Это делает тесто рассыпчатым и воздушным. Оно будет готово, когда станет густой, как сметанка, и однородной массой.
Выпечка коржей
Далее в рецепте домашнего торта "Трухлявый пень" - бисквитные коржи. Выпекают их двумя способами:
- Тесто выливается на средний противень - корж выпекается одним пластом. Затем, когда остынет, он продольно разрезается на три равные части. Если вы боитесь ошибиться, то приготовьте из бумаги шаблон.
- Выпекаются отдельно 3 коржа - по одному для каждого слоя. Это должны быть равные полоски, из которых формируется пенек.
Бисквит будет готов через 20 минут при 180° в духовке.
Приготовление крема
Продолжаем представлять пошаговый рецепт торта "Трухлявый пень". Фото приготовления и формирования блюда можно увидеть выше и ниже. Сметанный крем для него готовится так:
- В глубокой миске тщательно смешайте приготовленную сметану и стакан сахара.
- Затем массу надо взбить миксером до получения густой однородной консистенции.
- Крем будет готов, когда сахарные кристаллы растворятся полностью.
Приготовление глазури
А теперь - шоколадная глазурь для десерта:
- Перемешайте в небольшой кастрюльке какао, сахар и сметану.
- Емкость ставят на водяную баню.
- Обязательно помешивайте глазурь, чтобы она не пригорела.
- Продукт будет готов, когда сахар полностью растворится.
- Снимите кастрюлю, добавьте в смесь сливочное масло, хорошо размешайте.
Работать с глазурью можно будет только тогда, когда она остынет полностью.
Сборка торта
И заключительная часть пошагового рецепта торта "Трухлявый пень". Фото данного блюда, представленные в статье, подскажут, как красиво и оригинально его можно оформить.
- Чтобы десерт получился как можно вкуснее, коржи смазываются кремом дважды. Первый раз - когда они еще теплые. Оставляем на некоторое время и пропитываем кремом еще разок.
- Затем полоски из коржей скатываются в рулет. Дабы получился действительно красивый пенек, нужно складывать их так, чтобы один слой стал продолжением другого. Неровности подрезаются ножом. Остатки пойдут на дальнейшее украшение тортика.
- Остывшую глазурь залейте в кондитерский мешок и дайте волю фантазии - представьте, каким вы видите старый пенек в лесу, и задекорируйте десерт шоколадом.
- Из обрезков делают корни, которые тоже покрывают глазурью. Обычно тортик смазывают с боков шоколадом, чтобы создать видимость коры, а вверху, на срезе (а для пня - на спиле) тонкой струйкой глазури рисуют годовые кольца.
- Чтобы "Трухлявый пень" полностью пропитался кремом и застыл, его ставят на несколько часов в холодильник.
Хорош тортик с ароматным горячим какао или чаем. Приятного аппетита!
"Трухлявый пень" в домашней мультиварке
Продолжаем представлять пошаговые рецепты домашнего торта "Трухлявый пень", фото этого варианта можно увидеть ниже. Делается он, что называется, на скорую руку и с использованием современных технологий.
Ингредиенты такие же простые:
- Яйцо - 3 шт. (крупные).
- Мука - 250 мл.
- Варенье - 200 мл.
- Сахар-песок - 120 г.
- Разрыхлитель - 10 г (одна упаковка).
- Ванилин - 10 г (одна упаковка).
А вот и приготовление лакомства:
- Отделите белки от желтков. В смесь добавьте немного соли.
- Взбивайте венчиком (миксером) до твердых пиков - когда масса будет держаться на инструменте, не растекаясь.
- Желтки взбиваются отдельно - с сахаром и ванилином. К ним добавляем стакан варенья, тщательно смешиваем.
- Туда же отправляем стакан муки, предварительно смешанной с разрыхлителем.
- Соединяем и белковую, и желтковую массу в одно целое, заливаем в чашу мультиварки.
- На устройстве активируем режим "Выпечка" или "Суп" на 40 минут. Не забудьте открыть клапан.
- Достаем из устройства бисквит, даем ему остыть. Теперь время продольного разрезания массы на коржи - проще всего это делать толстой капроновой ниткой.
- Прослойку между коржами можно сделать из варенья. По вашему желанию можно использовать сметанный крем из рецепта выше. Отлично подойдут и маринованные, консервированные фрукты.
- Глазурь можно не готовить самостоятельно, а развести покупную из пакетика и оформить ею такой быстрый тортик.
Можно не разрезать и не прослаивать коржи, а подавать "Трухлявый пень" к столу как пирог - бисквит и без того будет мягким, сочным и ароматным за счет варенья.
"Трухлявый пень" блинный: ингредиенты
И еще один торт "Трухлявый пень", пошаговый рецепт которого мы и рассмотрим далее. В этом случае необычный - блинный. Но такой же вкусный! Перечислим, что вам будет нужно.
Блины:
- Молоко - 700 мл.
- Мука - 130 г.
- Яйцо - три штуки.
- Масло (любое растительное) - 3 ст. л.
- Сахар - 2 ст. л.
- Разрыхлитель теста.
- Соль.
Первый вид начинки:
- Творог - 200 г.
- Варенье - 2 ст. л.
Второй вид начинки:
- Творог - 200 г.
- Сгущенка - 2 ст. л.
- Ванилин.
Сметанный крем:
- Сметана - 0,5 кг.
- Сахар - 150 г.
- Желатин гранулированный - 15 г.
- Ванилин.
Глазурь:
- Молоко - 150 г.
- Сахар - 150 г.
- Темный шоколад - 70 г.
- Порошок какао - 2 ст. л.
Приготовление
А теперь начинаем создавать шедевр:
- Из представленных ингредиентов замесите миксером или венчиком блинное тесто умеренной густоты.
- Выпекайте тонкие блинчики на растительном масле.
- Для первой начинки творог соединяется с джемом. В миксере или блендере делаем из этой массы нежный и однородный творожный крем.
- Вторая начинка - просто смешивается творог со сгущенным молоком. Дополните массу щепоткой ванилина.
- Теперь на каждый блинчик равномерным слоем распределяют одну из начинок. После этого его скатывают плотным рулетиком. Отрежьте краешки, чтобы рулеты получились с ровным срезом. Отрезки пойдут на создание корней "Трухлявого пня".
- Начинаем формировать наш торт - для этих целей можно использовать небольшую кастрюльку. На ее дно кладется блин без начинки, а боковые стенки изнутри оборачиваются пергаментной бумагой.
- А теперь складываем в кастрюлю блинчики на торец, на узкую сторону. Таким образом, вам будут видны и начинки - старайтесь чередовать джемовые с ванильно-творожными.
- Предварительно замочите желатин для сметанного крема.
- Для крема нужно сметану комнатной температуры смешать с сахаром и ванилином.
- Взбейте массу, добавьте в нее желатин, перемешайте.
- Залейте кремом рулетики. Сверху накройте еще одним блинчиком.
- Поставьте в холодильник до полного застывания. Затем переверните содержимое кастрюльки на блюдо, освободите тортик от пергаментной бумаги.
- Из обрезков на блюде сформируйте корни пня.
- Глазурь готовят в кастрюльке - смешайте сахар с порошком какао, налейте молоко. Доведите массу до кипения, подождите 5 минут. Уберите с плиты, остудите.
- Растопите шоколад, добавьте в глазурь. Подождите, пока масса немного загустеет.
- Плотным слоем глазури смажьте боковые стороны и корни. На спиле рисуют годовые кольца.
- Подождите, пока творение застынет, и можно подавать к столу!
Теперь вы знаете, как создать вкуснейший и красивый десерт - "Трухлявый пень".