Лучшие диагностические сканеры для авто. Какой сканер диагностический лучше для ВАЗ?

Для диагностики электронных систем автомобилей используется такой тип оборудования, как диагностический сканер. При помощи данного прибора можно в короткие сроки осуществить диагностические работы практически всех систем машины. Это возможно благодаря тому, что основная масса новых авто оснащена электронным блоком управления и отслеживания работ систем и агрегатов. За счет наличия всевозможных контролирующих датчиков информация о рабочих параметрах и состоянии узлов передается на главный компьютер авто, а уже затем ее можно считывать сканером.

Типы

Устройство может быть выполнено как в виде автономного переносного элемента, так и целого многофункционального компьютерного комплекса. В основном сканер диагностический автомобильный может быть двух типов – мультимарочный и дилерский.

Первый тип приборов имеет одно существенное преимущество: совместим с различными марками автомобилей. Автопроизводители используют в оснащении своих машин разнообразные информационные протоколы и отличающиеся друг от друга разъемы для подключения проверочного оборудования.

сканер диагностический
Поэтому программное оснащение универсального устройства диагностики позволяет работать с разнообразным транспортом, а комплект различных адаптеров подключения избавляет от проблемы подсоединения сканера к системам.

Второй тип - устройства, имеющие возможность проверять электронные системы только определенных марок автомобилей. Приборы данного типа оснащены множеством функциональных возможностей и работают, как универсальный диагностический сканер. При этом в них предусмотрено наличие так называемой ведомой диагностики. За счет нее тестер не только указывает на неисправность, а и способен определить причину, указать вариант устранения ошибки.

Функциональные возможности сканирующих приборов для каждой марки имеют свои ограничения. К примеру, с мультимарочным сканером невозможно произвести перепрограммирование электронного блока, определить причину неисправности и ее способ устранения. Для этого нужно дополнительно использовать специальные расшифровочные справочники, а уже затем выбирать возможные меры по ремонту.

Осциллограф и мотор-тестер

Осциллограф - это сканер диагностический, при помощи которого можно получить сведения о работах тех или иных систем в числовом или графическом эквиваленте и, соответственно, сопоставить их со стандартными значениями. Более современные устройства обладают функцией мотор-тестера.

Мотор-тестер может работать как осциллограф, а также может проводить замеры систем электрооборудования силового агрегата. Считывание информации происходит за счет датчиков устройства, а не от электронного блока.

Включая режим осциллографа, мотор-тестером можно проверить работу датчиков блока управления, определить параметры сигналов от блока к устройствам исполнения. Также возможно осуществлять проверку состояния электропроводки и элементов системы зажигания.

диагностический сканер для ваз
В тестовом режиме проверяется работа разнообразных систем мотора. К примеру, производятся замеры давления в цилиндрах двигателя, изменения оборотов коленвала при отключении одного из цилиндров, замеры разряжения в коллекторах впуска и выпуска, проверка пусковых токов и множество иных операций.

К дополнительным опциям устройства относится возможность тестирования температур жидкостей, параметры давления топлива и смазочных материалов. Замеры производятся при помощи датчиков прибора, которые преобразуют данные показатели в электрические импульсы.

Устройства для диагностики определенных систем

Корректор спидометра. В основу работы прибора ложится изменение показаний спидометра. Дополнительно корректор может работать как программатор. Если на авто производится замена колес большего диаметра на меньший, или же наоборот, то для устранения погрешности в показаниях необходимо вносить корректировку в электронный блок.

Большая часть корректоров оснащается дополнительными функционалами и может использоваться в качестве программаторов и тестеров для иных систем машины – подушки безопасности, противоугонные устройства.

Иммобилайзер. Устройство, предохраняющее автомобиль от взлома и угона.

диагностический сканер
Вероятность в сбоях противоугонных программ столь же велика, как и в иных системах. Поэтому для декодирования и считывания показателей, устранения ошибок в работе и обновления программы используют данное устройство.

Выбираем диагностический сканер

Подбор автомобильного сканера - дело довольно серьезное. Прибор должен соответствовать определенным стандартам, быть качественным и многофункциональным. Ниже рассмотрим несколько устройств, пользующихся определенной популярностью.

"Сканматик"

Данное устройство является универсальным. Может работать со множеством протоколов и обеспечивает углубленное тестирование систем. Поддерживает стандарты OBDII (ISO-15765-4 CAN, ISO-9141-2, SAE J1850 VPW/PWM, ISO-14230-2 KWP2000). Отлично подходит не только для импортных автомобилей европейского, американского и азиатского производителей, но и как диагностический сканер для ВАЗа.

"Аскан-10"

Относится к профессиональным устройствам диагностирования систем силовой установки.

какой диагностический сканер
Прибор проводит обширную проверку систем с возможностью переустановки программного обеспечения. "АСКАН-10" поддерживает все протоколы стандарта OBDCAN, OBDII и EOBD, предназначен для применения к автомобилям импортного производства бюджетного класса.

Существует несколько модификаций сканера – базовая модель, эконом и профи. Необходимо отметить, что данный сканер диагностический очень востребован на рынке из-за своей многофункциональности, широкой сферы применения и простоты в использовании, а также ценовой категории

"Сканматик-2"

Это новая разработка данной торговой марки. К существующим функциям была добавлена возможность поддержки беспроводного сканирования по Bluetooth, а также стабильная работа от кабеля USB уже в базовой комплектации. К уже имеющейся программе добавлены протоколы обслуживания дизельных агрегатов (Cummins, J1939; D245).

ДСТ-14НК1

Профессиональный и многофункциональный диагностический сканер для ВАЗа, УАЗа и прочих авто отечественного производства. Дополнительно устройство оснащено определенными функциями проверки автомобилей зарубежных производителей. Является дилерским прибором автокомпании ВАЗ. Поэтому применение такового предусмотрено для различных его моделей. Подключение прибора не вызывает никаких сложностей, так как все разъемы и электронные выходы соответствуют ГОСТу.

MaxiSYS Pro

Широкая функциональность, большой ресурс для обработки и сохранения информации, высокая скорость работы.

лучший диагностический сканер
Прибор выполнен в виде планшета с внушительным дисплеем. Из-за своих практических свойств и обширного применения относится к профессиональному оборудованию.

Четырехъядерный процессор обеспечивает высокую производительность, реализацию разнообразных задач, способность одновременного тестирования разных систем. На данный момент прибор не имеет аналогов. Считается, что это лучший диагностический сканер.

После включения он готов приступать к работе уже через тридцать секунд, тогда как конкурентным устройствам для этого понадобится более минуты времени. Диагностические операции на авто производятся в несколько раз быстрее, нежели в случае с задействованием его соплеменника MaxiDAS, который тоже считается довольно быстрым сканером. Устройство может применяться практически ко всем известным маркам автопроизводителей.

Советы специалистов

О том, какой диагностический сканер лучше, ведется много споров. И очень часто автомобилисты теряются перед выбором того или иного типа и марки прибора. Для начала специалисты рекомендуют определиться, для каких целей необходим тестер, какие на него будут возложены обязанности. Также учитывается марка транспортного средства и совместимость электронного устройства с ней. Для проведения обычных диагностических мероприятий достаточно приобрести не очень дорогой полупрофессиональный прибор. Он позволит определить возможную неисправность или же предотвратить ее возможное появление.

универсальный диагностический сканер
Для более углубленной проверки и ремонтных работ на профессиональном уровне желательно обзавестись устройством более производительным и мультифункциональным. Но стоит учесть, что цена такого прибора будет существенной, поэтому зачастую их приобретают для обслуживания автомобилей на квалифицированных СТО.

Опытные автомобилисты рекомендуют первоначально проконсультироваться у осведомленного в этом плане человека, который поможет советом и подскажет, какой диагностический сканер сможет отвечать всем требованиям.

Метод проведения проверки

Процесс протекает в несколько этапов, соблюдение которых является залогом успешной ремонтной процедуры:

  • Первым делом нужно использовать все возможности компьютерного диагностирования: считать все стандартные цифровые и графические значения и коды ошибки системы, подвергшейся сбою.
  • Полученные результаты необходимо повторно проверить.
  • Затем нужно, чтобы сканер диагностический осуществил просмотр информации бортового компьютера в реальном времени. Этот функционал используется для проверки состояния контролирующих элементов электронного оборудования. На экран прибора подаются сигналы от датчиков и значения систем регулировки впрыска топлива в течение определенного периода времени и на различных режимах работы мотора. Далее полученные результаты сопоставляются со стандартными значениями и подводятся итоги о состоянии и работе приборов. Самые лучшие диагностические сканеры для авто могут работать в режимах многоканальных осциллографов, а значит, получают графическую информацию зависимости параметров не только от временных периодов, а и других источников. Данное тестирование существенно облегчает обнаружение возможных причин повреждений и сбоев за счет сравнения полученных графиков с указанными в технической карте автомобиля. Для качественного проведения проверочных работ желательно иметь общее понятие о функционировании систем авто. В противном случае добиться желаемого результата будет очень сложно. Поэтому если самостоятельно осуществить диагностику не представляется возможным, рекомендуется обратиться в технический сервис.

По завершении работ необходимо очистить память устройства от кодов неисправностей и провести повторное тестирование.

какой диагностический сканер лучше
Бортовой компьютер авто может запомнить и сохранить данные о работе систем машины, а после обновления памяти электронный блок станет использовать показания, заданные стандартно до момента, когда в его память не будет внесена корректировка параметров о каждом системном элементе. В дальнейшем, после нескольких рабочих этапов, блок управления устанавливает в памяти наиболее оптимальные значения. В период перепрограммирования управляющего блока системы авто могут работать с небольшими перебоями, но затем все встает на свои места.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.