Тактическая медицина – это мероприятия по оказанию медицинской помощи военнослужащим на поле боя. Их выполняет специально подготовленный персонал. В его задачи входит спасение жизни, транспортировка пострадавших, предотвращение развития тяжёлых состояний.
Грамотное медицинское обеспечение в условиях боевых действий может предотвратить многочисленные потери среди военнослужащих и гражданских лиц.
Тактическая медицина иррегулярной войны
Этот термин возник на фоне пополнения опыта и знаний отечественной военно-полевой медицины. Раньше эти знания не были доступны широкой публике, а методические пособия издавались ограниченным тиражом. Сегодня тактическая медицина – это отдельная ветвь знаний. Она появилась как наработка опыта в условиях иррегулярных войн.
Сегодня с этим направлением можно ознакомиться с помощью книги «Тактическая медицина современной иррегулярной войны». Пособие будет полезно не только военнослужащим, но и гражданскому населению, проживающему в местах боевых конфликтов. Его автор – Юрий Евич. Тактическая медицина в его книге представлена как ряд простых и понятных мер оказания первой помощи с подробными разъяснениями. Автор обобщил свой опыт медицинской практики в условиях ряда военных конфликтов.
Классификация травм и задач
Их детально описывает пособие по тактической медицине. Основные виды повреждений, получаемых в бою, следующие:
- различные ранения;
- травмы;
- переломы;
- ожоги;
- обморожения.
Помимо оказания помощи, тактический медик вынужден решать ряд сопутствующих задач. Среди них такие действия:
- транспортировка пострадавших;
- огневое подавление противника;
- скрытное проникновение в тыл к местонахождению раненых;
- личная эвакуация пострадавших с использованием военной техники.
Основные повреждения могут быть осложнены кровотечением, состояниями шока, нарушением дыхания и сердечно-сосудистой деятельности. Эти состояния замедляют процесс оказания помощи и могут вызвать осложнения при несвоевременном устранении. Все необходимые мероприятия проводятся молниеносно, непосредственно на месте происшествия. Тактический медик не начинает отступления, пока не обеспечит безопасность раненых.
Помощь при ранении
Оно может быть нанесено любым видом оружия – холодным или огнестрельным, а также быть результатом минно-взрывной волны. По характеру нанесения может быть:
- сквозным при наличии входного и выходного отверстия;
- слепым, когда имеется только одно отверстие;
- касательным, нанесённым на поверхность тела без глубокого проникновения;
- проникающим, имеющим различную глубину.
Любое ранение может иметь опасные последствия: кровотечения, нарушение целостности внутренних органов, нервов, развитие инфекции. Тактика оказания помощи в этой ситуации зависит от степени тяжести травмы. Но есть и общие принципы, выполняемые при любом ранении. А именно:
- остановка кровотечения;
- наложение повязки;
- антимикробная обработка раны.
Необходимость проведения других мероприятий определяют согласно сложности ситуации. Если нужно, человеку вводят обезболивание в виде внутримышечной инъекции с помощью специального шприца-тюбика.
Более сложные манипуляции (сшивание ран, дренирование) следует проводить только в случае крайней необходимости. Лучшим решением будет транспортировка пострадавших в ближайшее медицинское учреждение.
Что делать при травмах?
Под травмами подразумевают ушибы, вывихи и растяжения. Тактическая медицина в условиях боя предполагает принятие самых основных и важных мер:
- обезболивание;
- иммобилизацию (наложение шин, фиксация);
- эвакуацию.
Если позволяет ситуация, дополнительно необходимо обеспечить пострадавшему обильное питье, обеспечить возвышенное положение травмированной конечности. При ушибах накладывают тугую повязку, делают местное обезболивание средствами наружного применения, обеспечивают дальнейшую иммобилизацию и эвакуацию. При травмировании сухожилий и связок, а также вывихах, действия аналогичны. Нельзя самостоятельно вправлять вывих, так как его легко спутать с переломом.
Виды переломов
Это самое распространённое повреждение. Существуют следующие разновидности переломов:
- полные, когда кость переломана полностью;
- неполные – кость надломана;
- открытые – с нарушением целостности тканей;
- закрытые, когда целостность тканей сохранена.
Перелом – один из самых тяжёлых и опасных видов травмы. Характеризуется неестественной формой конечности, болезненностью при касании, припухлостью, снижением либо отсутствием подвижности. Кроме того, слышится хруст трущихся сломанных костей и их осколков. Травма осложняется сильным болевым синдромом.
Помощь при переломах
Оказывая помощь при переломах, применяют следующую тактику:
- обезболивание;
- иммобилизацию;
- эвакуацию.
При открытых переломах необходимо предварительное наложение повязки и остановка кровотечения. Фиксируя сломанную кость, накладывают шину, захватывая оба сустава, обеспечивая их неподвижность. Если нет подручных средств и шин, можно прибинтовать повреждённую руку к туловищу, а ногу – к неповреждённой конечности. Помощь при переломах зависит от тяжести ситуации.
При переломе позвоночника никакое лечение в полевых условиях не осуществляют! Пострадавшего кладут на твёрдые носилки (так называемый щит). В этом участвуют минимум три человека: один берёт за шею, поддерживая голову предплечьями, второй – за поясницу, третий – за ноги. Поднимают одновременно. Затем пострадавшего как можно быстрее доставляют в медицинское учреждение.
Основные виды ожогов
Ожог – это повреждение тканей, вызванное несколькими видами воздействий:
- высокой температурой;
- химическими средствами;
- электрическим током;
- радиационным излучением.
Различают 4 степени тяжести ожогов:
- I – покраснение кожи на месте ожога;
- II – образование пузырей, наполненных жидкостью;
- III – образование некротических (омертвевших) участков кожи различной глубины с возникновением струпа;
- IV – полное омертвение кожи, мягких тканей, мышц, костей, обугливание.
Как правило, реальную угрозу для жизни представляют ожоги 3 и 4 степени. Ожоги 1 и 2 ст. называют поверхностными, они заживают в течение 2 недель и не представляют угрозы жизни. Если, конечно, ими не поражено свыше 50% площади кожи.
Как помочь?
Доврачебная помощь при ожогах заключается в устранении травмирующего фактора: нужно потушить пламя, снять горящую одежду (но не срывать её, если она припеклась к коже), вынести пострадавшего из горящего помещения и т. д. Если пламя охватило человека, нужно прижать его горящим участком к земле либо забросать его землёй, накрыть плотной тканью и прижать её, залить водой. Помните, что действие напалма и белого фосфора нельзя нейтрализовать водой!
Дальнейшая доврачебная помощь при ожогах предполагает незамедлительное охлаждение обожжённого участка. Лучше всего использовать воду комнатной температуры, время охлаждения – 20 минут независимо от площади ожога и его глубины. После чего нужно обеспечить обезболивание. Например, дать пострадавшему антигистаминное средство: «Супрастин» или «Кларитин». Кроме того, необходимо оценить степень ожога и глубину поражения, наложить повязку и эвакуировать пострадавшего. Для обработки травмы используют специальные средства: «Пантенол», «Бепантен», противоожоговые повязки «Аполло».
Важно! Если приходится действовать в сильно задымлённой зоне, необходимо дышать через тканевую повязку, смоченную водой. Такой барьер будет недолговечен. Нужно либо часто смачивать повязку свежей водой, либо (исходя из опыта боевых действий) пропитать её кровью, которая способна связывать окись углерода, что позволит дольше продержаться в очаге задымления.
Помощь при обморожениях и переохлаждении
Чаще всего обморожению подвергаются руки, ноги, пальцы, уши, нос. Сперва возникает покалывание, несильная боль, обмороженное место краснеет, затем белеет, теряется чувствительность. Если обмороженную часть тела сразу же согреть, она примет естественный вид через 3 часа. Большую опасность несут длительные обморожения. В зависимости от глубины поражения они делятся на 4 степени:
- 1 ст. – кожа белеет, теряет чувствительность, затем синеет, появляются отёки и зуд.
- 2 ст. – появление пузырей со светлой жидкостью, омертвение верхних слоёв кожи.
- 3 ст. – появление пузырей с кровянистой жидкостью, омертвение затрагивает глубокие ткани.
- 4 ст. – омертвение затрагивает мышечную и костную ткань.
Тактическая медицина при обморожениях предусматривает устранение травмирующего фактора – низкой температуры. Пострадавшего доставляют в тепло либо укутывают, переодевают в сухую одежду. Обязательным действием является наложение повязки, изолирующей тепло, и транспортировка в лечебное учреждение.
Запрещено растирать повреждённые места снегом, шерстяной перчаткой, алкоголем, давать спиртные напитки внутрь, отогревать открытым огнём от костра или факела. Симптомы переохлаждения – это сонливость, усталость, апатия, снижение жизненного тонуса. В дальнейшем человек может потерять сознание с угнетением и прекращением жизненно важных функций. Тактика поведения в этих случаях аналогична уже описанных нами действий.