Этапы развития и становления военной медицины всегда были связаны с войной и боевыми действиями. Однако после последней мировой войны прошло уже 68 лет. Имеет ли значение военная медицина для нас сегодня?
Колоссальное развитие военная медицина получила во время Второй мировой войны. Под ее воздействием в этой области нашли широкое распространение такие направления:
- военно-полевая хирургия;
- военно-полевая терапия;
- военная токсикология;
- военная радиология;
- военная патология;
- военная защита от воздействия оружия массового поражения;
- военно-морская и авиационная медицина.
Исторический опыт военной медицины Великой Отечественной войны хорошо изучен. Выявлены недостатки и достижения этой области науки, и это пригодилось во время конфликтов в различных горячих точках, таких как Афганистан или Чечня.
В период 1941-1945 годов курьезы военной медицины связывали с несовершенством подготовки военного командования в этой области, слабой военно-полевой квалификацией медиков. С развитием технологий вооружения повышается и совершенствуется военная медицина. В результате курьезы перестали носить организационный характер, а если случаются, все чаще имеют интеллектуальное начало. Но, независимо от происхождения, за любые несогласованные действия военного и медицин
ского командования приходится платить жизнями солдат.На протяжении всей истории человечества новости военной медицины отслеживаются с целью их дальнейшего анализа, а факты применения перспективных медицинских технологий вносятся в копилку мировых достижений.
В современном сообществе беспрерывно возникают конфликты в самых различных регионах. Звучат реальные угрозы применения бактериологического, химического, ядерного оружия, а также идет интенсивная работа над созданием новых, более мощных видов вооружений. Люди гибнут от террористических атак.
Следовательно, в
оенная медицина актуальна сегодня еще более, чем вчера. Необходимо углублять научные исследования в этой области, совершенствовать организацию, разрабатывать своевременные надежные меры защиты, повышать квалификацию специалистов этой области.Современные конфликты порождают не только ранения тела, люди получают тяжелейшие душевные увечья, такие как шок, стресс, страх, нервные потрясения, эмоциональные перегрузки, что требует от военных медицинских специалистов совершенствования в подготовке, а от научных разработок - эффективной отдачи.
Повышение уровня стрессоустойчивости, воспитание эмоциональной стабильности, выработка способностей к адекватному реагированию на самые различные обстоятельства могут поднять уровень защищенности военнослужащих так же, как и населения в целом. Это может быть достигнуто только совместными усилиями государства, армии и общества.