Соусы присутствуют в кухне практически каждого народа. Но не все из них прошли проверку временем и смогли дойти до стола современников. На данный момент есть несколько основных соусов, которые подойдут практически к любому блюду. Об одном из лучших будет рассказано в статье.
Виды соусов
Для приготовления блюд используется большое количество разнообразных соусов. Чаще всего для приготовления последних берут овощи, сливки и сыры. Довольно популярны соусы с использованием томатов и специй, а особым вкусом отличается сливочно-грибной соус. Его готовят для мясных, рыбных и грибных блюд.
История соуса
Возникновение первого соуса датируется примерно 25 годом до нашей эры, но их расцвет пришелся на вторую половину прошедшего тысячелетия. Рецепты придумывали и раньше, но в то время не записывались пропорции, поэтому соусы того времени не имеют четкой рецептуры.
Несмотря на то, что приготовлением блюд знать не занималась, они нередко становились авторами того или иного соуса. Например, такой известный соус, как майонез, связан с именем Луи Крильонского, который, находясь на испанской службе, захватил город Маон. Там же во время пира был преподнесен соус, в составе которого были яйца, лимонный сок и оливковое масло. Впоследствии он получил название «майонез», что в переводе с французского означает «маонский».
На самом деле, история возникновения соусов весьма витиевата и интересна, но любой из них – это смешение нескольких компонентов, которые украшают основное блюдо. Поэтому при приготовлении можно применить фантазию и создать что-нибудь новое.
Способ приготовления блюда
Необычайная нежность и приятный аромат принадлежат сливочно-грибному соусу. Рецепт блюда довольно прост и не занимает большого количества времени. После приготовления его можно подавать практически к любой пище.
Также во время приготовления можно влиять на густоту продукта и структуру. В некоторых случаях соус взбивают блендером, чтобы он был максимально однородным.
Компоненты для приготовления блюда:
- мука высшего сорта пшеничная – 25 грамм;
- соль – половина чайной ложки;
- сливочное масло – 60 грамм;
- сливки – 350 мл;
- головка луковицы средняя – 1 шт.;
- шампиньоны незамороженные – 100 грамм;
- масло растительное – 100 грамм.
Используя такое количество компонентов, соуса хватит примерно на 7 блюд.
Приготовление:
- Грибы помыть, избавиться от лишней воды в них. Для этого их после мытья можно положить в глубокую посуду, чтобы лишняя вода стекла вниз, затем ее слить.
- Мелко порезать каждый гриб. Чем они будут мельче, тем больше отдадут сока и тем насыщеннее получится вкус.
- Почистить и мелко порезать среднюю луковицу.
- Разогреть сковороду, добавить на нее растительного масла и пожарить на ней лук до того момента, когда он пожелтеет и станет мягким.
- Добавить шампиньоны, закрыв сковородку крышкой, пока не испарится вся лишняя влага.
- Взять еще одну сковороду, растопить на ней сливочное масло и осторожно всыпать 25 грамм муки и тщательно перемешать. Для того чтобы соус был кремового цвета, нужно пожарить муку, а только потом добавлять сливочное масло. Если требуется более жидкий соус, то порцию муки можно уменьшить в 2-3 раза.
- Добавить сливки в полученную смесь, перемешать. Нагрев конфорки должен быть небольшим, кипения следует избегать.
- Соединить грибы и лук с мучной смесью и греть еще около пяти минут. При большой густоте соуса следует добавить немного молока и варить еще две минуты.
Сливочно-грибной соус готов. Блюдо остается только перелить в специальную емкость для соусов и подать на стол.
Какие грибы выбрать?
Большой плюс такого соуса в том, что в нем используются как лесные грибы, так и покупные, например, шампиньоны. Если есть возможность, то гораздо лучше приобрести свежие лесные, так как они обладают более насыщенным вкусом и плотной структурой.
Если нет возможности приобрести их, то вполне можно обойтись свежими шампиньонами. Они имеют менее выраженную насыщенность. Но сливочно-грибной соус из шампиньонов будет очень близок по вкусовым ощущениям к лесным грибам. В последнюю очередь следует приобретать замороженные шампиньоны или вешенки. Минус их в том, что они при разморозке теряют много воды и вкусовые ощущения от соуса будут хуже.
Курица в соусе
Иногда бывает, что хочется приготовить что-нибудь ресторанное, но при этом не тратить много денег. Тогда помощь придет рецепт курицы в сливочно-грибном соусе. Все нужное для него можно найти практически в любом магазине.
Необходимые компоненты:
- грибы, желательно шампиньоны. Их понадобится около 150-200 грамм;
- куриное филе примерно полкило;
- жирные сливки около 300 мл, жирностью более 20%;
- жирная сметана – 50 грамм;
- горчица – около 15 грамм;
- большая луковица;
- сливочное масло – одна столовая ложка;
- соль с перцем;
- чеснок – 10 грамм.
Для красоты можно добавить веточку укропа и петрушки.
Приготовление блюда:
- Куриное филе разрезаем на большие ломтики, посыпаем солью с перцем. Если соль с перцем плохо пристают к мясу, то нужно добавить немного растительного масла.
- Разогреть сковороду, добавить подсолнечное масло и немного сливочного.
- Выложить порезанную курицу на горячую сковородку, обжарить до красивого золотистого цвета.
- Отложить курицу, она должна немного остыть. Масло после жарки нужно оставить.
- Грибы порезать на средние куски, за ними порезать на очень маленькие части всю луковицу.
- Чеснок раздавить плоской стороной ножа.
- В оставшееся после обжарки курицы масло положить раздавленный чеснок и добавить еще сливочного масла, поджарить и выбросить его.
- Закинуть лук в сковороду с грибами.
- Подождать пока смесь не станет золотистого цвета, уменьшить мощность нагрева.
- Влить сливки, добавить сметану, горчицу и немного специй.
- Перемешать то что получилось.
- Следует следить за будущим сливочно-грибным соусом, чтобы он не закипел. Перемешивать как можно чаще.
- Добавить куски ранее приготовленной курицы, закрыть крышку и тушить несколько минут. Соус нужно постоянно мешать, чтобы он не сворачивался.
- Через 10-15 минут плиту можно выключать.
Блюдо готово. Теперь его можно подавать на стол.
Рецепт с курицей
Для приготовления куриного сливочно-грибного соуса понадобятся практически те же компоненты, что и в предыдущем рецепте. Но есть небольшие различия в способе приготовления.
Для рецепта понадобятся:
- грибы – 900 грамм;
- сметана – 200 грамм;
- молоко – 250 мл;
- лук – 150 грамм;
- морковь – 1 шт.;
- куриное филе – полкилограмма.
Такого объема продуктов хватит примерно на пять порций.
Рецепт:
- Курицу тщательно промыть и порезать на очень мелкие куски, можно даже провести мясо через мясорубку.
- На горячую сковороду выложить морковь с луком и обжарить с маслом до пожелтения.
- Грибы порезать крупными кусками и добавить в сковородку.
- Влить молоко, сметану и оставить тушиться на слабой мощности около получаса.
Сливочно-грибной соус с добавлением курицы готов. Его можно подавать к столу, налив в соусницу.
Рецепт со спагетти
Чаще всего именно макаронные изделия становятся гарниром для подобных соусов. В данном рецепте будут указаны все компоненты, чтобы соус идеально подошел к спагетти.
Компоненты:
- соевый соус – 50 мл;
- чеснок – 2 головки;
- сливки с малым процентом жирности – 250 мл;
- шампиньоны или любые другие грибы – 900 грамм;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- спагетти – полкилограмма.
Рецепт:
- Грибы промыть, удалить из них лишнюю влагу, порезать крупными кусками.
- Обжарить их на растительном масле около пяти минут на сильном огне. Они должны потемнеть и приобрести золотистый оттенок.
- Влить в них соевый соус со сливками, постоянно перемешивая. Этот процесс должен занять не менее пяти минут.
- В конце добавить приправы на свое усмотрение и чеснок.
- Параллельно закинуть в кастрюлю с кипящей подсоленной водой спагетти. Варить на средней мощности около 15 минут.
Сливочно-грибной соус для спагетти готов, его можно подать к столу. Обычно его поливают сверху основного блюда.
Блюда для соуса
Чаще всего основой для блюд, к которым подают соусы, помимо мяса, рыбы и птицы, являются мучные изделия. Именно с ними соус раскрывается более полно. Поэтому паста в сливочно-грибном соусе будет гораздо вкуснее, чем рис или гречка с ним же.
Для такого соуса предпочтительнее выбирать сорта макаронных изделий из твердых сортов пшеницы. Такая продукция гораздо вкуснее и дольше сохраняет свой вид и вкусовые качества.