Мультиварка давно обосновалась на наших кухнях, как и микроволновка. Хозяйки в полной мере оценили прибор, помогающий в приготовлении различных блюд: быстрее и удачнее не получится ни на одной плите. А вот котлеты в мультиварке рискуют пока готовить немногие. Домашние повара опасаются за результат. Дескать, и вкусно не будет, и вид не тот…
Чтобы стимулировать решимость к экспериментам, упомянем несколько ключевых моментов. Во-первых, приготовленные в мультиварке паровые котлеты справедливо относятся к диетическим блюдам. Их можно предложить и малышу, и глубоко пожилому человеку, и сидящему на диете, и желудочнику. Во-вторых, приготовление в мультиварке требует гораздо меньше забот и хлопот, что крайне важно для вечно занятых современных женщин. В-третьих, они практически никогда не разваливаются, огорчая непрезентабельностью повара. А в-четвертых, котлеты в мультиварке можно состряпать из любого мяса, с разнообразными дополнениями, так что в ближайшие полгода они точно не наскучат вашему семейству.
Классика жанра
Начнем с наиболее традиционного мяса, то есть со свинины. А чтобы приготовленные в мультиварке котлеты не смущали калорийностью, заменяем белую булку сырым картофелем. Мясо с луком прокручиваем на мясорубке, три клубня (на полкило фарша) мелко натираем и отжимаем – для удаления лишней жидкости. Соединяем одно с другим, сдабриваем специями и формируем изделия. В обваливании они не нуждаются, ибо и так великолепно все получится. Ставим «корзинку» для парового приготовления, выкладываем котлетки на солидном расстоянии друг от друга и включаем соответствующий режим. Обычно достаточно получаса, но на всякий случай сверьтесь с инструкцией к вашей модели.
Котлеты в мультиварке: рецепт из рыбы
Свинина вызывает у вас внутреннее отторжение? Вы опасаетесь, что никакие ухищрения не спасут вас от ее холестеринового воздействия? Не вопрос, можно приготовить котлеты на пару в мультиварке из хека либо минтая. И усилить полезные свойства рыбы свежими овощами.
Берем по 300 граммов кабачка и цветной капусты, 700 граммов рыбного филе, крупную очищенную луковицу. Все это обрабатываем мясорубкой, вбиваем в массу два яйца и по своему усмотрению «украшаем» специями. Лепим небольшие котлетки, раскладываем по дуршлагу для парообработки, включаем волшебную машину и повторяем последний этап, описанный в предыдущем рецепте.
Кстати, если опасаетесь переборщить с приправами, сыпьте их прямо в воду, налитую в чашу. Больше необходимого рыбные котлеты в мультиварке не вберут, а ароматами насытятся как положено. В качестве гарнира идеальными будут овощи, сырые либо соленые, рис и банальное пюре из картошки.
Куриные котлеты в мультиварке с сыром
Курятина, разумеется, была и остается оптимальным вариантом. Рыбный дух не всем по нраву, свинина разрешена не всем, говядина капризна, а курица покладисто устраивает всех едоков. Самые примитивные котлеты из этого мяса можно приготовить по самому первому рецепту, только картошку нужно отжимать с меньшими усилиями, все же птичье мясо несколько суховато. Но вкуснее будут приготовленные в мультиварке котлеты из курятины, дополненной некоторыми интересными ингредиентами.
Полкило филе проворачиваем на мясорубке с луковицей и небольшим количеством вымоченного в молоке хлеба. Половинку толстого болгарского перца шинкуем помельче, граммов сто российского или голландского сыра натираем. Соединяем все заготовки, фарш солим и подперчиваем, лепим котлетки. Что делать дальше, вы уже знаете.
Кстати, если курятина вам категорически противна, можете использовать мясо индюшки. Рецепт для него подходит идеально, а результат стараний получается более сочным.
Овсянку в дело!
Хозяйки, которых не устраивает наличие в списке ингредиентов и хлеб, и картошка, с легкостью могут от них отказаться. Против пользы овсянки никто не возражает? Тогда берите рецепт на вооружение.
Пару ложек хлопьев (не быстрорастворимых) заливаем подогретым молоком и оставляем набухать. Из полукилограмма грудки, средней луковицы и такой же морковки делаем фарш. Можно добавить и чеснок, если вам нравится его привкус в котлетах. Хлопья отцеживаем и вмешиваем в массу вместе с куриным яйцом. Мокрыми руками формируем котлеты, в мультиварку ставим емкость пароварки – а дальше идем уже по проторенному пути.
Можем и запечь
Чисто паровые котлеты нравятся не всем. Есть выход: совместить два процесса. Фарш делаем из курятины, яйца, размоченной в молоке булочки, натертого сыра и измельченного лука. Пропорции позволительно составить самостоятельно. Котлетки доводятся почти до готовности, отключаем мультиварку примерно минут за десять до сигнала таймера. Затем пароварку убираем, в чашу наливаем чуточку масла, перекладываем в него наш кулинарный шедевр, прикрываем каждый экземпляр помидорным кружочком и присыпаем сырной стружкой. Переключаем агрегат на режим выпечки и выжидаем четверть часа. Основные параметры блюда сохраняются: нужные элементы не исчезают, а канцерогены в него не проникают. Зато приготовленные таким образом в мультиварке котлеты приобретают соблазнительную румяную корочку. А это многого стоит!
Что нужно знать
Удачными котлеты в мультиварке получаются только в том случае, если соблюдать несколько нехитрых, но важных правил.
- Фарш из любого мяса лучше делать самостоятельно: свежесть и отсутствие жидкости вам будут гарантированы.
- Чтобы фарш не вышел жидким, лук лучше рубить, а не молоть. В крайнем случае – использовать блендер, но только в течение 4-5 секунд.
- При введении яйца и вымоченного батона фарш нуждается в тщательном и старательном перемешивании: жидкость впитается мясной составляющей.
- Чтобы сделать куриный фарш более плотным, можно подсыпать в него манку, ложку на полкило массы. К формированию котлет следует приступать лишь после набухания крупы.
- Чтобы не затягивать процесс варки на пару, в чашу мультиварки льют только горячую воду. И немного, чтобы жидкость не касалась сетки с котлетами.
И еще один секрет: чтобы вкус приготовленных в мультиварке куриных котлет стал богаче и насыщеннее, фарш рекомендуется дополнить кусочком мягкого сливочного масла. На калорийности сильно это не скажется, а удовольствия едоки получат значительно больше.