Мелитон Кантария: боевой путь героя

Мелитон Кантария является одним из самых известной героев Великой Отечественной войны. В его честь названо множество улиц и проспектов. Памятники солдату Красной армии стоят во многих городах различных постсоветских стран.

мелитон кантария
Фотография, где Кантария вместе с Егоровым водружают Знамя Победы над Рейхстагом, является одним из символов победы над нацистской Германией во всём мире.

Мелитон Кантария: биография

Родился Мелитон 5 октября 1920 года. Проживал в городе Джвари со своей семьёй: матерью, трёмя братьями и двумя сёстрами. Мелитон 4 года учился в начальной школе. Затем работал в колхозе в том же селе. Семья Кантарии принадлежала к народу мегрелов, которые были частью грузинской национальности, но с некоторыми отличиями. Братья Мелитона умерли в конце 1990 годов. Одна из сестёр проживает в Греции.

Отец Варлам участвовал в так называемом тыловом фронте. Он занимался снабжением советских войск и трудился на предприятиях. За свои трудовые заслуги он получил медаль "За оборону Кавказа" и другие.

С началом войны Мелитон Кантария был призван в Красную армию для борьбы с фашистскими захватчиками. Уже в 1941 году он становится разведчиком 3-й ударной армии.

мелитон кантария биография

Берлинская наступательная операция

В 1944 году был сформирован первый Белорусский фронт. В его состав вошла 150-я стрелковая дивизия, в которой нёс службу Мелитон Кантария. Войска этого фронта освобождали оккупированные города Советского Союза в Белоруссии, после чего началось наступление в Польше. Во время боёв к Красной армии присоединились польские партизаны, члены Армии Людовой и Крайовой. Командовал фронтом легендарный маршал Рокоссовский. 3-я ударная армия форсировала Вислу.

После начала Берлинской наступательной операции именно войскам 1-го Белорусского фронта было поручено взять Берлин и окончательно разбить нацистскую Германию. Всего в этой операции участвовало 2 с половиной миллиона человек Красной армии и около 160 тысяч польских бойцов, 6 тысяч танков и огромной количество артиллерии. В конечном итоге операция завершилась успешно, что привело к окончанию Великой Отечественной войны.

Изготовление знамени победы

Знамя, которое Мелитон Кантария вместе с Егоровым и Берестом подняли над рейхстагом, было изготовлено за несколько дней до этого. По личному приказу Сталина победа над Германией должна была завершиться поднятием Знамени Победы над Берлином. Об этом вождь упомянул в своей знаменитой речи в октябре 1944 года. Когда советские войска окружили Берлин, командование некоторых дивизий начало изготавливать специальные знамёна.

Политотдел 150-й стрелковой дивизии дал приказ изготовить 9 специальных флагов, которые можно будет использовать как знамёна. Сталин лично указал объект, который максимально бы символизировал нацистскую Германию - рейхстаг. Мелитон Кантария находился в разведке, поэтому постоянно участвовал в боях на передовой. По воспоминаниям одного из участников изготовления Знамени, флаг был сделан в подвале ночью. После приказа командования женщины-военнослужащие шили из взятой в Берлине ткани флаг. Один из фронтовых художников - Василий Бунтов - вручную выводил серп и молот. Во время изготовления многие плакали, поскольку впервые осознали, что самая ужасная война в истории человечества подходит к концу. В качестве древка были использованы карнизы и распиленные доски.

кантария мелитон варламович

Водружение Знамени Победы

В последние дни апреля разгорелись наиболее ожесточённые бои за Берлин. Советские войска находились в самом центре столицы. Противник был настолько близко, что в ход шли ручные гранаты и штыковые лопаты. Буквально на каждом метре шли кровопролитные бои. Вечером 30 апреля части 150-й стрелковой дивизии подошли к Рейхстагу. В самом здании начались бои, пожар охватил несколько этажей. Кантария Мелитон Варламович был в числе группы, которой вручили штурмовой флаг.

30 мая красноармейцы ворвались в здание и захватили несколько этажей. Утром 1 мая Алексей Берест, Михаил Егоров и Мелитон Кантария подняли Знамя Победы над куполом Рейхстага. Снимок этого момента узнаваем во всём мире.За проявленное мужество и участие в историческом моменте Кантария был награждён медалью Героя Советского Союза.

михаил егоров и мелитон кантария

После войны он проживал в Сухуми. Умер Кантария Мелитон Варламович в 1993 году.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.