Символы победы в ВОВ. Что означает георгиевская лента

Уже совсем скоро мы будем праздновать 70-летие с того великого дня, когда закончилась одна из самых кровопролитных для нашей страны войн. Сегодня каждому знакомы символы Победы, но далеко не каждый знает, что они означают, как и кем были придуманы. К тому же современные веяния привносят свои новшества, и получается, что некоторые привычные с детства символы предстают в ином воплощении.

История георгиевской ленты

дерево символ победы

Есть символы, которые рассказывают нам о том или ином событии. Вот уже несколько лет подряд в качестве такого символа Победы используется георгиевская лента. Ее раздают на улицах российских городов перед праздником, ее повязывают на антенны автомобилей и сумочки. Но почему именно такая ленточка стала рассказывать нам и нашим детям о войне? Что означает георгиевская лента?

символы победы

Георгиевская лента выполняется в двух цветах – оранжевом и черном. Ее история начинается еще с солдатского ордена Святого Георгия Победоносца, который учредила императрица Екатерина II 26 ноября 1769 года. Эту ленту позже внесли в наградную систему СССР под названием «Гвардейская лента». Выдавали ее солдатам в качестве знака особого отличия. Лента обтягивала Орден Славы.

Что означают цвета?

что означает георгиевская лента

Георгиевская лента - символ Победы, цвета которого обозначают следующее: черный цвет – это дым, а оранжевый – пламя. Сам Орден давался солдатам за определенные боевые подвиги во время войны, причем считался он исключительной воинской наградой. Георгиевский орден был представлен в четырех классах:

  1. Орден первой степени состоял из креста, звезды и ленты в черном и оранжевом исполнении, носился такой орден через правое плечо под мундиром.
  2. Орден второй степени предполагал наличие звезды и большого креста. Он украшался тонкой лентой и носился на шее.
  3. Третья степень – это орден с малым крестом на шее.
  4. Четвертая степень – малый крест, который носили в петлице мундира.

Что означает георгиевская лента с точки зрения цвета помимо дыма и пламени? Черный и оранжевый цвета сегодня воплощают воинскую доблесть, славу. Вручали эту награду не только людям, но и знакам отличия, которые выдавались воинским частям. Например, серебряным трубам или знаменам.

Георгиевские знамена

гвоздика символ победы

В 1806 году в русской армии ввели наградные Георгиевские знамена, которые венчались Георгиевским крестом и повязывались черно-оранжевой лентой со знаменными кистями длиной почти 4,5 см. В 1878 году императором Александром II был издан указ об установлении нового знака отличия: теперь Георгиевские ленты выдавались в качестве наград за военные подвиги целого полка.

Традиции русской армии передавались из поколения в поколение, и Орден Славы не менялся. Во время ВОВ он был трех степеней, в желто-черной расцветке ленты, которые напоминали о Георгиевском кресте. А сама лента продолжала служить символом воинской доблести.

Лента сегодня

георгиевская ленточка

Современные символы Победы берут свое начало в старинных русских традициях. Сегодня молодежь в преддверии праздника повязывает ленточки на одежду, раздает их автомобилистам и просто прохожим, чтобы напомнить всем о подвиге нашего народа и высказать свою солидарность. Кстати, идея проведения такой акции, как оказалось, принадлежит сотрудникам ИА «Риа Новости». Как говорят сами сотрудники, задача этой акции – создать символ праздника, который станет данью уважения выстоявшим ветеранам и лишний раз напомнит о тех, кто пал на поле боя. Масштабы акции на самом деле внушительные: с каждым годом число распространенных ленточек увеличивается.

Какие еще символы?

символы победы вов

Наверное, в каждом городе имеется парк Победы, который посвящен этому славному подвигу наших дедов и прадедов. Очень часто к этому событию приурочивают различные акции, например, «Посади дерево». Символ Победы может выглядеть и трактоваться по-разному, но самое главное – показать свою причастность к этому важному событию. Кроме того, важно воспитывать чувство любви и уважения к Родине у наших детей, и помогают в этом как раз такие важные акции. Так, в преддверии 70-летия Победы стартовала акция "Сирень Победы", в рамках которой в российских городах-героях будут высажены целые аллеи из этих красивых цветущих растений.

История Знамени Победы

знамя победы 1945 года

Знамя Победы многие из нас видели на картинках и в кино. На самом деле оно является штурмовым флагом 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, и именно его водрузили на крышу Рейхстага в Берлине 1 мая 1945 года. Сделали это солдаты Красной Армии Алексей Берест, Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Российское законодательство установило Знамя Победы 1945 года как официальный символ победы советского народа и Вооруженных сил страны над фашистами в 1941-1945 годах.

Внешне Знамя представляет собой импровизированный и созданный в военно-полевых условиях флаг СССР, который крепился к древку и создавался из однослойного красного полотнища размером 82 на 188 см. На лицевой поверхности изображаются серебряные серп, молот и пятиконечная звезда, а на остальной части полотна написано наименование дивизии.

Как водружалось Знамя

Символы Победы – это различные элементы, которые популярны из года в год. И Знамя Победы в ряду этих элементов и символов играет наиболее важную роль. Напомним, что в конце апреля 1945 года велись ожесточенные бои в районе Рейхстага. Здание несколько раз подвергалось штурмам, одному за другим, и только третий штурм дал свои результаты. 30 апреля 1945 года по радио, которое вещало по всему миру, было передано сообщение о том, что в 14:25 над Рейхстагом водружено Знамя Победы. Причем на тот момент здание еще не было захвачено, лишь несколько групп смогли проникнуть внутрь. Третий штурм Рейхстага велся долго, и он увенчался успехом: здание было захвачено советскими войсками, на него было водружено сразу несколько знамен – от дивизионных до самодельных.

Символы Победы, Великой Отечественной войны, героизма советских солдат, а именно знамя и ленточки, до сих пор используются в различных шествиях и акциях, приуроченных к празднованию 9 Мая. Знамя Победы пронесли по Красной площади во время Парада Победы в 1945 году, и для этого специально тренировали знаменщиков и их ассистентов. Главное политуправление Советской Армии указом от 10 июля 1945 года Знамя Победы передало в Центральный музей ВС СССР в Москве, где оно должно было храниться вечно.

История Знамени после 1945 года

символы победы великой отечественной войны

После 1945 года Знамя снова выносили в 1965 году к 20-летию Победы. И до 1965 года оно хранилось в музее в оригинальном виде. Уже чуть позже его заменили на копию, которая точно повторяла подлинный вариант. Примечательно, но Знамя предписывалось хранить только горизонтально: сатин, из которого его создали, был слишком хрупким материалом. Именно поэтому вплоть до 2011 года Знамя было покрыто специальной бумагой и складывалось только горизонтально.

8 мая 2011 года в зале «Знамя Победы» в Центральном музее Вооруженных сил РФ был выставлен на всеобщее обозрение подлинный флаг, причем экспонировался он на специальном оборудовании: знамя поместили в большой стеклянный куб, который поддерживался конструкциями из металла в виде рельсов. В таком виде - подлинном - этот и другие символы победы в ВОВ смогли увидеть многие посетители музея.

Примечательный факт: у Знамени (настоящего, который водружался на Рейхстаг) не хватало полосы длиной 73 см и шириной 3 см. По этому поводу ходило и продолжает ходить много слухов. С одной стороны, говорят, что кусок полотна взял на память один из тех солдат, которые участвовали во взятии Рейхстага. С другой, считается, что Знамя хранилось в 150-й стрелковой дивизии, где служили и женщины. И именно они решили оставить себе на память сувенир: отрезали кусок ткани и поделили его между собой. Кстати, по свидетельству сотрудников музея, в 70-е годы одна из этих женщин пришла в музей и показала свой лоскуток от Знамени, который подошел к нему по размеру.

Знамя Победы сегодня

По сегодняшний день самый главный флаг, рассказывающий нам о Победе над фашистской Германией, - обязательный атрибут при проведении праздничных мероприятий на Красной Площади 9 мая. Правда, используется копия. Другие копии как символы Победы в ВОВ могут вывешиваться и на остальных зданиях. Главное, чтобы копии соответствовали оригинальному виду Знамени Победы.

Почему гвоздики?

цветы символы победы

Наверное, каждый помнит со времен своего детства демонстрации, посвященные празднованию 9 Мая. И чаще всего к памятникам мы возлагаем гвоздики. Почему именно их? Во-первых, этот цветок мужской и является символом отваги и храбрости. Причем такой смысл цветок получил еще в третьем веке до нашей эры, когда гвоздика называлась цветком Зевса. Сегодня гвоздика – символ Победы, который в классической геральдике является знаком страсти, порыва. И уже с Древнего Рима гвоздики считались цветами для победителей.

Привлекает внимание следующий исторический факт. Гвоздика была завезена в Европу еще во времена крестовых походов и использовалась для лечения ран. И так как появился цветок вместе с воинами, то стал восприниматься как символ победы, храбрости и талисман от ран. По другим версиям, цветок был привезен немецкими рыцарями из Туниса в Германию. Сегодня для нас гвоздика – символ Победы в Великой Отечественной войне. И многие из нас возлагают к подножию мемориалов букеты именно из этих цветов.

Уже со времен Французской революции 1793 года гвоздика стала символом борцов, которые погибли за идею и стали олицетворением революционной страсти и преданности. Жертвы террора, которые шли на смерть, обязательно крепили к одежде красную гвоздику как символ противоборства. Современные цветочные композиции на основе гвоздик символизируют кровь, которую проливали наши деды, прадеды, отцы во время Великой Отечественной войны. Эти цветы не только красиво выглядят, но и долго сохраняют декоративный вид в срезанном виде.

Популярные цветы-символы Победы – это и тюльпаны насыщенного красного цвета. Они тоже ассоциируются с алой кровью советских солдат, пролитой за Родину, а также нашей любовью к своей стране.

Современные символы Победы

Праздник 9 Мая широко отмечается на всем постсоветском пространстве ежегодно. И каждый год символы Победы меняются, дополняются новыми элементами, в разработке которых принимают участие многие специалисты. К 70-летию Победы Министерством культуры РФ выпущена целая подборка символов, которые рекомендуется использовать для графического и шрифтового оформления различных документов, презентаций, раздаточного материала и сувениров. Как говорят организаторы, такие символы – возможность всем еще раз напомнить о великом подвиге народа, который смог победить абсолютное зло.

георгиевская лента символ победы

Министерство культуры рекомендует использовать подобранные символы в качестве базы для оформления практически всех коммуникационных форматов праздников. Основной логотип, который специально создали в этом году, - это композиция, на которой изображается белый голубь на синем фоне, георгиевская ленточка и надписи, выполненные в цветах российского триколора.

Выводы

Символы Победы – это, казалось бы, простые элементы, но они несут в себе глубинный смысл. И значение этих символов не мешало бы знать каждому жителю нашей страны, который гордится своей Родиной и своими предками, которые подарили нам жизнь и дали возможность жить в относительно мирных условиях. А георгиевская ленточка, которая является чуть ли не главным символом Победы, уже скоро появится на всех автомобилях страны и предметах гардероба российских граждан. Главное, чтобы люди понимали, что именно означает этот символ. Мы помним, мы гордимся подвигом наших солдат!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 14
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
2
Что за бред я сейчас прочитал? Георгиевская лента символом победы никогда не являлась и не является!
Исконный символ победы эло алая лента, символизирует кусочек знамя победы! Если бы народ не был таким ленивым и поискал инфу в инете, то таких вопросов бы не возникало! Это подмена понятий. Георгиевская лента имеет черно-жёлтый цвет!
Копировать ссылку
4
георгиевская лента - НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ НЕ ИМЕЕТ!!!!!!!!!
Копировать ссылку
Это точно, Россия закончилась в 1917 году, дальше была победа советского народа над социалистической Германией.
Копировать ссылку
2
Смотрю на граждан, воодушевленно шагающих в колоннах БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА, несущих портреты своих отцов и дедов, которые воевали и погибали за светлое будущее своего народа, за Советский союз, за Ленина за Сталина, за социальную справедливость и равенство. Меня просто коробит от того, что эти граждане либо больные на голову, либо подвергнуты зомбированию современной идеологией и пропагандой, что позволяют себе глумиться над памятью своих родственников !!!!!
Копировать ссылку
Ты с головой не дружишь? Это память о своих предках.
Копировать ссылку
Помнить нужно и мы это обязаны делать. Только мой дед погибший под Сталинградом за такой поступок, просто возненавидел бы меня и проклял. Нужно правильно оценивать внутреннюю политику государства......
Копировать ссылку
Проклял бы за то, что ты гордишься его подвигом? Просто в свой поступок вкладывай тут идею. которую считаешь важной сам.
Копировать ссылку
Предки были и те кто За Веру Царя и отечество сражались. Их куда на помойку? В 1917 наших славных предков предали забвению (могилы Г/кавалеров Суворова и проч. осквернили). Юридически и духовно СССР отказалось от Российской Империи. А РФ юридически приемник СССР. Есть такое понятие что сатана - это обезьяна Бога. Приглядитесь к "возрождению" советских названий, формы, погон, Г/ленточкам(особенно к ордену Славы).
Копировать ссылку
Почитайте что насчет Победы сказал реальный фронтовик В.Астафьев.
Копировать ссылку
0
Всё хорошо-патриотично. Коробит только канцелярско-чиновничье "ВОВ". Неужто сложно написать "в Великой Отечественной войне"?
Копировать ссылку
Великая и Отечественная (точнее 2-я Отечественная) была в 1914 году
Копировать ссылку
3
Георгиевская лента не имеет отношения к Великой Отечественной войне.
Копировать ссылку
2
Эту ленту позже внесли в наградную систему СССР под названием «Гвардейская лента». Выдавали ее солдатам в качестве знака особого отличия. Лента обтягивала Орден Славы. 😃
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.