Знамя Победы. Егоров и Кантария. Знамя Победы над Рейхстагом

Знамя Победы

На сегодняшний день у каждого есть возможность посмотреть на то, как смотрелось Знамя Победы над Рейхстагом. Фото, которые были сделаны после водружения, распространены в достаточно большом количестве. Однако то, как выполнялась данная команда и под чьим руководством, знают в современном мире немногие. Поэтому следует более подробно осветить данный вопрос, споры по которому продолжались довольно длительный период времени. И пока еще не существует однозначного мнения относительно того, кто именно водружал символ Победы.

Историческая справка об атаках на немецкую столицу

Трижды нашим войскам удавалось закрепиться на территории Берлина. Впервые это произошло еще в годы Семилетней войны. В то время войсками, которые атаковали столицу Пруссии, командовал генерал-майор Тотлебен. Второй раз Берлин был взят во времена войны с Наполеоном, а именно в 1813 году. И в 1945 году столица Германии была взята третий раз Красной Армией.

Когда же надо было начинать штурм?

Сомнений было много. Еще в феврале, по мнению маршала Чуйкова, была возможность закрепиться в немецкой столице. К тому же удалось бы спасти многие тысячи людских жизней. Однако маршал Жуков рассудил иначе и отменил атаку. В этом он руководствовался тем, что солдаты устали. Да и тылы не успели подтянуться к этому времени. Американцы вкупе с англичанами и вовсе решили отказаться от штурма Берлина, посчитав, что потери будут слишком большими.

За время Берлинской операции было убито и ранено около 352 тысяч человек. Польские армии не досчитались порядка 2892 солдат.

Атака по двум направлениям и несогласованность командиров

Естественно, сразу было понятно, что у Берлина практически нет шансов. Но командирами советских войск было решено начать штурм. Наступать было решено сразу с двух сторон. Маршал Жуков, который командовал 1-м Белорусским фронтом, атаковал с северо-востока. Маршал Конев, который руководил 1-м Украинским фронтом, начал атаку с юго-запада.

План окружения города был отвергнут. Два маршала во всем старались опередить друг друга. Суть первоначального плана заключалась в том, что Конев атаковал одну половину немецкой столицы, а Жуков – другую.

16 апреля началась атака Белорусского фронта. Во время ее у Зееловских ворот погибло примерно 80 тысяч солдат. 1-м Украинским фронтом переправа через реку Шпрее началась 18 апреля. Маршал Конев отдал команду об атаке Берлина 20 апреля. Точно такую же команду отдал Жуков 21 апреля, подчеркнув, что это надо сделать любой ценой. При этом об успешности операции надо было сообщить сразу же и самому товарищу Сталину.

В связи с несогласованностью действий двух армий погибло очень много солдат. Следует отметить, что подобное «соревнование» было завершено в пользу маршала Жукова.

Благодарности, которые были предъявлены авансом

Знамя Победы над рейхстагом

Заранее было решено изготовить боевое знамя. Но, немного подумав, их сделали в количестве девяти штук по числу атаковавших Рейхстаг дивизий. Одно из таких знамен впоследствии передали под командование генерал-майора Шатилова в 150-ю дивизию, которая воевала в непосредственной близости с Рейхстагом. Именно это Знамя Победы и взметнулось впоследствии над строением немецкого бундестага.

С наступлением 30 апреля примерно в три часа дня Шатилову был передан приказ от Жукова. Он был абсолютно секретен. В нем маршал объявлял благодарность войскам, которые водружали Знамя Победы. Это было сделано авансом. А ведь до Рейхстага оставалось еще прорываться порядка 300 метров. И бой приходилось вести буквально за каждый метр.

Водрузить Знамя любой ценой!

С первой попытки атака не удалась. Но следует отметить, что маршал Жуков в своем приказе выделил точную дату. По официальной бумаге это было необходимо сделать 30 апреля в 14.25.

Естественно, приказ нарушать было нельзя. Поэтому Шатилов отдал команду водрузить Знамя Победы над Рейхстагом любой ценой, предприняв при этом любые меры. И если сам флаг водрузить не получится, то хотя бы поднять над входом в здание небольшой флажок. Может быть, Шатилов опасался, что его опередит командир 171-й дивизии Негода. Таким образом, за Берлин соревнование происходило между маршалами, а за Рейхстаг – между командирами дивизий.

Стараясь выполнить приказ, добровольцы, взяв самодельные красные флажки, бросились к главному немецкому зданию. Следует отметить, что в обычных боевых действиях в первую очередь необходимо овладеть главным пунктом, а лишь потом водрузить Знамя Победы. Но в этой войне все произошло совсем наоборот.

674-й полк под командованием подполковника Плеходанова получил соответствующую задачу по водружению флага. При выполнении данной операции отличился лейтенант Кошкарбаев. Для того чтобы справиться с поставленной задачей, под его командование были отданы солдаты разведроты, которой руководил старший лейтенант Сорокин.

Появление первых символов Победы на немецком здании

Водружение Знамени Победы над рейхстагом

И вот, спустя 7 часов, красное Знамя Победы (а именно его миниатюрная копия) было закреплено на стене Рейхстага. Стоит ли говорить, с каким трудом солдатами были преодолены последние метры Королевской площади! Передвижение сопровождалось постоянным шквалом огня. Однако со своей задачей они справились. Кстати, флаг на стене крепил один из солдат - Булатов. Он при этом стоял на плечах у самого лейтенанта Кошкарбаева.

Таким образом, бойцы Кошкарбаев и Булатов первыми достигли главного немецкого здания. Произошло это 30 апреля в 18.30.

Скептическое отношение командования к первенству Кошкарбаева и Булатова

Атаковал Рейхстаг и батальон под командованием Неустроева, который входил в 756-й полк той же самой 150-й дивизии. Трижды штурм проваливался. И только с четвертой попытки бойцы смогли достичь здания. К дверям пробились три бойца – майор Соколовский и два рядовых. Но там их уже поджидали Кошкарбаев и Булатов.

Есть такие сведения, сутью которых является то, что миниатюрный флаг Победы закрепил на колонне рядовой Петр Щербина. Он его поднял из рук убитого на ступенях Петра Пятницкого, который был связным командира батальона Неустроева. Однако неизвестно, стал ли он первым.

Естественно, в первенство Кошкарбаева и Булатова командование верить не хотело. В 19.00 к зданию рейхстага пробились все остальные бойцы 150-й дивизии. Входная дверь была взломана. После яростной перестрелки здание перешло под контроль советских войск.

Сражения за Рейхстаг длились очень долго

Боевые действия внутри самого здания длились на протяжении двух дней. Основные войска СС были выбиты еще до 1 мая. Однако некоторые отдельные солдаты, засевшие в подвалах, сопротивлялись вплоть до 2 мая. За все эти дни, пока шли боевые действия, было убито и ранено порядка двух с половиной тысяч вражеских солдат. В плен удалось захватить столько же. Огромную помощь в штурме смогли оказать стрелковые подразделения. Однако, кроме сражений в самом здании, война продолжалась и вокруг него. Советские войска громили берлинские группировки, которые мешали взять столицу.

Появление символа Победы

Берест Егоров Кантария

Водружение Знамени Победы над Рейхстагом началось уже после атаки самого здания. В первую очередь полковник Зинченко, который руководил 756-м полком, поздравил солдат с успешно проведенной операцией. Именно он выдал распоряжение по доставке Знамени из штаба. Кроме того, есть сведения, что именно он и дал команду выбрать двух героев, которые будут поднимать флаг Победы. Ими стали Егоров и Кантария.

Где-то в 21.30 они смогли пробраться на крышу Рейхстага. После этого они в первую очередь закрепили знамя на фронтоне, располагающемся над главным входом. Затем, получив соответствующую команду, под постоянным обстрелом и с риском сорваться Егоров и Кантария забрались на самый верх купола и водрузили на нем символ Победы. И произошло это уже в час ночи, соответственно, 1 мая. Эта версия является официальной.

Так кто же был первым?

Но, по мнению историка Сычева, данная версия неверна. Исследуя архивные материалы и проводя личные встречи с солдатами, которые штурмовали главное немецкое здание, он установил, что имелся еще один самодельный символ Победы, который принадлежал группе Сорокина. Таким образом, по его мнению, Знамя Победы над Рейхстагом водрузили Булатов и Проваторов, которые служи в 674-м разведывательном полку. И произошло это в семь часов вечера. Этот факт полностью подтверждался архивными документами 674-го полка.

Следует отметить, что есть некоторые противоречия в документах 756-го полка, где говорится о штурме Рейхстага и о знамени, которое водрузили Егоров и Кантария. К примеру, дата водружение не везде указывается одинаковая. Следует отметить, что разведчики, которыми командовал Сорокин, сразу же после взятия Рейхстага, получили звание Героя Советского Союза. Подвиг группы достаточно подробно освещен в наградных листах. Однако Звезды Героя ими так и не были получены. А все из-за того, что с Егоровым должен был стать героем Кантария. Больше никто и не был нужен для водружения знамени.

Знамя Победы над рейхстагом водрузили
Таким образом, выходит, что первое знамя был закреплено над фронтоном здания Проваторовым и Булатовым. Операцией по водружению Знамени на купол Рейхстага руководил Алексей Берест. Егоров, Кантария, соответственно, исполняли его приказы. Тот флаг, который был закреплен на стене Кошкарбаевым и Булатовым, был снят солдатами. Лоскутки от него были разделены между ними на память.

Большое количество символов Победы над Рейхстагом

Есть мнение и о том, что первое Знамя было водружено рядовым Казанцевым. Необходимо понимать, что за все время штурма над Рейхстагом было размещено порядка 40 разнообразных полотнищ, среди которых были как большие знамена, так и миниатюрные флажки. Их можно было увидеть практически везде. Окна, двери, крыша, стены и колонны – все было в красных символах Победы.

Неразбериха в этом деле возникла сразу по нескольким причинам. С первой стороны, бои за Рейхстаг длились более суток. Немецкой артиллерии удавалось ко всему прочему несколько раз уничтожать знамена за счет удачно посланных снарядом. С другой стороны, сразу несколько групп получили приказ по водружению флага над зданием. И все солдаты действовали, не зная, что, кроме них, и другие выполняют данный приказ. Чтобы не искать ту единственную группу, которая первой справилась с поставленной целью, командование решило водрузить одно Знамя, которое обобщит в себе все остальные боевые полотна.

Следует отметить, что Казанцев прошел всю войну. Естественно, он не раз попадал в госпиталь. Но, быстро восстанавливаясь, он снова возвращался на линию атаки. Однако ирония судьбы была такова, что уже на следующий день после водружения Знамени Казанцев получил достаточно серьезные ранения и погиб 13 мая.

Пронести Знамя по Красной площади так и не удалось

Знамя Победы над рейхстагом фото

К большому сожалению, на параде, который вошел в историю, символ Победы никто не увидел. Знаменная группа была снята после генеральной репетиции. Подготовка к параду проходила в течение месяца. Однако сами герои смогли прилететь на него в тот момент, когда до него оставалось всего два дня. Парад проходил под командованием Рокоссовского. Принимал его маршал Жуков.

Неустроев, который держал в руках Знамя, Егоров и Кантария должны были начать парад. В тот момент, когда прозвучал марш, Неустроеву было очень тяжко. Из-за ранения он практически стал инвалидом. Поэтому в один момент он просто сбился с ноги и засеменил. Именно из-за этого момента и было решено Жуковым, что знаменосцев на параде быть не должно.

Огромная роль абсолютно всех участников войны

Всего награду за взятие Рейхстага, а также за водружение символа Победы получило около 100 человек. Можно сказать, что символ Победы был водружен каждым отдельно взятым солдатом. И молодые пограничники, которые были убиты в самом начале войны в Брестской крепости, и блокадные ленинградцы, и даже эвакуированные рабочие. Все, кто выжил, и все, кто не смог увидеть Парад Победы, - абсолютно все приняли участие не только в самой Победе, но и в водружении ее символа на здание немецкого бундестага.

Боевое знамя
На сегодняшний день самодельное Знамя Победы, фото которого может посмотреть каждый желающий, располагается на постоянном хранении в Музее Вооруженных сил. И каждый год в День Победы его проносят по Красной площади.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество