IPv6 без доступа к интернету: что делать?
Хотя сегодня наиболее распространенным протоколом доступа ко Всемирной паутине и средством передачи данных является IPv4 (по крайней мере, для Windows-систем), новая разработка шестой версии с заявленной поддержкой в последних «операционках» Windows выглядит намного предпочтительнее. Но! Загвоздка в том, что частенько пользователь получает сообщение о том, что используется IPv6 без доступа к Интернету.
Что представляет собой протокол IPv6?
Рассмотрение самого вопроса, связанного с протоколом IPv6, начать следует с азов, то бишь с понимания того, что вообще он собой представляет.
Если говорить кратко и понятно, то это система, отвечающая за генерирование, присвоение и распределение уникальных статических и динамических IP-адресов компьютерным терминалам, разбросанным по всему миру, посредством DHCP-сервера, причем таким образом, чтобы ни один адрес никогда не повторялся. В принципе, все сегодня известные распределительные протоколы работают по этому принципу. Но самым перспективным из всех них считается IPv6. Без доступа к Интернету сегодня мало кто себя представляет, количество компьютеров или тех же мобильных девайсов возросло настолько, что существующая система просто не в состоянии генерировать новые адреса.
IPv6 vs IPv4: преимущества
Теперь немного копнем в историю. Изначально протокол этого типа создавался еще в 70-х годах прошлого столетия и получил аббревиатуру IPv4. При тогдашнем населении Земли (чуть более пяти миллиардов) никто всерьез не задумывался о том, что данная система способна создать всего четыре миллиарда адресов. Считалось, что этого хватит на все поколения.
Сам протокол подразумевал использование 32-битного адреса, состоящего из восьми цифр. Таким образом и можно было сгенерировать столько идентификаторов. Как оказалось, протокол IPv4 оказался неэффективным (хотя используется до сих пор). Дело в том, что увеличившееся в последние годы количество мобильной техники поставило разработчиков в тупик (каждому устройству нужно присваивать уникальный, ни разу не повторяющийся внешний и внутренний идентификатор).
Вот тогда-то и пришло понимание того, что систему нужно заменить. Сначала был создан протокол ST/ST2, который получил неофициальное название IPv5. На практике он распространения не получил. Разве что использовался в виде надстройки к IPv4, и то, только некоторыми компаниями, которые его тестировали.
Глобальным прорывом стала технология IPv6, предполагающая генерирование IP-адреса длиной в 128 бит. Если кто еще не понял, вариантов создания уникальных комбинаций здесь в миллионы раз больше. В целом, как считают многие ведущие эксперты, число генерируемых адресов практически не ограничено.
Заметьте, сам протокол, как ни удивительно это звучит, был разработан еще в начале 90-х, а распространение и программную поддержку получил только сейчас, и то не у всех провайдеров. Таким образом, если пользователь видит уведомление о том, что в системе установлен протокол IPv6 без доступа к Интернету, очень вероятной может оказаться ситуация, что сам провайдер такую технологию доступа к Сети не поддерживает. Иными словами, у него просто не установлен DHCPv6-сервер, который и отвечает за все адреса.
Активация протокола
Теперь приступим к практическим шагам. Начнем постановку задачи с условия того, что у нас имеется настройка IPv6 без доступа к Интернету. Windows 7 и выше позволяют задействовать эти настройки, но только при условии того, что поддержка доступа осуществляется на уровне провайдера. В противном случае все действия по настройке окажутся бессмысленными.
Для начала следует выполнить несколько простых действий, чтобы убедиться в том, что протокол действительно активирован. Для этого в командной строке (Win + R + cmd) прописываем ipconfig для единичного пользователя терминала или ipconfig /all для машин, находящихся в локальной сети и непосредственно соединенных с этим компьютером. Если протокол IPv6 на экране не отображается, переходим к настройке системы.
IPv6 без доступа к Интернету: что делать?
Во-первых, в свойствах сетевых подключений, выбираемых из стандартной панели управления, следует поставить «галочку» в строке задействования протокола (доступ можно осуществить намного проще, если ввести команду ncpa.cpl в меню «Выполнить»).
Теперь нужно использовать кнопку свойств, расположенную справа внизу. В открывшемся окне появятся наши искомые настройки.
Общепринятые настройки
Как правило, если провайдер имеет активный DHCPv6-сервер, работающий в собственной сети, проблем возникать не должно.
Настройки получения IP-адреса и DNS-сервера выставляются на автомат. Сам сервер будет распределять адреса машинам, подключенным к нему.
Ручное задание параметров
Если по каким-либо причинам это невозможно, можно попытаться использовать ручные настройки. При этом стоит обратить внимание, что адрес конкретного терминала не должен совпадать с адресом роутера. В роутере в качестве последней цифры выступает единица, но для компьютера можно задать, например, значение 10, 100 или 101 - как вам угодно. Все равно диапазон адресов находится в пределах от 0 до 256.
Тут стоит отметить еще и тот факт, что в ситуации, когда у нас имеется активное подключение через IPv6 без доступа к Интернету, Windows 8 или любая другая система может затребовать задание альтернативной конфигурации, настройки которой чаще всего связаны с введением корректных адресов DNS-серверов.
IPv6 без доступа к Интернету: как исправить ситуацию на разных ОС и для разных операторов
Что касается альтернативных настроек для любых операционных систем, тут следует знать несколько нюансов. Например, активировать протокол в «экспишке» желательно с использованием следующих команд:
Netsh (затем Enter) - Interface (затем Enter) - ipv6 (затем Enter) - install (еще раз Enter).
Но и это еще не все. В некоторых случаях может потребоваться задание адреса предпочитаемого и альтернативного DNS-сервера в ручном режиме. Сразу же стоит обратить внимание на то, что адрес будет состоять из шестнадцати цифр и настраиваться должен даже не по данным оператора провайдерских услуг.
Так, например, самой распространенной и, так сказать, рабочей конфигурацией считается настройка сервисов Google, в которой в задании адреса последние четыре цифры могут представлять собой либо четыре восьмерки, либо две восьмерки и две четверки. Для сервиса «Яндекс» - и того хуже. Там придется прописывать такие сочетания литер и цифр, что у пользователя, как говорится, голова кругом пойдет.
Теперь рассмотрим некоторые частные случаи. Итак, имеем активированный протокол IPv6 без доступа к Интернету. «Ростелеком» возьмем в качестве начального примера. В данном случае проблема, опять же, сводится только к тому, чтобы указать верные адреса серверов (о возможной перезагрузке роутера, ТВ-приставки или любого другого устройства речь сейчас не идет).
В строке адреса DNS можно прописать либо восьмерки и четверки, как это было указано выше, либо использовать настройки для «Яндекса», которые подразумевают ввод значения 77.88.8.8. Работает без проблем.
И еще несколько слов о протоколе IPv6 (без доступа к Интернету). ByFly, например, (белорусский оператор) имеет достаточно много проблем со связью. Как следует из отзывов пользователей, скорость соединения, как правило, ограничена лимитом 600 кбит/сек (если не установлено оптоволокно). Сами понимаете, что при таком качестве ни о каких настройках, которые бы могли существенно повлиять на пропускную способность, и говорить не приходится. Хотя и при заводе кабелей скорость редко превышает 50 Мбит/сек, что бы там не говорили.
Тем не менее, как вариант, можно использовать вышеуказанные параметры. Отдельно стоит отметить, что в некоторых случаях при создании подключения придется использовать незашифрованные протоколы и пароли, а именно PAP и CHAP. Увы, безопасность таких подключений вызывает законные сомнения.
Проверка работоспособности
Наконец, будем исходить из того, что все настройки выполнены правильно. Теперь остается проверить, работает ли протокол в действительности.
Для этого, опять же, используем командную строку с прописыванием ipconfig. После всех процедур на экране будет указан протокол с присвоенным адресом. Не нравится так? Можно зайти в центр управлениями общим доступом и сетями и посмотреть на состояние подключения. На крайний случай, можно просто кликнуть на иконке подключения в системном трее (например, если используется Wi-Fi) и перейти в нужное меню.
Вместо послесловия
Остается добавить, что IPv6 без доступа к Интернету (сети) – не самая большая проблема современных юзеров, у которых на домашних/офисных терминалах или локальных серверах используется протокол IPv4. Вообще-то, по умолчанию система IPv6, хоть и заявлена в поддержке теми же Windows-системами, тем не менее деактивирована, дабы не создавать пользователям лишние трудности.
Если уж на то пошло, вопрос активации и настройки данного протокола уместен исключительно в том случае, когда данная технология поддерживается оператором, предоставляющим провайдерские услуги. В противном случае что-то настроить можно даже не пытаться.