Гора Крестова, описание и фото.

Гора Крестова является одним из самых крупных духовных центров православия в Болгарии. Другие названия - г. Христова, Крестовая гора, Христовая гора, г. Креста. Это одно из мест, где хранится очень значимая реликвия для христианства. А именно - Крест Иисуса. Но это не только место для паломничества, но и красивейший природный ландшафт, который радует душу.

Общее описание Крестовой горы

Данная гора является крупным болгарским духовным центром, ежегодно привлекающим тысячи паломников со всего мира. Гора Крестова (или Христова) расположена в Болгарии. Находится она в горном районе в средних Родопах, близ деревни Борово. Высота ее составляет более 1,5 км над уровнем моря. Крестовая гора имеет целый монастырский комплекс. Эта христианская обитель расположена на отметке 1545 метров.

гора крестова

Ближайший город – Асеновград – расположен в сорока пяти километрах от данной возвышенности. Монастырь приурочен к скрытому под землей фрагменту креста, на котором распяли Иисуса Христа. Помимо всего этого, в очень живописном месте расположилась Крестовая гора. Фото ее хороши особенно осенью, когда все окрестности до горизонта, словно золотом, покрыты листвой желтых оттенков. Монастырь расположился на красивой поляне посреди леса.

Крест Господень

Название горы связано с самой, пожалуй, главной реликвией христиан – Крестом Господним. Этот крест, на котором был распят Иисус, по преданию, был спрятан врагами христианской веры. Лишь благодаря отчаянным усилиям Святой Равноапостольной Елены удалось отыскать пропавшую реликвию. Некий иудей Иуда указал на место закопанного креста. Выяснилось, что враги не только бросили крест в пещеру, забросав её различным мусором и землёю, но и воздвигли на этом месте языческий храм.

крестовая гора

Христианам удалось достать Крест, уничтожив языческую святыню и выкопав его из-под земли. Вместе с Крестом там лежали ещё два других креста. Выяснить, на каком из крестов был распят Спаситель, удалось, прикладывая кресты к телу безнадёжно больной женщины. Только третий крест исцелил её, и он был объявлен подлинным.

Впоследствии Крест Господень показал и другие чудеса исцеления и даже воскрешения из мёртвых. Найденная святыня была продемонстрирована на городской площади. Для того чтобы все его увидели, Крест был поднят высоко над головами. В часть этого исторического события отмечается церковный праздник Воздвижения Креста Господня.

Предания горы Крестовой

Особое почитание этого места связано с легендой о том, что на горе, под землёй, закопана часть исторического креста, на котором был распят Иисус Христос. Считается, что эта реликвия обладает мощной исцеляющей силой. Монахи горы зафиксировали в своих хрониках множество исцелений, которые происходили с верующими людьми на вершине горы.

На святом месте было воздвигнуто несколько часовен. Первая из них посвящена Покрову Пресвятой Богородицы, а остальные – ученикам (Апостолам) Христа.

крестовая гора фото

В XVII веке гора Крестова стала иметь православный монастырь, но в этом же столетии он был разрушен мусульманскими фанатиками, проводившими насильственную исламизацию населения. Множество монахов было убито. Несмотря на это, поклонение Крестовой горе не прекращалось.

Гора Крестова также имеет целебный освящённый источник, он расположен недалеко от часовен.

Украденный и найденный крест

Незадолго до Второй мировой, царь Болгарии Борис III подарил монастырю крест весом 66 килограмм (вес креста составляет удвоенный возраст Христа). Видимо, болгарская корона не отличалась особым богатством, поскольку подаренный крест состоял из железа. Однако это обстоятельство не уберегло монастырь от ограбления – во время войны крест украли. Непонятна логика грабителей, укравших железный крест, не представлявший особой ценности на рынке.

Как бы то ни было, после войны, вместо украденного, был воздвигнут новый крест, уже весом 99 килограммов. А после и старый каким-то чудом удалось отыскать, и в настоящее время он хранится в одной из часовен. Людская молва приписывает вновь обретённому кресту особую силу исцеления.

Особые дни

Наибольшее число паломников приезжает в монастырский комплекс в период 13-14.09 каждого года. 13 сентября, в день почитания Иоанна Златоуста, десятки тысяч туристов приезжают, чтобы остаться на всенощную молитву перед праздником Воздвижения Креста Господня. Этот день особенно чтится монахами из-за легенд монастыря о закопанной на горе части Креста.

В монастырском комплексе можно расположиться на ночлег, монахи охотно отвечают на любые вопросы. Вход на территорию – бесплатный. Здесь же действует церковный магазин, где можно приобрести литературу и иконы.

Как добраться

Дорога, по которой можно доехать до комплекса, – Асеновград-Смолян. Можно доехать на автомобиле или на такси. От Асеновграда до горы примерно 45 километров.

описание крестовой горы

После села Бачково необходимо сделать поворот на юг. Крестова гора находится на расстоянии 6000 метров до деревни Борово, его можно преодолеть быстрым шагом за час.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.