Кого связывают узами Гименея? Фразеологизм "узы Гименея": значение, происхождение и примеры

Когда говорят: «они связаны узами Гименея», что это значит? Разберемся в тонкостях фразеологизма.

Гименей – это кто?

узами гименея

В греческой мифологии так называли бога брака. Его родственные корни очень запутанны. Не будем их рассматривать. Важнее другое: согласно одному из сказаний, Гименей – это женоподобный юноша (красив так же, как девушка), который умирает в день брака. Под «узами Гименея» понимаются брачные узы. Причем в этом случае тут нет никакого негативного смысла, несмотря на смерть юноши.

Интерпретация смерти Гименея

фразеологизм узы гименея

Но символическое толкование смерти красивого молодого человека захватывающе: например, брак может рассматриваться как этап окончания вольной жизни и начало жизни семейной. Некоторые источники еще более радикально трактуют: смерть юноши указывает на гибель красоты и молодости в браке. Возможно, все же последняя интерпретация чересчур мрачная. Хотя в некоторых случаях она справедлива. Все зависит от брака и отношений между людьми. В любом случае, если человека опутали узами Гименея, то он навсегда должен закрыть дверь в свою прошлую жизнь. Но практика показывает, так бывает не всегда. Иногда случается и так, что в семье не гибнут красота и юность, порой они просто переходят в более благородное, умеренное состояние.

Дореволюционное понимание фразеологизма

Однако отвлечемся от корней выражения и от шуток дня сегодняшнего. В дореволюционной России, когда говорили «они связаны узами Гименея», имели в виду не только то, что люди в браке, но и то, что у них есть определенные моральные обязательства друг перед другом. Причем они касаются не только сексуальных отношений.

Фразеологизм в литературе

узы гименея значение фразеологизма

Сейчас, когда история забылась, от фразеологизма осталось самое первое и поверхностное значение – брачные узы. Тем не менее выражение вполне литературное, его использовали А. С. Пушкин в «Евгении Онегине» и О. Генри. У мастера коротких рассказов есть замечательное сочинение, которое называется «Справочник Гименея». Сюжет произведения американского классика, как всегда, неожиданный и смешной. Главный герой обретает счастье и любовь всей своей жизни при помощи сборника разнообразных фактов и рецептов.

Тональность выражения

Эти два примера говорят, что фразеологизм «узы Гименея» не только можно произносить в приличном обществе, но и нужно. Правда, для политических дебатов он вряд ли подойдет, но лишь только потому, что депутаты последнее время не касаются темы семьи и брака, а так бы юный бог пришелся бы ко двору и в Думе.

Тональность может варьироваться в зависимости от контекста. Если это устойчивое словосочетание написано в возвышенном стихотворении или высокопарной поздравительной речи, то улыбки оно не вызовет. А вот если в обыденную речь современного человека вплетается выражение «узы Гименея» (значение фразеологизма рассмотрено выше), то зачастую возникает комический эффект. Его уместно использовать, когда говорящий хочет пошутить. Обычно темой таких острот является именно заключение брачных союзов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.