Баймакский район (Республика Башкортостан): территория, население

Республика Башкортостан славится живописными природными пейзажами, наличием уникальных растений и животных, проживающих только здесь. Все, кто хотя бы раз был в этой местности, получили удовольствие и приятные впечатления.

Республика подразделяется на районы. Они, в свою очередь, все разные по составу населения, качеству жизни и другим критериям. Есть здесь прекрасный район, который назван в честь одного из самых активных участников Башкирского восстания 1755 года, Баймака Бикбулатова.

баймакский район

Окунемся в историю

Баймакский район, территория которого находится в составе республики Башкортостан, был основан 20 августа в 1930 году. История его начинается еще в далеком XIX веке. Тогда на этой земле, где впоследствии был образован район, разрабатывались месторождения золота. Оказывается, территория реки Худолаз была очень богата одним из самых дорогих металлов. Позже добытчики расширили поиски и обнаружили месторождения разнообразных ценных полезных ископаемых. Здесь стали добывать рассыпное и рудное золото. Почти половину от всей добычи Урала составляло золото, добытое на территории данного района. Именно в этом изначально была его уникальность. К слову, и сейчас этот район не растерял своей ценности.

Население

Помимо золота, Баймакский район – один из немногих, где население в большей мере составляют башкиры. Их более 80 %. Остальную долю делят русские и татары, всего лишь 1% составляют другие народы. Эти данные показывают, насколько район богат коренными жителями. Именно здесь до сих пор сохранились исконно башкирские традиции.

отдел образования баймакского района

Особенности положения

Как говорилось ранее, Баймакский район находится в очень выгодном географическом положении. Он граничит с другими районами Башкортостана – Бурзянским и Хайбуллинским. Здесь бывает как настоящая зима, так и лето – солнечное и жаркое. Конечно, климат в этой местности не особо теплый, но зато урожай хороший, так как почва всегда увлажнена и напитана. Сельсоветы Баймакского района стараются в полном объеме развивать данную отрасль, так как она является неплохим доходом для экономического развития всего региона.

Административным центром является город Баймак. Он построен на Южном Урале и совсем недалеко (примерно в пятистах километрах) находится от города Уфы – столицы Башкортостана. Данный регион носит статус муниципального и хорошо поддерживается президентом республики. Около 100 населенных пунктов объединяет Баймакский район. Деревня Сайгафар самая густонаселенная. Также к данному региону относятся села, например, Темясово населяют свыше 3,5 тыс. человек.

глава администрации

Краткое описание

По данным 2016 г., количество жителей Баймакского района составляет около 60 тысяч человек, этот показатель незначительно вырос в сравнении с 2015 г. Плотность населения здесь средняя – 8 чел. приходится на один квадратный метр земли. Кстати, площадь равняется почти 6 тысяч квадратных метров, и Баймакский район занимает третье место среди других в Республике Башкортостан.

Религия здесь не отличается какими-то радикальными взглядами. На данной территории преобладают мусульмане-сунниты и православные. В городе Баймаке проживает около 30 % всего населения района, что говорит о невысоком уровне урбанизации.

баймакский район деревня

Глава администрации

В Баймакском районе сосредоточено 22 сельских поселения и одно городское. Здесь также есть и деревни. Главой администрации является Ильшат Хамитович Ситдиков. На посту он относительно недавно – с 2011 года. Но уже много положительных изменений он внес в свое детище. Прежде всего выполняется колоссальное количество работы по ремонту и постройке дорог, развивается образование, прикладывается множество усилий для сохранения культурного наследия района. Глава администрации заключил много договоров и успешно сотрудничает с инвесторами. Например, ведется с одной крупной компанией переработка леса, а по программе «Газпрома» строится огромный межпоселковый газопровод, который будет обеспечивать голубым топливом большую территорию.

баймакский район башкортостан

Образование

Как уже было сказано, в районе развивается не только промышленность, но и система образования. Особо здесь продвигаются два лицея – Баймакский лицей-интернат и Башкирский республиканский компьютерный лицей в Иткулово. Эти учебные заведения оборудованы всем необходимым инвентарем, активно поддерживаются правительством, изучается множество инноваций. Специалисты-преподаватели дают высококвалифицированное базовое образование. Помимо одаренных детей, здесь поддерживаются подростки, по каким-то причинам оставшиеся без родителей. Для этого здесь функционирует детский дом, который находится в зеленом и чистом селе Тубинске. По всем вопросам можно обращаться в отдел образования Баймакского района. Он располагается по улице Горького, 26.

Ребятам, окончившим 9 классов и не знающим, куда идти дальше, можно задуматься о колледжах, сосредоточенных в здешнем районе. Это сельскохозяйственный и топливно-энергетический техникумы. Здесь ребята получат хорошую, нужную профессию, которая позволит найти высокооплачиваемую работу. На выделенные правительством деньги в 2015 году открылся новый детсад. А вот школ тут предостаточно – 80 учреждений активно функционируют.

Культурное развитие района

Огромное культурное наследие через года несет с собой Баймакский район (Башкортостан). Здесь сосредоточено около 60 библиотек, которые содержат не только классическую и современную литературу, но и свою, родную, написанную жителями этой земли. В районе расположено село Темясово – оно славится тем, что когда-то было первой столицей республики Башкортостан. А сейчас этот населенный пункт является историческим памятником, где, кстати, находится историко-археологический и ландшафтный музей «Ирендык». Не только материальные богатства пытается сохранить народ Баймакского района, но и музыкальное и танцевальное достояние. На территории всех поселений развиты кружки и заведения, которые учат детей народным танцам и песням. Множество коллективов известны по всей республике и даже носят звание народных.

сельсоветы баймакского района

За здоровый образ жизни!

Отдел образования Баймакского района уделяет большое внимание здоровому образу жизни молодежи. Это пропагандируется везде – и на центральном телевидении, и в школах.И проводятся различные мероприятия, посвященные здоровому питанию и спорту. Школы оснащаются большим количеством спортивного инвентаря, оборудуются залы для комфортных занятий детей.

Если вы хотите поправить свое здоровье, вам непременно нужно посетить санаторий «Талкас», который знаменит не только на территории Баймакского района, но и за его пределами. Здесь находится множество лечебных корпусов, где вы можете лечиться с помощью грязевых ванн, массажа, различных терапий. В санатории работают прекрасные квалифицированные специалисты, которые помогут справиться с недугом и просто хорошо отдохнуть.

Баймакский район – это прекрасное место как для отдыха, так и для проживания. Здесь есть все перспективы для стремительного экономического роста.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.