Народные средства от клопов: рецепты, советы и рекомендации

Насекомые в доме становятся настоящей головной болью, независимо от того проживает человек в частном доме или многоэтажке. От комаров и муж можно быстро избавиться, прихлопнув их или развесив липкие ловушки. Другое дело, когда распознать врага не так легко. Домашние клопы относятся именно к этой категории. Избавиться от них очень сложно, так как невидимые паразиты отличаются живучестью.

Два паразита

Многие считают, что клопы появляются только в тех местах, где месяцами не выносится мусор и не моются полы. На самом же деле заполучить таких неприятных соседей можно даже в том случае, если в помещении проводится ежедневная гигиеническая уборка. Согласно отзывам в сети, есть огромное количество методов, как избавиться от клопов в квартире народными средствами. Однако прежде чем приступить к любым манипуляциям, рекомендуется изучить полезную информацию о паразитах.

Места обитания клопов

Как правило, эти насекомые заселяют самые труднодоступные места. Их можно обнаружить в щелях между паркетом, за плинтусами, в электроприборах, которые редко используются, и даже в переплетах книг. Клопы могут забираться в розетки, но больше всего любят находиться поближе к человеку, поэтому они часто залезают в кровати и диваны.

Хоть они больше предпочитают старую мебель, новой кроватью также не побрезгуют. Поэтому сделанный ремонт еще не является гарантией того, что назойливые насекомые не перебегут от соседей или, их не принесет на себе сантехник.

Клопы в досках

При первом обнаружении этих насекомых стоит как можно быстрее избавляться от домашних клопов. Народные средства в этом вопросе могут быть очень эффективны. Разумеется, можно вызвать специалистов и произвести обработку химикатами. Однако стоит учитывать, что распылять опасную отраву по квартире является не лучшей идеей.

Народные средства от клопов в домашних условиях

Согласно отзывам, избавиться от надоедливых насекомых можно при помощи нескольких способов:

  • Механического.
  • Температурного.
  • С применением растений и компонентов, обладающих неприятным запахом.

Рассмотрим эффективность данных методов подробнее.

Механический

Для борьбы с клопами народными средствами можно использовать обычный пылесос. Нужно определить места поселения паразитов и извлечь их при помощи бытового прибора. После этого нужно незамедлительно избавиться от мусорного мешка, лучше всего его и вовсе сжечь, чтобы не оставить паразитам шанса на выживание.

Однако в отзывах эффективность данного метода часто ставится под сомнение. Кроме этого, всасывать клопов с помощью пылесоса - довольно трудоемкий процесс. Нет гарантии, что удалось захватить всех вредителей. Если несколько из них спрятались совсем глубоко, то они продолжат размножаться, и квартира снова наводнится кусачими паразитами.

Температурный

Стоит отметить, что клопы не переносят слишком сильного холода и жары.

Избавиться от них можно и путем ошпаривания. Для этого крутой кипяток нужно залить в предположительные места обитания клопов. Такие методы также вызывают массу сомнений, поскольку от температурной обработки может пострадать также мебель, ламинат и прочее.

Если все-таки есть желание опробовать этот способ, то лучше использовать парогенератор. Обработка проводится в летнее время, когда можно будет открыть окна и просушить квартиру. После обработки все белье и одежду нужно постирать на максимальном температурном режиме.

Клопы под ковром

Также для мебели и ковров подойдет так называемая морозная атака. Для этого все зараженные предметы нужно вынести на несколько дней на улицу во время зимы. Однако такая процедура доступна только владельцам частных домов.

Растения и вещества с неприятным запахом

Такие народные средства от клопов в квартире и доме пользуются большей популярностью, так как они являются более эффективными и не вредят мебели.

Стоит отметить удивительное обоняние насекомых. Благодаря аромату они находят друг друга и людей. Это преимущество можно обернуть против клопов. Если они почувствуют непереносимый для себя запах, то непременно покинут территорию.

Как правило, народные средства от клопов включают в себя различные растения и травы, обладающие едким ароматом, который будет незаметен человеку, но сведет с ума насекомых. Также некоторые используют и другие вещества, отпугивающие клопов.

Багульник

Если решено использовать именно это народное средство от клопов, то стоит учесть, что самый большой объем инсектицидных компонентов находится в листве этого растения. Их и нужно собирать. Также подойдут побеги. Однако их стоит собирать только, когда растение плодоносит (с августа по сентябрь). В этом случае в них будет сконцентрировано максимальное количество эфирных масел.

Есть несколько вариантов борьбы с паразитами при помощи багульника:

  • Используя сухое сырье. В этом случае нужно срезать, измельчить и высушить до состояния порошка молодые побеги растения. Для этого луче всего разложить их в темном сухом месте при температуре до 35 градусов и подождать порядка недели. Полученная порошкообразная «отрава» рассыпается во всех углах, под матрасы, вдоль плинтусов и по мебельным каркасам. На протяжении 3 месяцев состав будет успешно отпугивать паразитов, не принося неприятных ощущения обитателям жилплощади.
  • При помощи дыма. В этом случае трава также сушится, но не измельчается. После этого растение поджигается, как обычное благовоние.

Багульник – это очень эффективное средство от клопов. Народными средствами этого типа можно также избавиться от мух, назойливых комаров и даже мелких мышей.

Ромашка

Чтобы избавиться от клопов этим методом, нужно знать несколько правил. Собирать необходимо только цветочки травы. Однако намного проще приобрести их в любой аптеке.

Клоп на руке

Если речь идет о самостоятельной заготовке, то компоненты нужно высушить, перетереть в порошок и смешать с нафталином (необязательно). Готовую сухую смесь засыпают под матрасы, внутрь диванов и прочие места, в которых поселились клопы. Уже через несколько часов паразиты начнут спасаться бегством. Если порошка будет очень много, то это может привести даже к обездвиживанию конечностей клопов.

Проводить подобную обработку нужно утром и вечером в течении 5 дней.

Стоит учитывать, что данное народное средство от клопов в квартире не отличается долговременным эффектом. Нет никаких гарантий, что через некоторое время паразиты не решат повторить свои набеги.

Полынь

Данное народное средство от клопов применялось еще с древних времен. Жители деревень полагали, что эта трава изгоняет всю нечистую силу, к которой относятся не только демоны и вампиры, но и прочие кровососы.

Чтобы избавиться от клопов при помощи полыни, необходимо разложить свежие ветви растения под матрасом, внутри диванов и плинтусов, по углам всех комнат.

Если локализация паразитов достигла огромного масштаба, то в этом случае производится обработка отварами и настоями травы, которые необходимо распылить по всем зараженным поверхностям и скрытым местам.

Тем не менее, несмотря на все народные поверья, отзывы пользователей Сети говорят о следующем: хотя клопы остаются весьма недовольны едким ароматом, покидать свое жилище готовы далеко не все из них. Поэтому процедуру придется проводить многократно. Однако даже при этом нужно помнить, что полынь не предотвращает размножение паразитов и не защищает людей от их укусов.

Ядовитый чистотел

Говоря о том, как избавиться от клопов народными средствами, многие советуют именно эту траву.

Клоп на ткани

Рецепт приготовления отравы довольно прост. Для этого необходимо смешать порядка 180 г перемолотых листьев травы с 10 л воды. Смесь настаивается 2 дня, после чего в нее добавляется стружка обычного хозяйственного мыла в количестве 50 г.

Полученный коктейль заливается в гнезда паразитов и прилегающие зоны. От аромата чистотела паразиты быстро разбегутся и надолго забудут дорогу в жилище, где им не рады.

Пижма

Эта трава является еще одним действенным народным средством от клопов. В составе этого растения содержится особое эфирное масло с камфарой и гликозидами. Эти компоненты наделяют пижму весьма специфическим ароматом, который быстро распугивает клопов.

Для того чтобы забыть о паразитах, необходимо приготовить отвар и опрыскать им все помещения квартиры. Однако нужно быть готовым к тому, что срок отпугивания таким способом составит не более 5 дней. Когда аромат отвара притупится, клопы с радостью вернутся назад.

Некоторые клопы погибнут от пижмы, однако только если средство попадет непосредственно в дыхательную систему насекомого.

Клопы на кровати

Данная трава опасна и для людей, поэтому хранить ее нужно исключительно в недоступном для детей и домашних питомцев месте.

Скипидар

Данный состав отпугнет не только клопов. Аромат также почувствуют и все домочадцы. Однако это того стоит.

Для приготовления дурно пахнущей отравы нужно смешать по ложке керосина и скипидара и добавить в состав 30 г зеленого мыла и около 70 мл воды. При помощи полученной смеси производится обработка всех мест, где могут обитать клопы. Перед использованием этого средства нужно обязательно надеть на руки резиновые перчатки. После обработки помещение плотно закрывается и проветривается.

Также можно смешать 3 ложки скипидара с таким же объемом карболовой кислоты, добавив немного салициловой. Обработка производится таким же образом, как и в описанном раннее методе.

Кедровое масло

Говоря о том, как вывести клопов народными средствами, можно использовать и более приятные человеческому обонянию компоненты. Для приготовления состава необходимо смешать ароматическую жидкость с водой и опрыскать ею все места, в которых предположительно могут находиться насекомые. Больше всего внимания стоит уделить спальным местам.

Еще одно полезное свойство кедрового масла заключается в том, что его можно использовать, чтобы облегчить зуд и отечность после укусов паразитов. Для этого достаточно смазать пораженные кожные покровы этим составом.

Денатурат

Денатурированный спирт представляет собой технический продукт, в который добавляются различные красители и другие присадки, чтобы исключить вероятность, что люди будут употреблять горячительную жидкость внутрь.

Большой клоп

Перед использованием этого средства необходимо защитить дыхательные пути при помощи марлевой повязки или респиратора, на руки потребуются резиновые перчатки. После этого достаточно добавить 5-7 г нафталина в 150 мл денатурированного спирта. Полученной жидкостью необходимо обработать все зараженные места. На следующем этапе квартира тщательно проветривается. Через 3-5 дней обработку рекомендуется повторить.

Данное средство наносит фатальное поражение двигательной системе клопов. При этом состав не оставит разводов на мебели или обоях. Однако нужно быть готовым к довольно неприятному запаху. Кроме этого, если человек проводит обработку без защиты, то он рискует надышаться вредными испарениями. Это может нанести довольно серьезный вред организму. Поэтому обязательно нужно использовать резиновые перчатки и защитную маску для рта.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Мне помог Клопоотравин, ищите в магазинах г. Москвы
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.