Коньки: размеры, как правильно выбрать

Чтобы стать мастером в хоккее или фигурном катании, прежде всего, требуется обеспечить себе уверенное катание, то есть спортсмен на коньках должен чувствовать себя комфортно. Для этого необходимо правильно подобрать коньки под свой размер ноги.

Размеры хоккейных коньков и их влияние на качество игры

Ничто не должно мешать и отвлекать хоккеиста от игры, и, конечно же, он не должен даже вспоминать о том, что находится сейчас не в обычных ботинках или кроссовках. Универсального рецепта, как выбрать коньки, не существует. Дело это индивидуальное, и ориентироваться следует в основном на ощущение того, под чью ногу их подбирают.

коньки размеры

Коньки, размеры которых правильно подобраны под ногу игрока, становятся как бы продолжением его тела. Между ногой спортсмена и внутренней частью ледового ботинка не должно быть "болтанки", но также не должно быть и излишнего сдавливания. Есть некоторые принципы при выборе коньков для себя, на которые стоит обращать внимание при их покупке.

Размер ноги и размер ботинка

Если ориентироваться по североамериканской размерной системе, то самой подходящей будет та пара коньков, которая на полразмера больше, чем размер ноги занимающегося. Но это, безусловно, не следует воспринимать как безоговорочное руководство к действию. Потому что главный критерий выбора - насколько комфортно вы ощущаете ноги в полностью зашнурованных ботинках.

Привычки, предпочтения и цель тоже играют немаловажную роль. Кто-то выбирает коньки, размеры которых впритык по ноге. А кто-то - даже на полразмера меньше. Это делается с целью увеличения подвижности и маневренности, так как чем меньше размер коньков, тем, следовательно, короче и длина лезвия. Ведь, как известно, длинное лезвие уменьшает маневренность. И помните: никогда не покупайте детям коньки на вырост, на 2-3 размера больше. Это не только увеличивает травмоопасность, но ещё и может напрочь испортить ребёнку катание. Учитывая, что у каждого производителя своя таблица размеров коньков, вы сможете выбрать нужный, сопоставив свою страну проживания с размером обуви. Чтобы узнать последний, необходимо измерить длину стопы и найти в таблице размер, соответствующий полученному показателю.

таблица размеров коньков

Когда лучше жёсткие, а когда - мягкие

Коньков на сегодняшний день в продаже предостаточно, и поэтому при выборе для себя пары старайтесь ориентироваться не только на размер фигурных коньков или коньков для хоккея, а ещё на некоторые немаловажные нюансы. Коньки бывают с низкой или высокой пяткой, бывают с высоким или низким подъёмом, и выбор в этом случае обусловлен индивидуальным строением ног спортсмена. Кроме этого, следует обратить внимание на жёсткость ботинок.

Для предотвращения травм лучше всего предпочесть жёсткий вариант. Однако жёсткий ботинок не даст той свободы действий, какую может предоставить мягкий. Профессиональные спортсмены обычно останавливают выбор на мягком варианте, потому что мышцы их ног уже достаточно хорошо натренированы и готовы к специфическим нагрузкам. Новичок же подготовлен не так хорошо, и потому в мягких ботинках может подвернуть ногу.

самый маленький размер коньков

Самый маленький размер коньков и раздвижные модели для малышей

Первое катание на коньках для ребёнка может стать самым радостным событием. Тем более что в наше время купить коньки для малышей совсем несложно. Модели для самых маленьких «будущих звёзд» такие замечательные и удобные, что любо-дорого взглянуть. Самый маленький размер коньков – это приблизительно 22-23, но суть в том, что у малышей очень быстро вырастает ножка. А брать коньки на вырост, как уже упоминалось выше, не рекомендуется. Конструкторы коньков подумали об этом и создали коньки, которые могут менять свой размер.

Существует четыре вида раздвижных коньков. На отдельные виды они разделены, в зависимости от способа их раздвижения, то есть это кнопочные, болтовые, винтовые и рычажные. Как действуют эти механизмы, понять несложно. Наиболее удобным признают винтовые, так как благодаря этому способу размеры раздвижных коньков можно изменять плавно, и ботинок под ножки малыша подогнать буквально до миллиметра.

размеры хоккейных коньков

Нюансы при выборе раздвижных коньков

Конечно же, покупать раздвижные коньки лучше всего всё-таки с малышом, потому что эти модели требуют примерки. Обязательно нужно, чтобы ребёнок сам ответил, удобно ли его ножкам в выбранной паре. Если взять ребёнка с собой в магазин нет возможности, или если вы хотите сделать ему сюрприз, то заранее замерьте длину ступни ребёнка. Тогда определиться с размером вам поможет таблица размеров коньков. И договоритесь в этом случае с продавцами по поводу возможности обменять товар, на случай, если вы всё-таки ошиблись с размером и коньки не подойдут вашему малышу.

Выбирая коньки ребёнку, обязательно обратите внимание, какая именно часть ботинка раздвигается. Для совсем маленьких выбирайте те, в которых раздвигается носок, потому что при раздвижении пятки смещается центр тяжести, и малыш может упасть. А вообще, лучше всего отдать предпочтение пластмассовым раздвижным конькам, так как они и удобные, и лёгкие, и прослужат несколько сезонов. В таких моделях пластмассовыми являются только ботинки, а лезвия коньков сделаны из прочной углеродистой стали.

размер фигурных коньков

Коньки для фигурного катания

Коньки для фигурного катания отличаются от других видов коньков формой лезвий. Особенность этих самых лезвий заключается в том, что впереди у них есть острые зубцы. Благодаря им фигурист может делать шаги и прыжки, а также передвигаться на носках. При этом само лезвие вовсе не ровное, а изогнутое, что помогает в выполнении передвижения, скольжения, вращения, чем и отличаются такие коньки. Размеры также очень важны, но выбор их ориентирован на те же критерии, что и при подборе моделей для хоккея.

При выборе уделите особое внимание лезвию коньков. Здесь такой критерий, как «недорого», не подходит абсолютно. Это потому, что некачественная сталь быстро стачивается и не очень хорошо скользит по льду. И если хотите вырастить великую фигуристку или фигуриста, то позаботьтесь о том, чтобы ваш ребёнок был обеспечен только качественной спортивной экипировкой.

размеры раздвижных коньков

Общие рекомендации при выборе коньков

Изучите индивидуальные особенности своей стопы, так как это важные критерии для выбора подходящей модели. Внимательно рассмотрите свои старые коньки. Размеры и их правильный или неправильный выбор в прошлом подскажет вам вид старой стельки. Насколько правильно отпечаталась нога на стельке, равномерно ли распределена по всей стельке или где-то выходит за её края – всё это постарайтесь учесть, выбирая новую пару.

Носки и шнуровка

Примерку вы должны делать в тех носках, в которых будете кататься. Имеется в виду толщина и плотность носков. Носки рекомендуется надевать тонкие, так как внутренняя часть ботинка при таких быстрее сформируется и подстроится под вашу уникальную форму стопы.

Итак, ледовые ботинки куплены, и вы готовы выйти в них на лёд. Во время обувания ослабьте шнуровку пониже, пятку энергично сдвиньте назад. Язычок ботинка при правильной шнуровке будет удерживать стопу в таком положении, не позволяя вашей пятке перемещаться в задней зоне ботинка. Нога должна быть плотно зафиксирована, но ни в коем случае не сдавлена. Теперь вы полностью готовы к катанию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.