Выбираем детские коньки: виды и размеры

Катание на коньках — это не только увлекательная забава для детей, но и полезное занятие, укрепляющее юный организм, улучшающее моторику и координацию движений. Очень важно, чтобы оно было комфортным и безопасным для ребенка. Для этого необходимо специальное снаряжение и инвентарь. И если выбор костюма и шлема — минутное дело, то выбор коньков порой превращается в настоящую пытку для родителей. Как правильно выбирать детские коньки и не ошибиться с размером?

Коньки делятся на две группы: роликовые и фигурные.

детские коньки

Роликовые

Роликовые коньки (детские) великолепно подходят для активных прогулок и тренировок с выполнением виртуозных трюков, прыжков. Выбор их зависит от уровня нагрузок. Для любительских используют стандартные материалы. Спортивные ролики отличаются повышенной прочностью, улучшенной вентиляцией и более плотной фиксацией, включающей манжету, пяточный ремень и клипсы.

Отличие имеют и колеса. Для прогулочного варианта обычно используется парная рама (четыре или пять колес), для спортивных — линия (три или четыре колеса). Последняя помогает развивать большую скорость.

Следует учесть и стиль катания.

Коньки fitness

Мягкие и вентилируемые, со скоростными подшипниками и усиленной рамой

Для неспешных прогулок по парку, обеспечивают маневренность

Коньки race

С удлиненной и заниженной рамой, четырьмя или пятью колесами

Это беговые коньки. Позволяют развивать высокую скорость

Коньки freeskate

С прочным пластиковым ботинком, смягчающей подкладкой под пяткой и сменной защитой носка

Для скоростной езды и выполнения прыжков и трюков

Коньки urban

С укороченным шасси

Для прыжков и прогулок по городу

Фигурные

Коньки фигурные (детские) делят на любительские (прогулочные), полупрофессиональные и профессиональные. Первые предназначены для простого катания на льду, вторые выдерживают выполнение сложных вращений и двойных прыжков. Профессиональными коньками могут пользоваться спортсмены-фигуристы и любители, ценящие качество. Они выдерживают выполнение сложных трюков.

Коньки фигурные (детские) в зависимости от стиля катания имеют разные конструкции.

  • Любительские: мягкие ботинки и установленные лезвия.
  • Полупрофессиональные: относительно жесткие ботинки и качественные отдельные лезвия.
  • Профессиональные: максимальная жесткость ботинок, металлические лезвия повышенной прочности.

При выборе фигурных коньков следует обращать внимание на кривизну лезвия. Чем круче оно изогнуто, тем маневреннее будут коньки. Фигурные детские коньки также различаются по весу. Чем тяжелее они, тем теплее в них кататься.

коньки фигурные детские

Универсальные

В отдельную категорию попадают универсальные детские коньки. В их комплект входят два вида съемных рам: роликовые и лезвия. Если ребенок любит кататься на коньках и по льду, и по асфальту, то родителям необязательно приобретать новую пару при смене сезона. Достаточно заменить одну раму на другую.

Размеры

Выбирая коньки любого типа, необходимо учесть несколько моментов.

  • Детские коньки должны плотно сидеть на ноге, при этом не давить и не вызывать дискомфорта. Идеальным размером считается, когда пальцы ног слегка касаются внутренней стороны изгиба носка, пятка же лежит плотно и уверенно. Следует обратить внимание и на ширину детской стопы. Нога не должна "болтаться" внутри, иначе это может привести к травме.
  • Нельзя мерить детские коньки на плотный шерстяной носок. Они должны сидеть четко по ноге.
  • Выбирать коньки лучше с ребенком. Он должен не просто примерить их, но и встать на ноги и немного походить. Тогда будет ясно, удобны они или нет. При выборе же размера коньков без ребенка можно использовать специальную линейку. При этом необходимо учесть наличие стельки и ширину ботинка.
  • Хоккейные детские коньки лучше брать на размер больше.
  • У фигурных коньков значение имеет не только размер ботинка, но и размер лезвия. Он измеряется в дюймах и соответствует длине ботинка.

размеры детских коньков

  • Существует несколько фирм, зарекомендовавших себя в качестве надежных производителей фигурных коньков. Среди них: Nike, Graf, Bauer, Easton. Так как эти компании являются европейскими, то и размеры детских коньков будут кардинально отличаться от российских. Поэтому лучше покупать их в специализированных магазинах с компетентным персоналом.

Раздвижные

Детская стопа быстро растет и меняет размер — это известный факт. Поэтому нет ничего проще и удобнее, чем выбрать коньки (детские) раздвижные. Их хватает, как правило, на два-три сезона. Они бывают роликовыми и фигурными.

Секрет конструкции кроется в регулировке фиксации ботинка на детской ноге и сдвижении части конька: носка или пятки. Первый случай — самый верный. В этом случае распределение веса относительно рамы останется прежним. Модели со сдвижением пятки менее безопасные. Центр тяжести при этом смещается назад, и ребенок может просто не приспособиться и упасть.

Обычно коньки (детские) раздвижные охватывают три-пять размеров.

коньки детские раздвижные

Советы по уходу

Чтобы детские коньки прослужили долго, за ними необходимо правильно ухаживать. Например, лезвия у фигурных коньков сразу после катания нужно насухо протирать и надевать тканевые (но не пластиковые!) чехлы. Это убережет лезвия от ржавчины. Также строго запрещается сушить коньки на батарее или обогревателе. Только при комнатной температуре!

роликовые коньки детские

  • Если ботинок на коньках долгое время остается пригодным к использованию, то колеса постепенно стираются, а лезвия стачиваются. Поэтому нужно внимательно следить и вовремя менять роликовые колеса и затачивать лезвия.
  • Производить заточку лезвия коньков самостоятельно нельзя. Лучше обратиться к специалистам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.