Режутся зубы у ребенка: как понять и помочь?

Прорезывание зубов – один из основных этапов развития малыша до одного года. В этот период поведение младенца может кардинально измениться. Это связано с тем, что малыш чувствует дискомфорт. Возможно появление болезненных ощущений в области десен, повышение температуры тела. Прорезывание зубов может сопровождаться и другими симптомами.

Молодым родителям нужно знать, когда режутся первые зубы, как происходит этот процесс и что нужно делать. Им необходимо изучить особенности его протекания, меры предосторожности, возможные осложнения. Это нужно для того, чтобы была возможность подготовиться к этому периоду. Кроме того, важно понимать, как можно помочь маленькому ребенку пережить этап прорезывания молочных зубов и облегчить его течение, какие предпринять меры.

Когда начинают прорезываться зубки?

Когда режутся первые зубы?

Многих молодых родителей интересует, во сколько режутся зубы, в каком возрасте? Как правило, первые зубки у малыша начинают прорезываться в возрасте 6-7 месяцев. Однако возможны отклонения в большую или меньшую сторону.

Наступление "момента икс" зависит от нескольких факторов, в числе которых:

  • наследственность;
  • питание ребенка, насыщение организма кальцием;
  • особенности климатических условий, в которых проживает младенец;
  • пол ребенка.

У девочек зубки начинают появляться раньше. Кроме того, у детей, проживающих в жарком климате, процесс прорезывания зубов начинается раньше.

Какие зубки лезут первыми?

Режется первый зуб

Первыми начинают прорезаться нижние резцы. Однако встречаются случаи, когда первыми прорезываются другими зубки. Это не является отклонением от нормы, а обусловлено индивидуальными особенностями организма. Характерно то, что зубки появляются парами. К концу первого года жизни ребенок может иметь 8 и более зубов.

Очень часто у малышей, находящихся на искусственном вскармливании, процесс прорезывания зубов начинается раньше, примерно в 4-5 месяцев. По мнению специалистов, родителей не должно настораживать отсутствие зубов у малыша, достигшего годовалого возраста. Однако в некоторых случаях это говорит о наличии определенных патологий.

Почему зубки долго не лезут?

Во сколько режутся зубы?

Если ребенку исполнилось 9 месяцев, а процесс прорезывания молочных зубов так и не начался, это может сигнализировать о наличии у ребенка некоторых патологий. К ним относятся:

  • инфекционные заболевания, нарушения работы кишечника на протяжении длительного периода времени;
  • недостаток витамина Д, рахит;
  • нарушение обмена веществ;
  • перенесенные инфекционные заболевания в пренатальный период могут стать причиной нарушения очередности прорезывания молочных зубов или спровоцировать отсутствие какого-либо зуба.

Возможна адентия – явление, характеризующееся полным или частичным отсутствием зачатков зубов. Однако оно встречается крайне редко. И в большинстве случаев адентия обусловлена генетической предрасположенностью ребенка или перенесенными женщиной заболеваниями в период вынашивания ребенка.

Кроме того, несвоевременное появление зубов, да еще и не в том месте, может быть связано с горизонтальным положением зуба.

Чтобы исключить наличие патологий, рекомендуется обратиться за консультацией к педиатру и детскому стоматологу. При необходимости специалисты назначат дополнительные обследования и определят причину отсутствия зубов.

Как режутся зубы: симптомы

Режутся зубы фото

Появление зубов – важный и вместе с тем очень сложный этап для каждого малыша и его мамы и папы. Именно поэтому многих молодых родителей волнует, как понять, что режутся зубы? Как правило, процесс прорезывания молочных зубов у ребенка сопровождается появлением специфических симптомов:

  1. Покраснение и набухание десен. Данное явление может появиться за несколько дней и даже недель до появления зубов. В это период десны начинают сильно чесаться. Возникают болезненные ощущения.
  2. Усиление слюноотделения.
  3. Кисловатый запах изо рта малютки, обусловленный разложением частичек слизистой оболочки.
  4. Припухлость щечек.
  5. Ребенок все предметы тянет в рот, таким образом пытаясь избавиться от зуда на поверхности набухшей десны.
  6. Ребенок становится капризным, возбудимым, постоянно просится на ручки.
  7. Насморк.
  8. Расстройство стула, запоры, понос.
  9. Кашель.

Кроме того, появление у малыша зубов может сопровождаться ухудшением аппетита. Возможны рвота и частые срыгивания. Зачастую процесс прорезывания молочных зубов сопровождается повышением базальной температуры.

Сон ребенка приобретает прерывистый характер. Малыш часто просыпается с плачем. Возможно появление сыпи на деснах в виде красных пузырьков.

Важно отметить, что не все вышеперечисленные симптомы могут появиться одновременно. Это зависит от индивидуальных особенностей организма.

Родителям важно заблаговременно изучить возможные симптомы, возникающие в период, когда режутся зубы. Фото малышей, у которых начинается этот процесс, представлены в статье.

Опасные признаки, которые должны насторожить

В период прорезывания зубов иммунные системы малыша ослабевают, организм становится восприимчивым к инфекциям и вирусам. Поэтому на данном этапе развития малыша молодым родителям нужно оказывать еще больше заботы ребенку и крайне внимательно следить за здоровьем малыша, наблюдать за его эмоциональным состоянием.

Родителям очень важно суметь отличить симптомы прорезывания зубов от признаков простуды.

Кашель в период прорезывания молочных зубов возможен и обусловлен выработкой излишнего количества слюны, которая стекает по горлу и вызывает кашлевый рефлекс. Как правило, кашель влажный и усиливается при нахождении ребенка в горизонтальном положении. Проявляется редко, примерно 7-8 раз за день. Если кашель усиливается и начинает доставлять ребенку дискомфорт, нужно незамедлительно обратиться к педиатру, чтобы исключить проникновение инфекции в организм крохи.

Увеличение слизистых выделений из носа важно отличить от насморка, сопровождающего простудное заболевание. Если выделения приобретают желтоватый или зеленоватый оттенок и их выделение продолжается больше четырех дней, нужно также обратиться к детскому врачу.

Появление поноса в период прорезывания зубов также возможно. Диарея, возникающая у младенца в этот период, обусловлена повышенным слюноотделением, приводящим к ускорению перистальтики кишечника. Молодых родителей должен насторожить обильный и частый (более 3-4 раз в день) понос. Это повод для обращения к специалисту за консультацией.

Если иммунная система организма крохи ослаблена, в период появления зубов могут возникнуть заболевания ротовой полости:

  • стоматит;
  • молочница.

Повышение температуры

Очень часто в период прорезывания зубов наблюдается повышение температуры тела маленького ребенка. Нормальной реакцией организма считается увеличение показателей базальной температуры до 38 градусов. Если повышение достигает отметки в 38,5 градусов и выше, стоит незамедлительно обратиться к педиатру. Поскольку такое увеличение говорит о наличии простудного заболевания и требует лечения.

Повышение температуры, сопровождающее процесс прорезывания зубов, наблюдается, как правило, в течение двух-трех дней и легко устраняется жаропонижающим средством.

Медикаменты, которые облегчают симптомы прорезывания зубов

Режутся зубы, как помочь?

Местные анестетики в виде мази или геля помогут облегчить болевые ощущения в период прорезывания зубов. Приобрести подобное средство можно в любой аптеке без рецепта врача. В настоящее время существует огромное множество гелей и мазей разных производителей.

Кроме того, помочь ребенку могут гомеопатические капли и свечи. Они облегчат проявление симптомов и будут способствовать улучшению эмоционального состояния маленького ребенка.

Самыми популярными медикаментозными средствами являются:

  • "Дантинорм";
  • "Дентокинд";
  • "Нурофен";
  • "Бейби Доктор "Первые зубки";
  • "Пансорал "Первые зубки";
  • "Калгель";
  • "Холисал".

Перед началом использования нужно внимательно изучить инструкцию и прочитать о дозировках препаратов и возможных противопоказаниях.

Медикаментозные препараты подразделяются на три группы в зависимости от основного действующего вещества:

  • гомеопатические;
  • охлаждающие;
  • противовоспалительные.

Действие противовоспалительных гелей и мазей более длительное, чем у двух аналогов.

Народные средства

Режутся зубы температура

Справиться с болезненными ощущениями, возникающими у малыша во время прорезывания зубов, помогут средства народной медицины. Стоит отметить несколько наиболее распространенных и эффективных способов:

  1. Теплый чай, приготовленный из целебных трав: мелиссы, ромашки, лаванды или котовника.
  2. Гвоздичное масло, характеризующееся уникальным обезболивающим действием и снимающее воспаление на деснах младенца.
  3. Ромашка, обладающая также противовоспалительным и успокаивающим действием. Более концентрированный раствор на основе этого растения можно втирать в десны малыша, а менее концентрированный – пить.
  4. Валериана – универсальное успокоительное средство. Раствор на основе валерианы нужно настоять в течение трех дней. После чего нужно регулярно втирать его в набухшие десны младенца.

Хорошо зарекомендовал себя в борьбе с болезненными ощущениями при прорезывании зубов мед. Смазывания медом можно проводить только в том случае, когда у ребенка нет аллергии.

Как долго длится процесс прорезывания зубов?

Многих родителей интересует, как долго режется первый зуб и все последующие? Продолжительность этого процесса различна у каждого ребенка. Первый зубик может появиться в течение трех дней или даже недели с момента набухания десны.

После появления нижних резцов начинается прорезывание верхних центральных зубов.

Как помочь младенцу?

Когда процесс прорезывания начинается, актуальным становится вопрос, когда режутся зубы, как помочь малышу, что нужно сделать, чтобы облегчить его страдания? Помочь младенцу в период появления первых и последующих зубов можно. Ребенку рекомендуется давать прохладные овощи и фрукты, которые являются отличным средством для массажа десен. Продукты не только массажируют десны, но и охлаждают их, производя обезболивающий эффект.

Кроме того, мама может делать холодные примочки. Для этого нужно взять небольшой кусок марли и смочить его в прохладной воде. Для массажа набухших десен младенца подойдет мягкая зубная щетка.

Кстати говоря, в настоящее время в аптеках продаются специальные пальчиковые зубные щетки, которые являются отличным средством для проведения массажа. Для этой цели также подойдут специальные прорезыватели и "чесалки" для десен, которые имеются в любой аптеке в свободном доступе. Приобрести их можно по доступной цене.

Помимо этого, в период прорезывания зубов рекомендуется класть голову малыша на небольшое возвышение. Это позволит отвести кровь от десен и снизить интенсивность болезненных ощущений.

Можно ли гулять?

Режутся зубы

Кроме того, прорезывание зубов – не повод отказываться от ежедневных прогулок на свежем воздухе. Прогулки необходимы малышу для правильного развития. Причиной для отказа от таковых является повышение температуры тела малыша, а также подозрение на проникновение инфекции или вируса в организм крохи.

Если родители подозревают, что причиной беспокойного поведения, насморка и других симптомов является простуда, а не появление зубов, прогулки лучше всего отложить до улучшения состояния малыша и его полной стабилизации.

Можно ли делать прививки?

Прорезывание зубов является физиологическим процессом и не является основанием для отказа от проведения вакцинации. Большая часть вакцин хорошо переносится организмом маленького ребенка. Но существуют прививки, после вакцинации которыми эмоциональное состояние малыша изменяется не в лучшую сторону. Младенец становится капризным, возможно повышение базальной температуры. Одной из таких прививок является АКДС.

Специалисты настоятельно рекомендуют в период прорезывания зубов отказаться от данной прививки. Вакцинацию рекомендуется отложить до полной стабилизации состояния детского организма.

Вместо заключения

Прорезывание зубов – важный и неизбежный период в развитии младенца. Это сильный удар для маленького организма. Родителям важно знать об особенностях протекания процесса прорезывания зубов, о возможных симптомах и осложнениях, возникающих, когда режутся зубы. Симптомы очень похожи на признаки простуды. Именно поэтому очень часто процесс появления молочных зубов родители путают с простудным заболеванием. Когда режутся зубы, температура тела маленького ребенка зачастую повышается, возможно появление кашля и насморка. Кроме того, прорезывание зубов может сопровождаться рвотой и частыми срыгиваниями.

В любом случае, родители малыша должны знать, какие меры нужно предпринять, когда режутся зубы, что делать. Таким образом мама и папа смогут помочь маленькому ребенку пережить этот этап легче, сделать его не таким болезненным и беспокойным.

Стоит понимать, что при ухудшении состояния ребенка в течение длительного времени необходимо незамедлительно вызвать детского врача или самостоятельно посетить детскую поликлинику, поскольку симптомы, сопровождающие прорезывание зубов, очень напоминают признаки ОРВИ и простуды.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
У нас лезет третий зубик. Два с низу вылезли, теперь вот с верху лезет. Очень плохо спали сегодня ночью, хоть и зубик уже шкрябается об палец, качала и качала. Утром муж принёс капли Дантинорм Бэби. Попробовали. Понравились. Ребёнок почти сразу повеселел.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.