Армения пережила на протяжении своей истории достаточно много. Когда-то она была великим государством, потом частью СССР. Сегодня это суверенная страна, идущая в своем развитии самостоятельной дорогой, хоть и не каждый взрослый уверенно покажет ее на карте. И уж тем более мало кто сможет сказать что-то определенное про герб Армении, значение цветов на ее флаге, назовет ее политического лидера. Стоит все же частично заполнить этот пробел.
Об истории
Этому государству уже больше 2,5 тысячи лет, а народ известен и того больше. Армения пережила множество взлетов и падений, завоеваний и освобождений, входила в состав империй и обретала полную самостоятельность. И ее богатая история просто была обязана отразиться в ее современных символах. Как известно, у каждого государства их обычно три: гимн, герб и флаг. Стоит поговорить о них чуть подробнее.
Национальные символы Армении
К сожалению, современный триколор не имеет никакого отношения к истории этой страны и появился лишь в 1918 году. Красный, синий и оранжевый цвета были выбраны и утверждены искусственно, они не отражают символику, использовавшуюся на протяжении веков. В рамках СССР использовалось традиционное алое полотнище с некоторыми деталями, отличными для каждой отдельной республики, но после провозглашения независимости Армения вновь начала использовать досоветский триколор. Значение его цветов объясняют следующим образом: красный - олицетворение крови местных солдат, синий - небо, а оранжевый символизирует плодородные поля.
Гимн тоже не имеет серьезной истории, впервые он появился в 1918 году и просуществовал всего пару лет, после вхождения в СССР его использование прекратилось на длительный срок. К нему вновь вернулись после развала страны в 1991 году, и он действует до сих пор. Автором строк является Микаэл Налбандян, а музыки - Барсег Каначян.
А вот о про герб Армении стоит поговорить отдельно и чуть поподробнее. Именно по нему можно судить о прошлом страны, ведь в отличие от флага и гимна он имеет достаточно богатую историю.
Герб
Несмотря на то что он, как и флаг с гимном, был утвержден лишь в 1918 году, когда республика получила независимость, но до вхождения в СССР, он в большей степени, чем они, основан на ее истории. При первом взгляде на герб Армении, довольно сложно понять, какой стране он принадлежит, вряд ли можно сразу подумать об этом небольшом современном государстве. Основными цветами являются золотистый, красный, синий и оранжевый. Лев и орел держат щит, разделенный на четыре сектора и центральную часть. В каждом его углу располагается символ одной из великих династий, управлявших Арменией. Всего их четыре: Багратиды с IX по XI век с бегущим львом на красном поле в левом верхнем углу, Аршакиды с I по V век с двумя орлами на синем слева внизу, Арташесиды, правившие до нашей эры, с птицами на алом ниже и, наконец, Рубениды, правившие до XIV века, графическое отражение которых находится в оставшейся части. По центру располагается главная гора Армении - Арарат с Ноевым ковчегом на вершине.
Герб Армении был вновь утвержден в 1991 году, его художниками были знаменитые Александр Таманян и Акоп Коджоян. Несмотря на их авторитет, не так давно был обнаружен ряд предположительных геральдических неточностей или ошибок. На любой иллюстрации или фото герб Армении выглядит очень солидно, однако специалистам бросаются в глаза некоторые мелочи.
Так, лев, обычно являющийся символом силы и мудрости и изображается с открытой пастью, здесь, наоборот, с закрытой. В этом случае он может трактоваться как свидетельство слабости и уязвимости. Также некоторые эксперты считают упущением отсутствие девиза на ленте в нижней части символа. Возможно, в ближайшие годы герб Армении претерпит некоторые незначительные изменения, сохранив общую картину неизменной.
Парадокс
Те, кто знает, что гора на гербе Армении символизирует Арарат, могут задаться вопросом, как так вышло, что она находится на территории Турции. Дело в том, что на протяжении длительного времени она действительно располагалась в границах государства, символом которого является. Однако в 1921 году, когда Армянская ССР уже вошла в состав Советского союза, по условиям Московского и Карсского договоров, некоторая территория отошла Турции. В результате гора оказалась за пределами страны, в 32 километрах от нее. Тем не менее она все еще остается ее неформальным символом и присутствует в том числе и на гербе.