Биполярное аффективное расстройство: причины, симптомы, диагностика, лечение

Биполярное аффективное расстройство (БАР) – это психическое заболевание, проявляющееся в депрессивных, маниакальных и смешанных состояниях, у которых имеется своя специфика. Тема сложная и многогранная, поэтому сейчас будет рассказано о нескольких ее аспектах. А именно, о типах расстройства, его симптомах, причинах появления и о многом другом.

Характеристика

Биполярное аффективное расстройство проявляется в постоянно чередующихся периодах депрессии и эйфории. Быстрая смена симптомов не может остаться незамеченной.

Нередко возникают и смешанные состояния. Их еще называют фазами. Они периодически сменяют друг друга. Проявляться они могут в сочетании тоски с беспокойством и взвинченностью или в одновременном проявлении заторможенности и эйфории.

Смешанные состояния идут либо подряд, либо через светлые промежутки, которые также именуются интерфазами, или интермиссиями. В такие периоды личностные качества человека и его психика полностью восстанавливаются. Необходимо отметить, что в каких бы состояниях ни проявлялось БАР, они всегда имеют яркую эмоциональную окраску, а протекают стремительно и бурно.

Биполярное аффективное расстройство - маниакально-депрессивный психоз

Причины и условия возникновения

Уже долгое время этиология биполярного аффективного расстройства остается невыясненной. Однако не последнюю роль в процессе развития данного заболевания играет наследственность. Вероятность, что человек окажется ему подвержен, увеличивается, если от БАР страдал кто-то из его ближайших родственников.

Согласно исследованиям эти расстройства связаны с генами, которые предположительно находятся в 4-й и 18-й хромосомах. Но кроме наследственности также может сыграть роль аутоинтоксикация, проявляющаяся в нарушении водно-электролитного обмена и эндокринного баланса.

Ученые, проводившие изучение и последующее сравнение головного мозга обычных людей и тех, которые имеют БАР, пришли к выводу о том, что нейронная активность и мозговые структуры у них отличаются, причем существенно.

Конечно, есть предрасполагающие факторы. Они могут стать причиной биполярного аффективного расстройства, но только при регулярном повторении. Речь идет о постоянных стрессах, которым человек подвергается на протяжении длительного временного промежутка.

Еще практике известны случаи, когда данное заболевание развивалось как побочный эффект от приема определенных медицинских препаратов, прописываемых людям для лечения других недугов. Нередко БАР возникает и у тех, кто страдает от алкогольной или наркотической зависимости. Причем заболевание может развиться как у действующих зависимых, так и у давно завязавших.

Униполярное течение БАР

Необходимо отметить, что существуют типы биполярного аффективного расстройства. А если быть точнее, разновидности течения данного заболевания. Униполярный тип включает в себя два состояния:

  • Периодическая мания. Проявляется в чередовании только маниакальных фаз.
  • Периодическая депрессия. Проявляется в чередовании только депрессивных фаз.

Вкратце стоит рассказать о каждой из них. Поскольку каждая фаза имеет непосредственное отношение к биполярному аффективному расстройству. В психиатрии к тому же они рассматриваются весьма подробно.

Биполярное аффективное расстройство: симптомы

Периодическая мания

Рассматривается некоторыми специалистами как вид маниакально-депрессивного психоза, но официально в классификации МКБ-10 это положение не утверждено.

Проявляются маниакальные фары в болезненно повышенном настроении, двигательном возбуждении и ускоренном течении мыслей.

Присутствует и аффект, который характеризуется отличным самочувствием, довольством и ощущением счастья. Возникают приятные воспоминания, обостряются восприятия и ощущения, ослабляется логическая память и усиливается механическая.

Вообще, маниакальная стадия сопровождается проявлениями, которые иногда сложно назвать негативными. К таковым относятся:

  • Спонтанное выздоровление от соматических заболеваний.
  • Появление оптимистических планов.
  • Восприятие окружающей действительности в сочных красках.
  • Обострение обонятельных и вкусовых ощущений.
  • Усиление памяти.
  • Живость, экспрессивность речи.
  • Улучшение сообразительности, чувства юмора.
  • Расширение круга знакомств, хобби, интересов.
  • Повышение двигательной активности.

Но также человек делает непродуктивные и легкие умозаключения, переоценивает собственную личность. Нередко возникают бредовые идеи величия. Высшие чувства ослабляются, возникает расторможенность влечений. Внимание переключается легко, во всем проявляется неустойчивость. Он охотно берется за новые дела, но не завершает начатого.

И в один момент наступает критическая фаза. Человек становится крайне возбужденным, даже злобно-агрессивным. Он перестает справляться с бытовыми и профессиональными обязанностями, теряет способность корректировать свое поведение.

Депрессивная фаза

Характеризуется болезненно сниженным настроением (длится более 2 недель), утратой способности переживать положительные эмоции, появлением гнетущих ощущений (например, тяжесть на душе).

Также человеку становится трудно подбирать слова и формировать фразы, он делает длинные паузы перед ответом, тяжело соображает. Речь становится бедной и односложной.

Может также проявляться моторная заторможенность – неуклюжесть, понурость, вялая походка, депрессивный ступор. Даже внешне депрессивная фаза проявляется. Обычно в скорбной мимике, увядании тканей лица и нарушении тонуса.

Помимо перечисленного к симптомам биполярного аффективного расстройства, проявляемого в депрессивной фазе, относятся следующие:

  • Депрессивные мысли.
  • Умаление собственной значимости, необоснованно заниженная самооценка. Часто звучат такие фразы: «Моя жизнь не имеет смысла», «Я ничтожество» и т. д. Переубедить человека при этом нереально.
  • Ощущение бесперспективности и безысходности.
  • Мысли о жестоком суициде.
  • Самобичевание. Доходит до абсурда. Человек серьезно может рассуждать таким образом: «Если бы в третьем классе я поделился с Мишей бутербродом, когда тот попросил, то он бы не разочаровался в людях и не подсел на наркотики».
  • Бессонница или очень малое количество беспокойного сна (до 4 часов) с ранними пробуждениями.
  • Нарушения аппетита.

Депрессивная фаза при биполярном аффективном расстройстве, симптомы которого сейчас были вкратце перечислены, также может сопровождаться физическими недугами – запорами, повышением частоты сердечных сокращений, расширением зрачков, скачками артериального давления, болями в мышцах, суставах и сердце.

Диагностика биполярного расстройства

Иные разновидности

Следующий тип биполярного аффективного расстройства – это правильно-перемежающееся течение. Оно характеризуется сменой маниакальной фазы депрессивной и наоборот. Пресловутые светлые промежутки (интермиссии) есть.

Также имеет место неправильно-перемежающееся течение. В данном случае нет определенной очередности чередования фаз. За депрессивной, например, вновь может последовать депрессивная. И наоборот.

Практике также знакомы случаи двойной формы протекания биполярного аффективного расстройства (маниакально-депрессивного психоза). Характеризуется непосредственной сменой двух пресловутых фаз, за которой идет интермиссия.

Последний тип течения называется циркулярным. Для него свойственно правильное чередование фаз, но отсутствие интермиссии. То есть светлых промежутков нет вообще.

Биполярное расстройство второго типа

Немного стоит рассказать и о нем. Все, о чем говорилось выше, касалось биполярного расстройства первого типа. Ко второму, конечно, данные сведения также имеют непосредственное отношение. Однако биполярное аффективное расстройство 2 типа – это кое-что другое. Так называется форма БАР, для которой характерно отсутствие в анамнезе человека смешанных и маниакальных эпизодов. Говоря иначе, присутствуют лишь депрессивные и гипоманиакальные фазы.

Именно БАР II типа чаще всего диагностируется как депрессия. Все потому, что пресловутые гипоманиакальные проявления обычно ускользают от внимания специалиста. Что и говорить, даже больной может их не замечать.

Для выявления БАР II типа врач обязан уделить особое внимание рассмотрению гипомании. Наиболее яркими ее проявлениями являются бессонница, тревожность, а также отличное настроение, регулярно сменяемое раздражительностью. Длится это, как правило, минимум 4 дня.

Пациенты замечают, что испытываемые ими в такие периоды эмоции радикально отличаются от возникающих в периоды депрессии. Еще им свойственна повышенная разговорчивость, непомерное чувство собственной важности, полет мыслей и безответственное поведение.

Многие страдают при гипомании от раздражительности и беспокойства. Врачи делают акцент на этом и диагностируют тревожное расстройство с депрессией. Следствием становится неправильно назначенное лечение, из-за которого состояние больного переходит в маниакальное. Нередко побочным эффектом становится резкая и динамичная цикличность настроений.

В итоге все заканчивается сильным эмоциональным расстройством. Это опасно, так как человек может начать предпринимать действия, являющиеся опасными как для него, так и для окружающих. Если данная фаза перейдет в глубокое маниакальное состояние, то потребуется госпитализация. Ведь при таком состоянии человек может нанести себе и другим непоправимый вред.

В других, более редких случаях люди при гипомании чувствуют себя счастливыми и способными на подвиги. Но это лишь усложняет диагностику. Если человек употребляет антидепрессанты, то такое состояние может быть ошибочно воспринято как ответ организма на лечение. Но на самом деле это будет лишь затишье перед бурей.

Биполярное аффективное расстройство у детей

Биполярное аффективное расстройство у детей и подростков

Раньше считалось, что самое раннее проявление БАР приходится на подростковый возраст. Однако сейчас уже нередкими становятся случаи фиксирования данного недуга у детей от 7 лет. Почему он появляется у столь маленьких детей? Причины неизвестны, но специалисты ссылаются на генетику. Но факторы, провоцирующие БАР у малышей, выделены. К ним относят:

  • Нарушение функции щитовидной железы.
  • Плохой или недостаточный сон.
  • Сильное потрясение.

В случае с современными подростками к данному перечню добавляется еще злоупотребление наркотиками или алкоголем. К сожалению, в наше время не является редкостью пристрастие многих подростков (у которых, как известно, и без того неокрепшая психика) к запрещенным для них веществам.

Как узнать, что ребенок страдает биполярным аффективным расстройством? Сначала у него наступает депрессивная фаза. Нередко родители не обращают на ее проявления внимания, списывая все на переходный возраст. Они не придают значения тому, что их ребенок замкнулся и погрустнел, стал регулярно устраивать истерики, остро реагировать на любые замечания и вроде бы потерял интерес к жизни.

Да, это похоже на переходный возраст, но также к вышеперечисленному добавляются следующие факторы, на проявление которых дети обычно жалуются:

  • Головная боль.
  • Хроническая усталость.
  • Боль в мышцах.
  • Чрезмерная сонливость или бессонница.

Обычно на этой фазе диагностируют депрессию. Но потом она сменяется маниакальной стадией. Фазы чередуются, наступает затишье. Затем – вновь череда депрессивных состояний.

Маниакальная фаза у детей случается намного реже, и она отличается от ее проявления у взрослых. Ее наступление провоцирует триггер – сильное потрясение. Она проходит острее, чем у взрослых. Ребенок становится очень раздражительным, а хорошее настроение сменяется вспышками гнева. Подростки еще нередко демонстрируют сексуальную активность и агрессию. У них поднимается самооценка и значительно уменьшается потребность в сне.

Так что совокупность нескольких перечисленных факторов должна стать тревожным сигналом как для самого подростка, так и для его родителей.

Биполярное аффективное расстройство: причины

Диагностика

Важно поговорить и о том, как определяется биполярное аффективное расстройство. Диагноз установить непросто. Потому что категории биполярности свойственен полиморфизм.

Говоря простым языком, это заболевание, характеризующееся целым рядом разнообразных нарушений, которые похожи на проявления других болезней психического характера. Его могут спутать с психозом, глубокой депрессией, эмоциональным потрясением, даже с одной из форм шизофрении.

Плюс ко всему специалисты применяют разные диагностические подходы. По статистике, более 70 % людей, которые страдают от биполярного аффективного расстройства, получают неправильный, ошибочный диагноз.

И это очень плохо, поскольку за этим следуют необоснованные медикаментозные назначения. Человек начинает принимать ненужные ему препараты, чем усугубляет течение биполярного расстройства. В итоге правильный диагноз устанавливается в среднем через 10 лет после начала развития заболевания.

Есть несколько ключевых моментов, на которые врач обязан обратить внимание, беседуя с пациентом. К таковым относятся:

  • Частые депрессивные эпизоды, для которых характерна ранняя манифестация (проявление типичной симптоматики после стертого или латентного течения). Также на человека не действуют антидепрессанты.
  • Наличие депрессии, зависимости от запрещенных веществ или алкоголя, импульсивность, коморбидные состояния (одновременное наличие у человека нескольких болезней).
  • Раннее развитие психоза, происходящее, несмотря на развитую социальность.
  • Семейный анамнез, наличие болезней зависимости и аффективных расстройств у ближайших родственников.
  • Наличие идиосинкразической реакции или индуцированной мании на антидепрессанты, если человек таковые принимает.

Кроме этого учитывается и коморбидность – наличие сразу нескольких хронических заболеваний, которые между собой связывает какой-либо патогенетический механизм. В общем, диагностика биполярного аффективного расстройства личности представляет собой немало сложностей. К сожалению, выявить заболевание посредством изучения сданных человеком анализов не получится.

Биполярное аффективное расстройство как диагноз

Терапия

Теперь стоит поговорить и о лечении биполярного аффективного расстройства. Терапию делят на три следующих этапа:

  • Активный. Акцент делается на лечении острых состояний. Начинается терапия с момента выявления состояния и длится до клинического ответа. Как правило, занимает это от 6 до 12 недель.
  • Стабилизирующий. Лечение направляется на купирование основных симптомов. Начинается с момента клинического ответа до спонтанной ремиссии, возникающей вне лечения. Стабилизирующая терапия должна предотвратить обострение биполярного аффективного расстройства. Лечение длится от 4 месяцев для маниакальных эпизодов и от 6 – для депрессивных.
  • Профилактический. Нужен для того, чтобы ослабить или вовсе предотвратить наступление следующей фазы. Если речь идет о первом аффективном эпизоде, то профилактическое лечение длится 1 год. При повторных – от 5 и выше.

В основном терапия направлена на устранение мании и депрессии. Однако также имеют место коморбидность, смешанные состояния, суицидальное поведение, аффективная нестабильность. Они влияют на исход расстройства, и их надо учитывать при терапевтических вмешательствах.

Чаще всего после диагностики биполярного аффективного расстройства назначают стабилизаторы настроения ("Вальпроат натрия" и литий), антидепрессанты и атипичные антипсихотики. Все продается по рецепту. Согласно статистике, активнее всего организм реагирует на "Вальпроат натрия". В сравнении с ним "Карбамазепин", "Арипипразол", "Кветиапин", "Галоперидол" дают слабое действие.

Тема психиатрии: биполярное аффективное расстройство

Инвалидность

Дают ли ее при диагностированном биполярном аффективном расстройстве? Инвалидность – это полная или частичная потеря трудоспособности, обусловленная психическими, сенсорными, умственными или же физическими отклонениями. Как уже было выяснено ранее, БАР относится к первому из перечисленных. Так что инвалидность оформить могут.

Однако заболевание должно быть диагностировано. Человеку необходимо будет в подробностях описать все, происходящее с ним: есть ли дистония и температура, имеются ли проблемы со сном, чем сопровождаются все пресловутые фазы, слышатся ли иногда голоса, есть ли слабость, страх, искаженное восприятие действительности и т. д.

Также нужно быть готовым к необходимости лечь в клинику. Бывают тяжелые случаи, сопровождающиеся проявлениями шизофрении или особо серьезными симптомами – некоторые успевают совершить попытки суицида, заняться членовредительством и т. д. В таких случаях дают вторую группу инвалидности, при которой человек считается нерабочим. Но также назначается серьезное длительное лечение в клинике под присмотром специалистов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.