Мозаика - искусство декорирования мебели и архитектурных элементов внутри и снаружи здания при помощи отдельных элементов различной природы, формы и размера, известное с очень давнего времени.
Различают несколько видов, называемых обычно по времени и месту происхождения. Известна римская, византийская, древнерусская, французская мозаика. Флорентийская отличается не только конкретным местом зарождения этого искусства, но и технологическими особенностями.История
Первые образцы мозаики с использованием природных камней датируются пятым веком до нашей эры. Декоративные качества камня, его прочность, способность сохранять первоначальный вид в течение долгого времени всегда привлекали человека. Лучшие декоративные качества этого материала выявляет мозаика. Флорентийская «живопись из камня» - одна из высших стадий такого искусства. Такой способ декорирования возник, скорее всего, на Ближнем Востоке, на рубеже нашей эры, но наименование он получил по имени знаменитого тосканского города.
В конце XVI века во Флоренции сформировались несколько камнерезных студий, в которых работали мастера, приглашенные из Милана. Эти мастерские создавались под покровительством знаменитого семейного клана Медичи, правившего тогда во Флоренции. Представители этой богатейшей семьи издавна собирали лучшие образцы античного искусства, и технология облицовки поверхности тонкими пластинами из полудрагоценных пород камня возникла во многом из потребности в реставрации и восстановлении выдающихся образцов прикладного искусства Древней Греции и Древнего Рима.
Commesso
Искусство создания картин из камня, возникшее в колыбели Возрождения, по-итальянски называется commesso – "сплочение". Оно предполагает особо точную подгонку деталей, из которых составляется мозаика. Флорентийская картина собирается из тонких каменных пластин так, что между элементами невозможно заметить шва. При этом каменная пластинка подбирается, исходя не только из нужного цвета, но и с учетом естественной текстуры. Например, для листка дерева выбирается материал, имитирующий не только зеленый цвет, но и содержащий подходящий рисунок мелких прожилок, изгиба листка и т.д., для изображения меха необходимо, чтобы совпадало направление «ворсинок» и т.д.
В этом смысле pietra dura (буквально "твердый камень") – ещё одно название этого искусства, похоже на интарсию – инкрустацию из различных пород дерева. Набор изображения из деревянного шпона – это тоже мозаика. Флорентийская инкрустация из полудрагоценных камней отличается значительно большей трудоёмкостью и почти неограниченной во времени долговечностью получившегося результата.
Технологический процесс как искусство
Среди многочисленных туристов, приезжающих во Флоренцию, огромной популярностью пользуются экскурсии, включающие в себя посещение знаменитых мастерских, где происходит изготовление флорентийской мозаики. За 200 € с группы можно воочию понаблюдать, как рождаются настоящие шедевры декоративного искусства.
При этом работа выполняется с помощью аутентичных инструментов и приспособлений, которыми пользовались мастера XVI века, когда и появилась эта мозаика. Фото мастеров-мозаичистов за работой украшают сайты многочисленных туристических компаний и отчеты о путешествиях туристов со всего мира. После этого можно полюбоваться на картины из камня, сделанные мастерами далекого прошлого, которыми украшены многие соборы и дворцы Флоренции, в частности знаменитая Капелла Медичи.
Краски каменной живописи
Палитра, которой пользуются художники, создающие шедевры флорентийской мозаики, по цветовым и текстурным возможностям не уступает той, которая доступна традиционным живописцам:
- Лазурит – это богатые оттенки голубого цвета с белыми зернами и сверкающими кристаллами золотистого пирита.
- Малахит – чередование полос нежной и интенсивной зелени.
- Мрамор – эффектные прожилки разных оттенков желтого, коричневого, красного и зеленого.
- Полудрагоценные камни: агат, яшма, оникс, порфир – представляют собой огромное разнообразие полосатых, круговых, четких и размытых текстур, окрашенных в различные теплые или холодные цвета, плотные или имеющие характер тонких нюансов.
С помощью этих красок и создается подлинная флорентийская мозаика. Фото не может передать её истинную красоту, потому что фотографии недоступна передача глубины, которая выявляется при полировке камня, игра света на мельчайших кристаллических вкраплениях. Среди поэтически настроенных художников, достигших вершин мастерства в этом сложном ремесле, бытует убеждение, что, когда они используют в своих композициях неповторимые узоры, созданные природой, им становится доступна истинная красота мира, созданного божьей волей.
Как это делается?
Создание маленькой декоративной вставки на небольшую шкатулку или огромного декоративного панно начинается с полноцветного эскиза в натуральную величину. Большие композиции для удобства делятся на небольшие участки. Рисунок или разрезается по линиям на отдельные элементы, или переносится на камень с помощью кальки после того, как закончится терпеливый поиск заготовки нужного цвета и текстуры. Контур делается с необходимым запасом на обработку стыков.
Каменные пластины толщиной 2-3 мм – исходный материал, из которого изготавливается флорентийская мозаика. Техника обработки заготовок вручную не меняется в течение многих веков. Пластинка с нанесенным контуром зажимается в тисках, и нужная деталь выпиливается с помощью особой пилы. Она похожа на тугой лук, сделанный из ветки дерева (обычно это каштан или вишня) с тонкой металлической проволокой-тетивой. В процессе пропила каменной пластины на проволоку постоянно наносится особая абразивная паста (раньше это была просто смесь воды и песка).
Затем следует тщательная подгонка отдельных деталей картины между собой. Результат считается достигнутым, если шов не виден даже на просвет. Трудоёмкость этого этапа можно представить, глядя на мозаику, изображающую, например, тонкие виноградные усики. Готовая композиция приклеивается на основу (в аутентичном процессе – с помощью древесных смол) и тщательно полируется.
Вечная красота
Пика популярности итальянская мозаика достигла в XVII–XVIII веках. Мебель, картины и целые стены, декорированные в такой технике, поражали своей изысканной и немеркнущей красотой людей по всей Европе. Мастера флорентийской мозаики появились во многих странах, в том числе и в России. Величайшим шедевром, созданным с помощью инкрустации из камня, считается знаменитая Янтарная комната.
Сегодня для изготовления «живописи из камня» применяются новейшие технологии и современные материалы. Отдельные детали часто вырезают с помощью лазера, управляемого компьютером. Но и в этом случае флорентийская мозаика остается очень трудоемким и дорогостоящим способом декорирования. Творения мастеров, работающих в традиционной ручной технике, ценятся на уровне подлинников классической живописи.