Аэродинамические испытания систем вентиляции. Методы аэродинамических испытаний

Аэродинамические испытания вентиляционных систем являются важной составляющей ввода в эксплуатацию современных зданий и сооружений. Это утверждение верно как в отношении жилых и подсобных помещений квартир и частных домов, так и производственных цехов. Испытания проводятся после того как строительство полностью завершено, и смонтированы все системы обеспечения здания. Системы вентиляции становятся все сложнее и разнообразнее, повышаются требования к энергоэффективности, поэтому важной становится правильная и более точная наладка вентиляционных систем.

Виды вентиляции

В зданиях и сооружениях применяются три вида вентиляции. Самая простая, по крайней мере внешне, вентиляция естественная. Воздух поступает в помещение и удаляется из него через оконные и дверные проемы, вентиляционные каналы.

аэродинамические испытания вентиляции

Искусственная вентиляция – это система, состоящая из приточных и вытяжных установок, которые принудительно обеспечивают циркуляцию воздуха в помещении.

Существуют варианты принудительной вентиляции, когда обеспечивается либо только приток воздуха (приточная система), либо вытяжка. Системы вытяжной вентиляции удаляют из помещений отработанный воздух. В состав их, как правило, входят воздуховоды, которые образуют сеть вентиляционных каналов, вытяжные вентиляторы и вентиляционные решетки.

По вентиляционным трубам и магистралям извне может подаваться подогретый воздух. Это уже совмещенная система вентиляции и воздушного отопления.

Два основных вида вентсистем могут комбинироваться в различных вариантах в зависимости от целей и задач, образуя третий вид – комбинированную вентиляцию.

Какая именно вентиляция подходит к конкретному помещению, определяют еще на стадии проектирования, исходя из технических и экономических соображений, основываясь на соблюдении санитарно-гигиенических норм и правил.

Система вентиляции отдельных помещений и здания в целом характеризуется четырьмя признаками. Это ее назначение, зона обслуживания, способ перемещения воздуха и конструктивное исполнение.

Требования к вентиляции

Главная цель вентиляции – поддержание в помещении определенных показателей воздуха. Это чистота и уровень влажности. Воздушные массы должны равномерно распространяться, и с этим тоже должна справляться система вентиляции.

Из помещения должен удаляться загрязненный воздух с углекислым газом, пылью, дымом, неприятными запахами, а поступать в него – свежий, очищенный от примесей.

Воздухообмен в вентсистемах обязательно контролируется.

В жилых зданиях в первую очередь важен правильный воздухообмен в кухнях, туалетах и ванных комнатах, затем в спальнях и детских.

В промышленных помещениях этот процесс жизненно важен при работе с вредными веществами или в опасных условиях. Это, например, химическое и сталелитейное производство. В медицинских учреждениях и ветеринарных лабораториях, где может быть высокое содержание болезнетворных бактерий в воздухе, его регулярная очистка необходима.

системы вентиляционные методы аэродинамических испытаний

Для того чтобы характеристики и состав воздуха соответствовали нормам, и проводятся аэродинамические испытания вентиляции.

Параметры испытаний

В ходе испытаний проверяют, во-первых, правильность расчета проектных показателей и соответствие им фактических данных. Выполняется проверка расхода воздуха, производительность системы, кратность воздухообмена.

Аэродинамические испытания позволяют проверить работу технологического оборудования и его влияние на систему вентиляции, отрегулировать потоки воздуха в ней.

аэродинамические испытания систем вентиляции

В ходе испытаний оборудование настраивается на проектную мощность во всех расчетных точках. Текущий показатель выводится после измерений и сравнения давления, которое развивает вентилятор, с проектным коэффициентом.

Выявление дефектов монтажа – неплотно прилегающих элементов, плохо зафиксированных узлов, недостаточного обеспечения защиты от вибраций и шумов – это тоже задача, которую решают аэродинамические испытания систем вентиляции.

Обследование действующих систем вентиляции проводится, чтобы проверить работу систем вентиляции, определить причину неисправностей и устранить поломки.

Документы для проведения испытаний

Для определения объема работ по проверке системы вентиляции нужна экспликация (план с расшифровкой площадей) и назначение помещений здания, в котором будут проводиться аэродинамические испытания. Кроме того, составляется принципиальная схема вентиляции, где указаны все разветвления, узлы, оборудование, на которое собираются паспорта или сертификаты соответствия.

Если проверяется действующая вентиляционная система, рассматривается и паспорт на нее.

Независимый контроль вентиляционных систем

Работы проводят работники специальных лабораторий, аккредитованных на проведение подобного рода испытаний по определенным методикам, определенным в ГОСТ. Аэродинамические испытания вентиляционных систем выполняют сертифицированные практически в каждом более или менее крупном городе.

Специалисты должны хорошо знать санитарные нормы и правила, касающиеся административных, бытовых и жилых зданий, систем вентиляции и кондиционирования воздуха.

Паспорт на систему вентиляции может заполнять организация, выполнявшая ее монтаж. Но мало существует фирм, которые проверяют сами себя и устраняют недочеты и возможные проблемы без внешнего давления. Тем более что недостатки могут проявиться в ходе эксплуатации систем здания через большой промежуток времени после окончания работ и завершения расчетов с монтажными организациями.

Поэтому контрольные замеры и паспортизацию должны выполнять независимые эксперты в ходе приемки системы, а не тогда, когда требуется определить, отчего отсутствует проектный воздушный баланс.

ГОСТ 12.3.018-79

Методы аэродинамических испытаний вентиляционных систем определены в государственном отраслевом стандарте, утвержденном еще в 1979 году в Советском Союзе и действующем до сих пор.

Стандартом установлены методы выбора точек измерений и обработки результатов испытаний, расчет погрешности измерений при определении расхода воздуха и потерь его давления, требования безопасности при проведении работ.

Методы аэродинамических испытаний включают выбор сечений, в которых проводятся измерения. Такие точки замеров во избежание искажения данных должны располагаться в соответствии с требованиями ГОСТ на определенном расстоянии, кратном гидравлическому диаметру сечения воздуховода, от препятствий на пути воздушного потока (например, клапанов и решеток) и его поворотов.

Мерное сечение можно располагать и в местах резкого изменения диаметра канала. При этом его площадью считается наименьшая площадь сечения в сужении.

Оборудование для проведения испытаний

ГОСТ «Методы аэродинамических испытаний» (№ 12.3. 018-79) дает не только список необходимой аппаратуры для измерений, но и ее классы точности в соответствии с государственными стандартами.

Комбинированный приемник давления и приемник полного давления используются для измерения динамического и полного давления в быстром потоке со скоростью свыше 5 м/с, а также статического давления в установившемся потоке.

Для измерения влажности воздуха, как относительной, так и абсолютной, газопылевых потоков от 10 до 90 % содержания частиц, температуры воздуха от 0 до 50 °С, точки росы и скорости движения воздушного потока используется комбинированный прибор, который включает в себя анемометр и термогигрометр. Можно использовать такие приборы и по отдельности. Это зависит от оснащения специализированной лаборатории, например, термогигрометр ИВТМ-7 М2 и анемометр со встроенной крыльчаткой TESTO 417.

гост аэродинамические испытания

Манометр используется при измерениях давления, разности и перепадов давлений в газовых и воздушных потоках.

Для измерения атмосферного давления применяют метрологический барометр.

Для определения температуры воздуха используются обычные термометры, а его влажности – психрометры.

Конструкция приборов, особенно при измерениях в пыльном потоке, должна обеспечивать их простую очистку, лучше всего своими руками или с помощью щетки.

Проведение аэродинамических испытаний невозможно без воронки для измерений объемного расхода воздуха. Она используется в комплекте с анемометром. Из-за геометрии вентиляционных решеток нарушаются необходимые для измерений однородность и направление воздушных потоков. Поэтому с помощью этого устройства поток направляется к датчику зонда, которые располагаются в раструбе, в той его части, где качество измерений наиболее удовлетворительно.

 гост методы аэродинамических испытаний

Все измерительные средства проходят периодические проверки в органах стандартизации и сертификации.

Подготовка системы к испытаниям

Аэродинамические испытания сетей вентиляции проводят при полностью открытых дросселирующих устройствах, которые установлены и на общем воздуховоде и на всех ответвлениях от него. Обычно в конструкции воздухораспределителей приточных установок есть встроенные регулирующие устройства. Они тоже должны быть полностью открыты. В таких условиях при максимальном потоке воздуха может перегреваться двигатель вентилятора принудительной вентсистемы.

Если такое происходит, дроссель на основном потоке прикрывают, а если он в конструкции не предусмотрен, вставляют между фланцами диафрагму из тонкой кровельной стали, уменьшая поток воздуха на притоке или выведении воздушных масс.

Затем устанавливаются приборы и аппаратура так, как оговаривает ГОСТ. Аэродинамические испытания должны проходить так, чтобы показания приборов не искажались из-за лучистого и конвективного тепла, вибраций и других посторонних факторов.

гост аэродинамические испытания вентиляционных систем

Приборы готовятся к работе в соответствии с паспортами на них или руководством по эксплуатации.

Порядок работы

На соответствие нормам проверяется техническая документация на строительный объект в части отопления, кондиционирования и вентиляции, паспортов и сертификатов соответствия на технологическое оборудование. Это первый этап, с которого начинаются аэродинамические испытания систем вентиляции.

Затем специалисты лаборатории определяют количество необходимых измерений, разрабатывают техническое задание, определяют стоимость проведения работ и составляют смету расходов.

На следующем этапе с помощью приборов и аппаратуры проводятся все необходимые аэродинамические испытания и измерения. Измеряется давление и температура воздуха в помещении, динамическое, статическое и полное давление потока, время, в течение которого анемометр находится в потоке и фиксируется изменение его показаний.

аэродинамические испытания

Проверяется скорость потока воздуха, его влажность и расход, потеря полного давления, правильность установки решеток и различных клапанов в системе; измеряется избыточное давление воздуха на лестничных клетках нижних этажей, в тамбурах, шахтах лифтов; а также перепад давления на закрытых дверях путей эвакуации; определяется скорость удаления продуктов сгорания и многое другое. Методы аэродинамических испытаний регламентируются государственным отраслевым стандартом.

При проведении работ необходимо следить, чтобы в процессе измерений не образовывались опасные для здоровья газы или взрывоопасная их концентрация.

Итогом проведения работ являются надлежащим образом оформленные документы. Это акты и протоколы проведения работ, при необходимости паспорта вентиляционной системы и отдельных установок.

Итоговые документы

При первичном обследовании естественной вентиляции составляется акт такого обследования. После проверки искусственной вентиляции оформляется протокол измерений аэродинамических параметров вентсистем и выдается заключение о соответствии их фактических параметров проектным.

Аэродинамические испытания вентиляции могут завершаться актом, который включает в себя информацию о работе технологического оборудования, его продуктивности, кратности воздухообмена в зданиях, работе вентканалов и пропускной способности воздушных фильтров и данные визуального осмотра.

Актируют тип крыльчатки и ее диаметр, обороты шкива и его диаметр, полное давление потока и производительность для вентилятора; тип, обороты, мощность, способ передачи вращающего момента, диаметр шкива – для электродвигателя; падение давления, процент улавливания и пропускную способность - для фильтров; тип прибора, схему циркуляции и вид теплоносителя, результаты испытаний – для нагревателей и кондиционеров.

Паспорт вентиляционной системы, который требуют при проверках органы санитарного надзора, должен содержать данные о ее назначении и расположении, производительности и других характеристиках технологического оборудования, результаты испытаний.

Схема вентиляции со всеми воздухораспределительными устройствами тоже должна быть в паспорте.

Проверка действующей вентиляции выявляет ее поломки, необходимость реконструкции или чистки.

Для чего и как проверяются системы вентиляционные, методы аэродинамических испытаний в общих чертах и документация, которая оформляется по итогам испытаний, – генподрядчикам, заказчикам строительства жилых и общественных зданий, специалистам управляющих компаний и руководителям инженерных служб промышленных предприятий эта информация нужна хотя бы для того, чтобы понимать, какую документацию нужно готовить, куда обращаться для паспортизации и проверки систем вентиляции.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.