Пион уклоняющийся — эффективная помощь нашему здоровью

Лекарственное растение под названием «пион уклоняющийся» произрастает, в основном, в Сибири, можно его встретить также в Казахстане, на Урале, в европейских регионах России, в Средней Азии. Растет оно на полянах, прогалинах, полянах, опушках, таежных лугах.

Немного о составе растения

Для лечебной цели используют надземную часть и корни растения, содержащие очень ценное эфирное масло. Также в составе корней есть немного алкалоидов и дубильных веществ, смолы, сахара, флавоноиды, органические кислоты, крахмал в большом количестве и другие полезные вещества. В корнях пион уклоняющийся (марьин корень, как его еще называют) содержит очень ценные микроэлементы (медь, марганец, железо, стронций, хром, висмут, магний, кальций и др.), витамин С, вот почему в России широко используют настойку из корневищ растения.

Свойства и применение марьиного корня

Как лекарственное средство растение обладает множеством целебных свойств. В Китае пион уклоняющийся используют в составе противоопухолевых сборов от рака. А в монгольской народной медицине — при болезнях печени и почек, а также при отравлениях как противоядие. Широко используются целебные свойства уклоняющегося пиона и в тибетской медицине: там его употребляют при лечении простуд, туберкулеза, нервных и желудочно-кишечных болезней, при лихорадке, малярии, болезнях дыхательных путей, почек и легких, нарушениях обмена веществ.

И у нас в стране тоже это растение с успехом применяют в народной и официальной медицине. Применение его в качестве настойки хорошо помогает в случаях вегетативно-сосудистых нарушений различного происхождения, восстанавливает сон. Народные целители издавна применяли уникальные целебные качества марьиного корня при создании сборов для лечения двенадцатиперстной кишки, язв желудка, кровотечений, неврозов, инсультов и эпилепсий. Также пион уклоняющийся используется в народной медицине при головных болях, эрозии шейки матки, гипертонии, заболеваниях печени и желудка, малярии, геморрое, гастритах. Настои из корней используются при выпадении волос (для мытья головы). А настои травы пиона принимают внутрь при эпилепсии. Ныне и официальная медицина часто прибегает к лечению множества болезней с использованием этого удивительно полезного растения.

Созданные на его  основе  лечебные препараты обладают сильно выраженными успокаивающим, противосудорожным, противовоспалительным, обезболивающим, тонизирующим, бактерицидным свойствами, что увеличивает сферы употребления пиона уклоняющегося.

А теперь некоторые эффективные рецепты, которые, возможно, помогут и Вам.

1. При ревматизме и подагре:

600 мл кипятка залить чайную ложку корневой части уклоняющегося пиона и настаивать, укутав, примерно час, затем отфильтровать. Принимать такой настой трижды в день по столовой ложке (за полчаса до приема еды).

2. При нервных расстройствах:

200 гр кипятка залить чайную ложку корня растения и настаивать 10 минут, после чего отфильтровать. Принимать эту дозу на протяжении всего дня.

3. При желудочно-кишечных болезнях (гастриты, язвы, поносы, трещины в заднем проходе, желудочные спазмы, а также дизентерия):

400 гр горячей воды залить чайную ложку корня, кипятить 5 минут на малом огне, затем остудить и слить через марлю. Принимать трижды в день до еды по 100 мл. Этот же отвар можно применить и в виде компресса при ревматических болях.

4. Пион уклоняющийся как успокаивающее средство.

При чрезмерной возбудимости, судорогах, истерии, бессоннице можно принимать настой из марьиного корня. Успокаивающее действие корня растения, тщательно изученное фармацевтами, подтверждено и научно. Эффективная настойка продается в аптеке, но можно ее изготовить и дома, для чего 10 граммов травы и корней пиона нужно настоять на 100 граммах 40-процентного спирта или на водке две недели. Принимать трижды в день по 30 капель. Курс такого лечения — месяц. Эту же настойку используют при диабетической и первичной импотенции. Прием настойки устраняет утомляемость, повышенную возбудимость, беспокойство, чувство страха, улучшает сон. А настойку из лепестков пиона на спирту употребляют при эпилепсии и неврастении. Для этого на полулитрах водки месяц настаивают три столовых ложки лепестков. Принимают настойку дважды-трижды в день по чайной ложке.

5. При кожных заболеваниях.

При гнойных болезнях, туберкулезе кожи и эрозиях в научной медицине применяют средства на основе экстрактов уклоняющегося пиона, обладающих бактерицидным свойством. При дерматитах, а также воспалениях кожи или слизистых оболочек применяют компрессы из настоя растения. Для приготовления этого настоя столовую ложку корня заливают 200 гр кипятка, греют четверть часа на водяной бане, в течение 45 минут охлаждают и фильтруют.

При угрях и жирной коже на кожу спины и лица наносят примочку из отвара корня пиона (на 400 мл воды измельчают две стол. ложки корня).

Пион уклоняющийся : противопоказания

Помните: начиная применять эти рецепты, обязательно нужно проконсультироваться с врачом, поскольку пион уклоняющийся – растение ядовитое! Применение его требует осторожности и точных дозировок. Применение беременными либо кормящими женщинами нежелательно.

Крепкого здоровья вам!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.