Марьин корень: украшение и лекарство

Сложно найти садовый участок, на котором не растет пион уклоняющийся, называемый в народе Марьин корень или сердечная трава. Декоративный цветок является многолетним растением, размножающимся корневищами, отводками, черенками и семенами. Превосходный запах, красивые цветы и пышный куст привлекают садоводов–любителей и побуждают их разыскивать новые сорта и высаживать на участке большое количество этого удивительного растения.

За несколько лет, Марьин корень настолько разрастается, что рассадить его достаточно проблематично. Его корни сильно ветвистые, окрашенные в буро-коричневый цвет. Пион достигает одного метра в высоту, имеет прямостоячие стебли с красивой формы листьями и пышными цветами розового или насыщено красного оттенка.

Самый простой способ посадить Марьин корень – разделить имеющийся куст на несколько или провести посадку корневищами с несколькими отводками и ростовыми почками. Проводить данные работы следует в августе или сентябре. Для посадки подготавливают достаточно глубокую лунку и заполняют ее плодородной почвой с добавлением торфа, навоза, суперфосфата и костной муки.

Марьин корень: свойства и химический состав

Корень пиона богат дубильными веществами, эфирными маслами, галловой и салициловой кислотой, смолами, стеринами, сапонинами, сахарозой, глюкозой, метилсалицилатом и флавоноидами. Такое уникальное сочетание многочисленных полезных веществ было известно издавна.

Еще русичи использовали пион для избавления от ночных кошмаров, настаивая измельченный Марьин корень на воде с медом и принимая перед сном. Настойка пиона была одним из первых косметических средств для очищения лица от черных точек. Ни одна знахарка не обходилась без высушенных на солнце корневищ, листьев и цветов пиона, используя их в снадобьях от различных недугов.

Марьин корень: применение

В настоящее время одним из самых распространенных медицинских препаратов  стала настойка пиона. Изготовить ее можно даже в домашних условиях. Для этого берем часть Марьина корня и заливаем десятью частями водки или спирта. Настаиваем в темном месте не менее нескольких недель. Курс приема настойки длится 30 дней. Достаточно выпивать по 40 капель 2-3 раза в день.

Курс лечения настойкой пиона назначают при любых расстройствах нервной системы, заболеваниях вегетососудистой системы и, конечно, при бессоннице. Лекарственный препарат стабилизирует сон, увеличивает работоспособность и уменьшает частоту и силу приступов головной боли. Марьин корень является прекрасным средством для лечения ревматизма, кашля, подагры, любых заболеваний желудка, различных эрозий и язв. Прием настойки пиона нормализует обмен веществ, снимает психологическое напряжение и повышает кислотность, понижает давление и уменьшает зубную боль.

Не стоит забывать, что следует строго соблюдать дозировку, ведь Марьин корень при всех полезных свойствах – это ядовитое растение. Прием препаратов из пиона категорически запрещен при беременности.

Если вы не можете по любым причинам употреблять настойки на спирту, то приготовьте отвар. Для этого засыпьте в небольшую кастрюльку всего одну чайную ложку предварительно измельченных корней. Залейте их двумя стаканами кипятка и варите не менее пяти минут, после чего процедите. Принимайте перед едой три раза в день полстакана отвара. Он обладает теми же свойствами, что и настойка.

Марьин корень: сбор и заготовка впрок

Заготовкой сырья занимаются один раз в три года. Для этого делят куст на несколько частей. Корень тщательно промывают под струей проточной воды и чистят щеткой. После этого измельчают и сушат на солнце или духовом шкафу при температуре 40 градусов. Заготавливая стебли, листья и цветы, помните, что их вес значительно ниже. Наземной части придется заготовить в три раза больше, чем корневищ. Сушеное сырье можно хранить в холщевых мешочках или картонных коробочках с крышкой в течение 2 лет. По истечении срока, запас заменяют свежим.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.