Ночные кошмары. Опасны ли?

Ночные кошмары представляют собой яркие, вполне реалистичные сны, заставляющие просыпаться во время глубокого сна. Под их воздействием сердцебиение учащается. Чаще всего кошмары снятся в фазе быстрых движений глаз, а так как ее продолжительность увеличивается на протяжении ночи, то они беспокоят человека ближе к утру.

Конечно, ночные кошмары у детей встречаются значительно чаще, однако, даже среди взрослых подвержены этому явлению примерно 2-8% людей.

У каждого свои страхи, а значит, и свой предмет кошмаров. Однако широко распространены такие ночные кошмары, как страх не уйти от опасности, падения с большой высоты и так далее. Если в вашей жизни произошла какая-то серьезная травма, каждую ночь вы можете снова ее переживать.

Несмотря на схожесть ночных кошмаров и страхов, они отличаются значительно. Сразу после засыпания случаются ночные страхи, которые являются, как бы чувствами и ощущениями, но не снами, потому-то люди и не могут описать или вспомнить, что же заставило их испугаться и проснуться. Ночные кошмары чаще всего спонтанны, вызываются самыми разнообразными факторами или нарушениями.

Бывает и так, что они случаются после плотной еды на ночь, что вызывает усиление всех метаболических процессов, подаются сигналы в головной мозг о необходимости повышения активности. Ряд лекарственных средств может обуславливать их возникновение. К примеру, наркотики или антидепрессанты, которые влияют на функционирование нейромедиаторов, вполне могут стать их причиной.

Такие психологические проблемы, как беспокойство или депрессия, могут инициировать ночные кошмары у взрослых. Основной причиной хронических, часто повторяющихся кошмаров является посттравматический стресс.

Если вы думаете, что ночные кошмары - всего-навсего плохой сон, то вы ошибаетесь. Они могут существенно повлиять на здоровье. Люди, страдающие ночными кошмарами, оказываются предрасположенными к психическим заболеваниям и расстройствам. В крайних случаях, возможен даже суицид. При их наличии не откладывайте визит к специалисту!

Кроме того, кошмары по ночам мешают выспаться, что провоцирует возникновение разных заболеваний, к которым относятся депрессия (замкнутый круг!), ожирение и сердечно-сосудистая патология.

Существует ряд методов, которые уменьшают частоту возникновения кошмаров ночью, тем самым повышая качество жизни больных.

Если они возникают из-за применения лекарственных средств – замените их или снизьте дозу, этот побочный эффект должен исчезнуть.

Практически во всех случаях ночных кошмаров, которые вызваны депрессией, беспокойством или посттравматическим расстройством, благоприятно действуют изменения поведения и образа жизни.

Восстановлением правильного образа жизни занимается поведенческая, или когнитивно-бихевиористская терапия, которая часто применяется в лечении посттравматических расстройств. Иногда сочетается этот метод терапии с применением лекарственных препаратов.

Существует также и много других способов, позволяющих справляться с ночными кошмарами, как минимум, уменьшить частоту их появления. Вообще, крайне важным является соблюдение режима сон-бодрствование. Появление кошмаров снижается при регулярных физических нагрузках, медитации или йоге в дневное время суток.

Запомните самое главное, соблюдение гигиены сна способствует высыпанию, а полноценный сон обуславливает исчезновение ночных кошмаров. Поэтому спальня должна для вас быть максимально удобной. Это место должно ассоциироваться с отдыхом, а не с повседневными стрессами. Старайтесь не употреблять перед сном кофеин, алкоголь и никотин, которые оказывают значительное влияние на него.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.