Какие правила нужно соблюдать, чтобы вечерний отход ко сну стал легким и естественным событием? Как уложить ребенка без криков и слез? Каким образом переключиться с дневной активности на безмятежный ночной покой? На все эти вопросы ответит соответствующий раздел медицины – гигиена сна.
Определение термина
Что такое гигиена сна? Это область медицины, отвечающая за разработку мероприятий по нормализации сна, а также изучающая воздействие окружающей среды на самочувствие и естественные биоритмы человека. Проблемы, связанные с нелегким вечерним засыпанием, внезапными ночными пробуждениями, тяжелым подъемом по утрам, сохранением бодрости и свежести в течение дня, относятся к этому разделу медицины. Гигиена сна изучает привычки человека, его утренние и вечерние ритуалы, любые действия, помогающие ему засыпать глубоко и спокойно, то есть все факторы, влияющие на процесс нормального ночного отдыха.
Существует четыре основных составляющих, влияющих на качество сна:
- Возраст.
- Суточный ритм.
- Стрессообразующие факторы.
- Реакционные и социальные вещества (никотин, кофеин, алкоголь).
Возраст
Большую роль в вопросах сна играет возраст. Обычно на пятом десятке лет частые ночные пробуждения становятся обычным делом, потому что с годами сон делается более поверхностным. Чем чаще прерывается ночной сон у человека, тем вероятнее, что утром он встанет с постели вялым и усталым. На частоту внезапных пробуждений влияют также иные факторы, вызывающие возбуждение нервной системы. Например, употребление алкогольных напитков непосредственно перед засыпанием может вызвать похмелье глубокой ночью. С годами гигиена сна приобретает для человека все большее значение.
Суточный ритм
Вся наша жизнедеятельность подчиняется двадцатичетырехчасовому циклу. Имеет значение то, в какое именно время суток человек находится в объятьях Морфея. Чем более размерен и стабилен его суточный ритм, тем глубже и спокойнее сон. Естественный биоритм человека может быть нарушен целым рядом причин: дневной дремотой, изменением привычного времени отхода к ночному отдыху, физическими упражнениями, незащищенностью от света. Этот параметр также связан с пересечением часовых поясов во время путешествий, длительным световым днем и бдением у компьютера непосредственно перед засыпанием.
Стрессообразующие факторы
Источниками стресса могут стать различные причины. Например, сроки сдачи отчетов и проектов, проблемы на работе, семейные неурядицы, экзамены. Все эти житейские проблемы могут нарушить покой и сон. Чтобы отвлечься от подобных трудностей, безусловно, требуется время – иных способов просто нет. Если человек привык работать до глубокой ночи или имеет привычку непосредственно перед засыпанием обдумывать события прошедшего дня, он просто не сможет моментально перейти к полноценному отдыху.
Гигиена сна предполагает разработку ритуала засыпания, индивидуального для каждого человека. Это определенная последовательность действий, которая переключает организм из режима активного бодрствования в состояние расслабленности и покоя. Кому-то помогает составление списка накопившегося за день негатива и способов работы с ним. Кому-то – теплая ванна или получасовое чтение интересной книги, кому-то - прослушивание любимых музыкальных композиций. Универсального решения для всех не существует. Один совет: совершая ритуал отхода ко сну, человек не должен следить за временем. Это будет раздражать и нервировать. Лучше на время отключиться от насущных забот и подарить себе несколько минут безмятежного спокойствия.
Восстанавливающие силы вещества
Вещества, приемлемые в обществе, такие как кофеин, никотин и алкоголь, могут оказывать на человека большее воздействие, чем он думает. Например, никотин задерживается в организме примерно на четырнадцать часов, уменьшает продолжительность сна и увеличивает вероятность ночных пробуждений. Кофеин обладает похожим воздействием на организм, однако он в малых дозах успокаивает нервную систему, а в больших – возбуждает. От алкоголя первое время может клонить в сон, однако позже он может обеспечить слишком яркие сновидения, повышенное потоотделение и головную боль. Все это скажется на качестве и продолжительности ночного отдыха.
Сон, его значение
Гигиена сна важна для жизни любого человека. Благодаря неудовлетворительному качеству или недостаточному количеству сна можно получить серьезные проблемы со здоровьем, как кратковременные, так и долгосрочные. Неполноценный отдых может неблагоприятно сказаться на внимательности и продуктивности работы.
Стоит уменьшить нормальную продолжительность сна на полтора часа – и уровень внимательности человека упадет примерно на треть. Хроническая сонливость значительно ухудшает память, способность думать и принимать решения, увеличивает вероятность получения травмы на производстве. Долговременный недосып по причине апноэ (остановка дыхания) часто ведет к серьезным проблемам со здоровьем: инсультам, инфарктам, гипертонии.
Правила гигиены сна
- Принятие пищи, просмотр телевизионных передач и выяснение отношений не должны происходить в постели. Иначе организм перестанет ассоциировать кровать с местом для расслабления и сна.
- Место для ночного отдыха должно быть максимально удобным и комфортным. Температура воздуха в помещении не должна превышать 24 °С и быть ниже 13 °С. Лишний свет и ночные шумы должны быть сведены к минимуму.
- Необходимо по возможности исключить питье после восьми часов вечера. Плотный ужин непосредственно перед засыпанием может испортить сон, тогда как легкий перекус, наоборот, повысит вероятность полноценного ночного отдыха. Для утоления голода перед отходом ко сну лучше употреблять молочные или углеводосодержащие продукты. Молоко содержит аминокислоту L-триптофан, способствующую легкому засыпанию. Гигиена сна предписывает следующее: если человек не может уснуть на голодный желудок, ему лучше выпить стакан молока с нежирными крекерами.
- Людям, которые испытывают резкий прилив сил после физических упражнений, не рекомендуется выполнять их перед сном. Продолжительные тренировки лучше запланировать на утреннее или послеобеденное время. Регулярная физическая активность, особенно бег, аэробика и ходьба, повышают качество сна.
- Пребывание домашних питомцев в постели может оказаться причиной частых пробуждений в неурочный час. По возможности стоит обеспечить любимым животным отдельное, не менее теплое и уютное место для ночлега.
Детский сон
Все вышеперечисленные правила касаются в равной степени детей и взрослых. Однако гигиена сна детей имеет некоторые особенности. От правильного соотношения сна и бодрствования в режиме ребенка зависит его физическое и умственное развитие, становление речевых навыков и в конечном итоге – полноценная подготовка к школе.
В детском возрасте очень важно высыпаться. Малышам трех – шести месяцев показан семнадцатичасовой сон. Со временем длительность ночного, а также частота дневного сна постепенно уменьшаются. Детям трех-четырех лет отводится на ночной отдых 10-10,5 часов, на дневной – 2 часа. Дошкольникам пяти-шести лет дневной сон сокращается до 1,5 часов, длительность ночного остается без изменений. У ребят быстро формируется условные рефлексы на засыпание. Это значит, что создание ритуала отхода ко сну особенно важно в детском возрасте. Некая последовательность действий: умывание и чистка зубов, чтение интересной книги, мамин поцелуй на ночь сделает для ребенка переход от активного бодрствования к отдыху легким и естественным. Гигиена сна детей дошкольного возраста предполагает наличие отдельного спального места, достаточно просторного и удобного для ночлега. Имеет значение и поза во время сна – длительное пребывание в одном и том же положении (например, только на правом боку) может привести к деформации позвоночника, грудной клетки и черепа. Необходимо следить за качеством спальных принадлежностей. Подушки должны быть небольших размеров (30х30см), изготовленные из мягкого пера или пуха. Самые гигиеничные наполнители для матрасов – волос и морская трава.
Заключение
Таким образом, гигиена сна и бодрствования – один из ключевых моментов, лежащих в основе хорошего самочувствия и крепкого здоровья человека. Соблюдая вышеизложенные правила, вы почувствуйте прилив сил и работоспособности. К любым рекомендациям нужно подходить избирательно, поэтому чаще прислушивайтесь к своему организму и выбирайте то, что подходит именно вам.