Что такое условный рефлекс

С самых первых минут жизни любое живое существо обладает безусловными рефлексами. Это немаловажно, так как именно они помогают адаптироваться и выжить в окружающем мире, который таит в себе немало опасностей. Со временем безусловные рефлексы развиваются, а кроме них появляются приобретенные рефлексы, которые вырабатываются уже после получения какого-либо жизненного опыта. Они называются условными. 

Что собой представляет условный рефлекс

Под данным термином подразумевается не что иное, как связь временного характера, которая появилась в результате объединения безусловного и условного раздражителя. Данный рефлекс основывается на временных связях, которые появляются между некоторыми нервными структурами в эмпирическом опыте живых существ. Осуществляется условный рефлекс высшими отделами головного мозга.  Те рефлексы, которые относятся к безусловным, у всех представителей одного и того же вида ничем не отличаются друг от друга, а условные рефлексы невероятно разнообразны. У каждой живой особи они свои.   

Разнообразие условных рефлексов можно объяснить тем, что каждое живое существо развивается по-своему: внешние раздражители действуют на всех по-разному, у каждого психика устроена индивидуальным образом, жизненные ситуации бывают различными и так далее.

Условные рефлексы человека, как и любого другого живого существа, базируются на рефлексах безусловных. В качестве условных раздражителей могут выступать любые внешние факторы. Они могут быть отдельными, но также и представлять собой целую цепь условий. В качестве простого примера условного рефлекса можно привести такую ситуацию: звенит звонок – студент начинает собирать разложенные на парте тетради. Делает он это неосознанно, а на "автомате", так как звонок для него служит сигналом того, что пора уходить. Если посадить за парту дошкольника или человека, который давно уже нигде не учился, провести лекцию, а потом подать звонок – он долго еще не шелохнется. Это говорит о том, что данный условный рефлекс имеется только у тех, чьей ведущей деятельностью является учеба.

Условные рефлексы можно разделить на две большие группы: инструментальные и классические. При классических рефлексах реакция появляется без каких-либо дополнительных подкреплений, а при инструментальных живое существо получает какое-либо «вознаграждение» после того, как последовала реакция на раздражитель.

Павлов и его собаки

Именно российским академиком И. П. Павловым были открыты условные рефлексы. Он же и внес немалый вклад в их изучение. Его труды помогли понять и изучить самый сложный орган живых существ. Конечно же, речь идет о головном мозге.

Академик преимущественно проводил эксперименты на собаках. Животное помещалось в камеру, которая была полностью изолирована от внешних раздражителей, однако она была устроена еще и так, чтобы экспериментатор мог следить за животным, оставаясь незамеченным. Часто собака фиксировалась специальным устройством, которое не давало ей двигаться. Также стоит отметить, что перед экспериментами животным делались операции, благодаря которым появлялась возможность следить за тем, сколько слюны у них выделяется.

Во время эксперимента к собаке подносилась специальная кормушка с едой. Включался раздражитель (лампочка, свисток, щелчок и прочее), и собаке давали пищу. Со временем у собаки выработался условный рефлекс, который заключался в том, что определенный сигнал воспринимался ей, как призыв к принятию пищи. Это удалось доказать при помощи приборов, благодаря которым происходил сбор слюны.

Академик Павлов внес большой вклад в развитие мировой науки. Его труды до сих пор ценят и изучают как в России, так и за рубежом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.