Дерматит на лице: фото, симптомы и лечение, отзывы

Дерматит на лице, симптомы и лечение (фото ниже) которого носят гетерогенно-аллергическую направленность, является распространенным воспалительным процессом кожного покрова. Возбудителями высыпания на лице могут стать продукты питания, шерсть домашних животных, лекарственные препараты, пыльца растений и так далее. Кожный зуд, или почесуха, может возникать практически на любом участке кожного покрова, особенно на лице. Чаще всего сыпь образуется в в области губ, на щеках и за ушами.

Дерматит на лице у взрослых

Виды, причины и признаки

Дерматит, почесуха пруриго или строфулюс – это общее название воспалительного процесса, вызывающего зудящие высыпания лице. Термин представляет собой собирательное название гетерогенно-аллергического кожного воспаления. Существует несколько разновидностей воспалительного поражения кожи, обусловленных воздействием повреждающих факторов в результате физического и/или биохимического поражения кожного покрова:

  • Себорейный дерматит, обусловленный воспалением сальных желез, развивающийся под воздействием видоизменения химического состава в подкожной жировой прослойке. Как правило, кожный зуд затрагивает основные лицевые зоны: переносицу, носогубные складки, ресницы, брови и подбородок. Нередко себорейное воспаление кожи отмечается за ушами или в зоне ушной раковины. Возбудитель дерматита по себорейному типу – дрожжеподобный грибок вида Malassezia restricta и/или Malassezia globosa.
  • Аллергический контактный дерматит на лице – это чувствительная реакция кожного покрова после взаимодействия с аллергеном, который захватывается клетками эпидермиса и образует высыпания на лице. Причины воспаления, как правило, - это генетическая предрасположенность организма к определенному аллергену, то есть передаваемая по наследству. Поэтому очень часто наблюдаются дерматиты у детей (грудничков), имеющие аллергическую природу возникновения.
  • Атопический дерматит на лице – это хроническая форма аллергического дерматита, в основе которого лежит наследственная предрасположенность к различным аллергенам-возбудителям. Рецидивирующее течение атопической экземы имеет различные клинические проявления в зависимости от возрастных особенностей человека. Заболевание имеет четкие сезонные характеристики, когда обострение или неполная ремиссия проявляется в зимний период, а частичное или полное исчезновение симптомов наблюдается летом.
Воспаление лица при дерматите

Факторы воспаления кожи на лице

Лечение дерматита на лице (фото воспаления выше) определяются в зависимости от стадии заболевания. Так, выделяют следующие формы воспаления кожного покрова:

  • острый;
  • подострый;
  • генерализованный.

Симптоматические признаки острого дерматита

Острая стадия кожного высыпания характеризуется внезапным течением болезни после контакта с аллергенами спустя короткий промежуток времени. Как правило, симптоматические признаки и болевые ощущения купируются после лекарственного вмешательства при условии правильно установленного аллергена. Симптоматические признаки острого дерматита на лице:

  • Сильное покраснение кожи, обеспеченное расширением кровеносных сосудов.
  • Кожное высыпание образует ярко выраженный зуд.
  • Возникают папулезные узелки, наполненные серозным содержанием.
  • Отмечается сухость и/или шелушение слоя эпидермы.

Такой дерматит на лице (фото ниже) не заразен, и, как правило, после соответствующего медицинского реагирования высыпания проходят бесследно.

Дерматит на лице лечение симптомы

Хроническая стадия кожного воспаления имеет более выраженную симптоматику из-за продолжительного воздействия аллергического раздражителя. Возникновение розоватых или багровых гиперемированных пятен на отдельных участках лица обусловлены длительным расчесыванием поврежденных зон. Воспалительный процесс осложняется возможным занесением инфекции. Лечение и симптомы дерматита на лице (фото представлено ниже) в этом случае осложняются и требуют более длительного терапевтического воздействия. Сроки лечения определяются по ходу самого лечения. Медикаментозная терапия предусматривает применение различных гелей и/или мазей для лечения и пероральный прием фармакологических лекарственных средств. Мазь от контактного дерматита выписывается строго врачом. В ходе процедурного лечения специалист может назначить несколько видов мазей. В процессе лечения также необходимо делать перерывы в использовании мазей, особенно в случае с детьми.

Тяжелые формы

Подострый дерматит на лице требует особого внимания со стороны медицинских работников, так как сыпь на кожном покрове приобретает синюшный оттенок, сопровождающийся возможными аллергическими осложнениями, поллинозом или астмой.

Дерматит на лице у детей

Наиболее тяжелая форма – генерализованный дерматит на лице. Причины клинической патологии кроются в запущенности аллергического состояния. У пациентов отмечается отечность кожного покрова, сильное шелушение и сухость дермы, иногда сопровождающаяся загрубевшим утолщением пораженной зоны. Со стороны кожного покрова отмечаются микротравмы и венозная гиперемия.

Пероральный дерматит

Данный вид заболевания встречается крайне редко. Количество таких больных на все случаи заболевания группой дерматитов составляет 1 процент. Возникновению болезни сопутствует высокая чувствительность к косметическим средствам и мазям, из-за которых появляются прыщи на лице. Частое и длительное использование кортикостероидных мазей и использование фторсодержащих зубных паст может привести к пероральному дерматиту на лице. Отзывы и состав покупаемых вами косметически средств необходимо изучить перед использованием. В некоторых случаях пероральный дерматит может возникнуть вследствие пагубного воздействия ультрафиолета, либо в период гормонального дисбаланса. Лечение данного вида заболевания определяется строго врачом-дерматологом.

Лечение дерматита на лице у взрослых и детей

Перед началом терапевтических действий необходимо четко определиться с видом возбудителя аллергической реакции, то есть идентифицировать аллерген. В этом поможет диагностика дерматита на лице. По результатам визуального осмотра пациента и данным лабораторного биохимического исследования лечащий дерматолог определяет степень выраженности состояния и способы терапевтического лечения. Наиболее эффективна комплексная терапия, которая включает в себя:

  • медикаментозное лечение фармакологическими группами препаратов;
  • процедуры физиотерапевтической направленности;
  • строжайшую гипоаллергенную диету.

Медикаментозное лечение: антигистаминные препараты и глюкокортикостероиды

Для лечения кожных заболеваний из группы дерматитов на лице применяются антигистаминные препараты и глюкокортикостероиды. Такие фармакологические группы оказывают оперативное и результативное влияние на клинические состояния кожного покрова. Среди фармакологических средств лечения можно выделить следующие антигистаминные препараты:

  • "Супрастин" – эффективное средство при атопическом дерматите сезонной и/или хронической формы аллергического кожного воспаления.
  • "Кларидол" – фармакологический препарат против различных состояний аллергического происхождения.
  • "ЛораГексал" – эффективное лекарственное средство при различных псевдоаллергических реакциях, контактных дерматозах, отеке Квинке и прочих состояниях.
  • "Кестин" – фармакологическая комбинация, блокирующая гистаминовые рецепторы.
Дерматит на лице лечение

Внимание! Дозировку и курс лечения определяет консультирующий специалист-дерматолог или участковый терапевт.

Физиотерапевтическое лечение

Эффективным способом излечения от дерматита на лице является физиотерапевтическое воздействие посредством низкочастотного лазерного излучения на поврежденные участки кожи. Лазерное воздействие при дерматологических заболеваниях ограничивается 3-5 минутами излучения. При ежедневных одноразовых физиотерапевтических процедурах курс лечения рассчитан на 10-15 сеансов, с повторным лазерным воздействием на организм через 1-3 месяца.

Диета

В случае выявления пищевого аллергена возникает острая необходимость соблюдения строгой диеты, которая исключает продукт питания, вызывающий аллергическую реакцию.

Риск, обеспечивающий возникновение подобной клиники, могут вызывать некоторые продукты питания, которые подразделяются на три группы в зависимости от степени тяжести их аллергического воздействия.

Наиболее сильные раздражители содержат:

  • молоко;
  • мясо с высокой концентрацией жира;
  • морепродукты, в том числе и рыба;
  • цитрусовые;
  • орехи;
  • мед;
  • все виды шоколадных изделий;
  • томаты;
  • пшеница;
  • клубника и т. д.
Запрещенные овощи при дерматите на лице

К средней группе риска по содержанию аллергенов относятся:

  • картофель;
  • свинина;
  • мясо индейки;
  • абрикос, персик, смородина;
  • рис, кукуруза;
  • все виды красного перца.
Диета при дерматите на лице

Менее всего аллергический возбудитель содержится в таких продуктах, как:

  • баранина;
  • яблоки, сливы;
  • кабачки, огурцы, тыква и патиссоны.

Это лишь короткий список возможных продуктов питания, вызывающих аллергическую реакцию в организме человека.

Важно! Перед составлением рациона диетического питания необходима консультация лечащего врача или специалиста по диетологии.

Народные средства лечения

Помимо традиционных средств и методов лечения кожного зуда при дерматите на лице, существуют народные способы избавления от этого недуга. При соблюдении лечебных мероприятий, назначенных консультирующим специалистом, эффективно будет применение народной медицины в случае, когда аллергическая реакция не приобрела хронического и/или генерализованного течения болезни. Рассмотрим эффективные способы излечения народными средствами дерматита на лице:

  • Рецепт № 1. Компресс из картофеля. Очищенный среднего размера картофель натирается на мелкой терке. Полученная целебная масса прикладывается к воспаленным участкам кожи на 1,5-2 часа.
  • Рецепт № 2. Мазь зверобоя. Свежесобранная трава (250 г) перемешивается с 500 мл растительного масла и настаивается в течение 7-10 дней в сухом и темном месте. После процеживания лекарственное средство для домашнего лечения готово. Мазь зверобоя обладает дезинфицирующим и противовоспалительным свойством, успокаивает нервную систему, устраняет зуд и жжение на пораженных участках кожи.
  • Рецепт № 3. Отвар крапивы. Измельченная трава растения (2 ст. л.) заливается стаканом кипятка и настаивается 1,5-2 часа. После остывания до температуры комфорта лекарственный отвар используется в виде лечебных, успокаивающих зуд примочек.
  • Рецепт № 4. Чай из одуванчиков. На 100 г листьев одуванчика необходимо 500 мл кипятка. Заваривается домашнее лекарство от кожного зуда на лице как обычный чай, и после 5-7 минут настаивания оно готово к применению. Целебная масса предназначена как для компресса на пораженные участки, так и в виде напитка, который окажет успокаивающее действие на раздраженные рецепторы нервной системы.
  • Рецепт № 5. Мазь из чабреца. Тимьян действует на пораженную кожу как антисептик. Чайная ложка сухого порошка травянистого растения смешивается со столовой ложкой качественного сливочного масла. Целебной мазью смазываются аллергические дефекты на различных участках кожного покрова.

Дерматит на лице у взрослых и детей, в чем разница?

В силу нестабильной иммунной системы младенцы и дети до трех лет часто заболевают дерматитом в холодную погоду (преимущественно ниже нуля). В этот момент у ребенка наблюдается нарушение иннервации кожи (обеспечение органов и тканей нервными клетками), а также повышается уровень тугоплавких жирных кислот в организме. Сочетание всех этих факторов приводит к появлению контактного дерматоза. Область поражения приходится на щеки, нос, уши и кончики пальцев. Контактный дерматит у взрослых основан совсем на другой симптоматике. Это объясняется более устойчивой иммунной системой взрослого в отличие от ребенка.

Меры предосторожности для детей до одного года

Вот на что стоит обратить внимание:

  • Годовалому ребенку необходимо избегать контакта с хлором. В наших трубопроводах течет всегда хлорированная вода, поэтому купание ребенка может закончиться его заболеванием. Такую воду следует кипятить либо оставлять на 6-8 часов в открытых емкостях, чтобы весь хлор испарился. Для купания маленьких детей рекомендуется установить на водопроводный кран фильтр-очиститель.
  • Средства детской гигиены (мыло, шампуни и гели) стоит использовать не чаще одного-двух раз в неделю. Дело в том, что все средства гигиены (невзирая на пометку «Детское/Детский») содержат в себе поверхностно-активные вещества, которые нейтрализуют и порой уничтожают защитный жировой слой кожи ребенка.
  • Детские игрушки и прочие предметы, с которыми контактирует ребенок, нельзя мыть хлором. Вообще средства бытовой химии следует держать подальше от вашего малыша.

Альтернативные и дополнительные варианты методики лечения

Кроме различных мазей, примочек и компрессов, не менее эффективно использовать оздоровительные маски с высоким содержанием морской соли. Если дерматит поразил не только лицо, но и другие части тела, то рекомендуется принимать лечебные ванны, которые снимут кожное воспаление, успокоят зуд и жжение.

Солевые ванны при дерматите

Для лечебного эффекта в воду добавляют почки сосны и/или хвойные иголки. Не менее эффективно лечение дерматита слабым раствором морской соли, который успокаивающе действует на воспаленный организм. Все перечисленные способы используются и в профилактике контактного дерматита.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.