Жилище индейцев: описание и фото

У индейцев было два вида жилищ, которые отличали их от других народов, – это типи и вигвам. У них есть особенности, свойственные народу, который ими пользовался. Они также приспособлены к типичным занятиям людей и окружающей среде.

Каждому – по его потребностям

Дома кочевников и оседлых племён отличаются. Первые предпочитают палатки и шалаши, в то время как для вторых более удобными являются стационарные постройки или полуземлянки. Если говорить о жилищах охотников, то на них часто можно было увидеть шкуры животных. Североамериканские индейцы – народ, для которого было характерно большое количество разновидностей домов. У каждой группы она была своя.

Например, навахо предпочитали полуземлянки. Они создавали глинобитную кровлю и коридор под названием «хоган», через который можно было войти внутрь. Бывшие жители Флориды сооружали свайные хижины, а для кочевых племён из Субарктики наиболее удобным был вигвам. В холоднее время года он был покрытый шкурой, а в тёплое – берестой.

Масштабность и прочность

Ирокезы строили каркас из древесной коры, который мог прослужить до 15 лет. Обычно на протяжении такого срока община жила возле выбранных полей. Когда земля изнашивалась, происходило переселение. Эти построения были достаточно высокими. Они могли достигать 8 метров в высоту, шириной от 6 до 10 м, а длина их иногда составляла 60 метров и более. В связи с этим подобные жилища были прозваны длинными домами. Вход тут располагался в торцевой части. Неподалёку была картинка, изображающая тотем рода, животное, которое ему покровительствовало и оберегало. Жилище индейцев делилось на несколько отсеков, в каждом жила пара, образующая семью. У всех было по своему очагу. Для сна имелись нары у стен.

Поселения оседлого и кочевого типа

Племена пуэбло сооружали укреплённые дома из камней и кирпичей. Двор был окружён полукругом или кругом построек. Индейский народ сооружал целые террасы, на которых дома могли строиться в несколько ярусов. Крыша одного жилища становилась площадкой снаружи для другого, расположенного сверху.

Люди, избравшие для жизни леса, строили вигвамы. Это переносное жилище индейцев в форме купола. Отличалось оно небольшими размерами. Высота, как правило, не превышала 10 футов, однако, внутри помещалось до тридцати жителей. Сейчас такие постройки используют в обрядовых целях. Очень важно не путать их с типи. Для кочевников подобная конструкция была довольно удобна, поскольку не приходилось прикладывать больших усилий к строительству. И всегда можно было перенести дом на новую территорию.

Особенности конструкции

Во время сооружения использовали стволы, которые хорошо гнулись и были довольно тонкими. Чтобы связать их, применяли вязовую или берёзовую кору, циновки, изготовленные из тростника или камыша. Также подходили листья кукурузы и трава. Вигвам кочевника накрывали тканью или шкурой. Чтобы они не соскальзывали, использовали раму снаружи, стволы или шесты. Входное отверстие прикрывали занавеской. Стены бывали наклонными и вертикальными. Планировка – круглая или прямоугольная. Для расширения постройки её вытягивали в овал, проделывая несколько отверстий для выхода дыма. Для пирамидальной формы свойственна установка ровных шестов, которые связывают наверху.

Похожая модель

Жилище индейцев, похожее на палатку, прозвали типи. У него имелись жерди, из которых получался остов конической формы. Для формирования покрышки пользовались шкурами бизонов. Отверстие сверху проектировалось специально для того, чтобы дым от костра выходил на улицу. Во время дождя его накрывали лопастью. Украшением стен служили рисунки и знаки, которые означали принадлежность тому или иному владельцу. Типи действительно многим походит на вигвам, из-за чего их часто путают. Этот вид построек индейский народ использовал также довольно часто как на Севере, так на Юго-Западе и Дальнем Западе традиционно в целях кочевничества.

Габариты

Они также сооружались пирамидальной или конусной формы. Диаметр основания составлял до 6 метров. Образующие шесты достигали длины 25 футов. Покрышку делали из сыромятной кожи. В среднем для создания покрытия приходилось убивать от 10 до 40 животных. Когда североамериканские индейцы стали взаимодействовать с европейцами, начался торговый обмен. У них появилась парусина, отличавшаяся большей лёгкостью. Как у кожи, так и ткани есть свои недостатки, поэтому часто создавали комбинированные изделия. В качестве крепежа использовали булавки из дерева, снизу верёвками покрытие привязывалось к колышкам, торчавшим из земли. Специально для движения воздуха оставляли щель. Как и в вигваме, было отверстие для выхода дыма.

Полезные устройства

Отличительной чертой является то, что здесь были клапаны, регулирующие тягу воздуха. Чтобы растянуть их к нижним углам, использовали ремни из кожи. Такое жилище индейцев было довольно удобным. К нему можно было присоединить палатку или ещё одну такую же постройку, что значительно расширяло внутреннюю площадь. От сильного ветра защищал спускавшийся сверху ремень, служивший якорем. У стен снизу выкладывали подкладку, имевшую ширину до 1,7 м. Она сохраняла внутреннее тепло, ограждая людей от внешнего холода. Во время дождя натягивали потолок полукруглой формы, который назвался «озаном».

Исследуя постройки разных племён, можно увидеть, что каждая из них отличается какой-то своей, присущей только ей особенностью. Количество шестов неодинаково. Они по-разному соединяются. Пирамида, образуемая ими, может быть как наклонной, так и прямой. У основания имеется яйцевидная, круглая или же овальная форма. Покрышка раскраивается во множестве вариантов.

Прочие популярные разновидности строений

Ещё одно интересное жилище индейцев – это викиап, который тоже часто отождествляют с вигвамом. Постройка в форме купола представляет собой шалаш, в котором жили преимущественно апачи. Его покрывали кусками ткани и травой. Их часто использовали во временных целях, чтобы укрыться. Покрывали ветками, матами, ставили на степных окраинах. Атабаски, населявшие Канаду, предпочитали этот вид постройки. Отлично она подходила, когда войско выдвигалось на бой и нуждалось во временном месте пребывания, чтобы укрыться самим и спрятать огонь.

Навахо селились в хоганах. А также в домиках летнего типа и землянках. У хогана сечение круглой формы, стены образуют конус. Часто встречаются и квадратные конструкции такого вида. Дверь располагали в восточной части: считалось, будто солнце вносит в дом удачу через неё. Также у постройки большое культовое значение. Есть легенда, повествующая о том, что хоган впервые был построен духом в виде койота. Ему помогали бобры. Они занимались сооружением для того, чтобы обеспечить жильём первых людей. Посреди пятиконечной пирамиды располагался вилочный шест. У граней было по три угла. Место между балками заполняли землёй. Стены были насколько плотными и крепкими, что могли эффективно защищать людей от зимней непогоды.

Спереди располагался вестибюль, где проводили религиозные церемонии. Жилые постройки отличались большими размерами. В XX веке навахо начали сооружать постройки с 6 и 8 углами. Это обусловлено тем, что тогда неподалёку от них функционировала железная дорога. Можно было добыть шпалы и использовать их в строительстве. Появлялось больше места и простора, притом что дом стоял довольно крепко. Одним словом, места обитания индейцев довольно разнообразны, но каждое из них выполняло возложенные на него функции.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 3
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
😌😜😃
Копировать ссылку
0
😔
Копировать ссылку
0
😔
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.