Диабет – это серьезное заболевание, которым могут страдать как взрослые люди, так и дети. Его вызывает нарушение функций поджелудочной железы, в результате чего наблюдается повышенное содержание сахара в крови. Это приводит к серьезным осложнениям, многие из которых не совместимы с жизнью.
Диабет: определение
Сначала разберемся в некоторых терминах. Что такое диабет? Это заболевание, которое сопровождается нарушением водно-солевого и минерального обмена, обмена углеводов, белков и жиров в организме. Подобный дисбаланс возникает из-за сбоев работы поджелудочной железы, которая по какой-то причине перестает полноценно вырабатывать гормон инсулин. Именно этот гормон отвечает за уровень глюкозы в крови человека. Диабет – это наследственное или приобретенное заболевание. Имеет хронический характер. До конца излечить его невозможно, врачи стараются максимально купировать болезнь и минимизировать возможные осложнения.
Чем опасен сахарный диабет?
У человека, больного сахарным диабетом, содержание глюкозы в крови повышено, а содержание инсулина понижено. В запущенных случаях сахар также определяется в моче. Вследствие этого могут возникать гнойные раны, атеросклероз, гипертония, поражаются почки, центральная нервная система, падает зрение. Как видим, диабет – это опасное заболевание. Поэтому не следует пускать его на самотек.
Причины недуга
Врачи выделяют такие факторы риска сахарного диабета:
- Сидячий образ жизни.
- Стресс.
- Депрессия.
- Избыточный вес.
- Недосыпание.
- Неправильное питание.
- Злоупотребление сладкими напитками.
- Гипертония.
- Наследственность.
- Расовая принадлежность.
Все эти факторы риска сахарного диабета могут привести к ухудшению состояния больного. Поэтому важно соблюдать режим дня, правильно питаться, избегать стрессов, заниматься лечебной физкультурой. Важно помнить, что диабет – это не приговор. Своевременное лечение может помочь.
Что советуют врачи
Больные закономерно интересуются: "Что делать при сахарном диабете?" Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо немного углубиться в тему.
Различают сахарный диабет 1 и 2 типа. При первом типе человек полностью становится инсулинозависимым, а при втором – нет. Лечение диабета 2 типа состоит из низкоуглеводной диеты, лечебной физкультуры и таблеток, повышающих чувствительность к инсулину. В отдельных случаях и непосредственные уколы самого инсулина.
Чего следует опасаться
Врачи предупреждают, что необходимо стараться предупредить осложнения сахарного диабета 2 типа. Эта болезнь может стать причиной развития таких недугов, как гипергликемия, гипоглекимия, полинейропатия, офтальмопатия, артропатия, среди которых отдельно нужно отметить диабетическую ангиопатию. Вот чем опасен сахарный диабет! Именно многочисленные сопутствующие патологии могут привести к усугублению состояния больного. Осложнения сахарного диабета 2 типа – не приговор в случае своевременной диагностики и лечения.
Диабетическая ангиопатия – опасное заболевание, которое возникает как осложнение у людей, страдающих сахарным диабетом первого или второго типа. Если человек болен уже более 5-ти лет, то, скорее всего, диабетическая ангиопатия уже начала развиваться. Поэтому нужно думать о лечении, а не о ее профилактике.
Это осложнение проявляется в постепенном нарушении проходимости артериальных сосудов. Исходя из месторасположения пораженного сосуда, можно говорить о сбоях в работе следующих органов:
- почки;
- сердце;
- глаза;
- головной мозг.
Причины возникновения диабетической ангиопатии
Главной причиной возникновения этого заболевания является разрушительное воздействие высокого уровня сахара, который разрушает стенки капилляров, вен, артерий. Стенки могут деформироваться, истончаться или утолщаться, что препятствует нормальному метаболизму и кровотоку в целом. Подобные разрушения приводят к гипоксии (недостаток кислорода в организме) тканей и поражению внутренних органов пациента.
Типы и симптомы диабетической ангиопатии
В медицине различают 2 типа этого заболевания:
- макроангиопатия – заболевание, при котором поражаются артерии и вены;
- микроангиопатия – заболевание, при котором поражаются капилляры.
Существует мнение, что использование инсулина защищает от возникновения ангиопатий, которые в 80% случаев приводят к летальному исходу или инвалидности пациента. Но это не так.
Симптомы поражения сосудов макро- и микроангиопатией различны и имеют несколько стадий развития.
Стадии развития макроангиопатии:
- 1 стадия – больной начинает быстро уставать, испытывать скованность в движениях, пальцы ног могут неметь, а ногти - утолщаться. Ноги потеют и постоянно мерзнут. Возможно развитие перемежающей хромоты (интервалы могут достигать до 1 км).
- 2а стадия – больной жалуется на онемение стоп, а ноги начинают мерзнуть даже летом. Кожа конечностей бледная, а перемежающая хромота начинает возникать через меньшие интервалы – 200-500 м.
- 2б стадия – симптомы остаются прежними, но перемежающая хромота начинает возникать через меньшие интервалы – 50-200 м.
- 3а стадия – симптомы начинают ухудшаться, добавляется боль в ногах, которая сильно беспокоит ночью. Кожный покров становится бледным, а пальцы ног начинают приобретать синюшный цвет, если очень долго стоять или сидеть. Кожа начинает шелушиться и пересыхать, перемежающая хромота начинает возникать на расстоянии 50 м.
- 3б стадия – болевой синдром начинает носить постоянный характер, а нижние конечности сильно опухают. Огромна вероятность возникновения язв, которые могут переходить в некроз тканей.
- 4 стадия – некроз пальцев или стопы, что сопровождается слабостью, высокой температурой (возникает инфекционный очаг в организме).
Развитие микроангиопатии характеризуется 6 степенями:
- 0 степень – жалоб со стороны больного не наблюдается. Выявить болезнь может только врач.
- 1 степень – больной жалуется на бледность кожи ног и ощущение холода. Возможно возникновение небольших язв, которые не сопровождаются болезненными ощущениями или повышением температуры.
- 2 степень – язвы начинают поражать кости, мышцы; выраженный болевой синдром.
- 3 степень – края и дно язв имеют черный цвет, что свидетельствует о некрозе. Участки, пораженные язвой, начинают отекать и краснеть. Возникает большая вероятность развития воспаления костного мозга и ткани (остеомиелит), абсцессов и гнойных болезней кожи (флегмон).
- 4 степень – некроз пальцев или других участков стопы.
- 5 степень – некроз распространяется на всю стопу, что приводит к немедленной ампутации конечности.
Диагностика и лечение диабетической ангиопатии
Симптомы и жалобы пациента не являются достаточным основанием для предварительного установления диагноза. Поэтому врач выписывает назначение на проведение следующих диагностических мероприятий:
- Анализы для определения уровня сахара в крови и моче.
- Ангиография – рентгенологический метод обследования состояния сосудов с использованием контрастных веществ.
- Допплеровское сканирование – УЗИ сосудов с использованием допплеровского датчика, который показывает ток крови по сосудам.
- Определение пульсации на сосудах.
- Видеокапилляроскопия.
Своевременная диагностика и последующее лечение могут предотвратить развитие гангрены и ампутации конечностей. Диабетическая ангиопатия развивается на протяжении нескольких лет. В случае несоблюдения всех предписаний лечащего врача, существует огромная вероятность получения инвалидности и даже летального исхода.
Сейчас существует несколько разработанных методик для лечения этого заболевания. Стандартное лечение включает в себя назначение статинов и антиоксидантов. Например, "Симвастатина" или "Аторвастатина" и витамина Е. Немаловажным является восстановление правильного обмена веществ в тканях. Для этого врач может назначить "Милдронат", "Тиотриазолин" или "Триметазидин". Немаловажным является назначение биогенных стимуляторов (ФиБС, алоэ) и ангиопротекторов ("Пармидин", "Дицинон" или "Ангинин"). Врач может назначить "Гепарин", "Клопидогрель" или "Кардиомагнил", которые разжижают кровь и предотвращают образование тромбов и бляшек.
Если диагностика была проведена вовремя, и заболевание было выявлено на ранних стадиях, то пациентам назначаются занятия лечебной физкультурой (упражнения Бюргера и непродолжительная ходьба).