Мотыльковые - семейство класса Двудольные

Класс Двудольные, семейство Мотыльковые (Бобовые) - именно о представителях этой систематической группы растений пойдет речь в нашей статье. Они имеют характерные особенности, по которым их легко отличить от других. А широкий ареал распространения и широкое использование в жизни человека делает их важным объектом для изучения.

Жизненные формы

Растения семейства Мотыльковые представлены в природе всеми существующими жизненными формами. Это и травы, и кустарники, и деревья. Всем хорошо известны небольшие побеги клевера, который радует нас весной своими пышными соцветиями. А вот акация - высокое дерево с раскидистой кроной.

Строение цветка

Мотыльковые - семейство класса Двудольные, которое получило свое название благодаря особому строению цветка. Он всегда неправильной формы. Это означает, что его венчик образован лепестками разной формы и размера. Визуально он напоминает мотылька в полете. Отсюда и название семейства. Цветок является пятичленным. Однако лепестки свободны, а чашелистики срастаются между собой. Пестик сформирован одним плодолистиком. Количество тычинок - 10. В зависимости от вида растения они могут быть сросшимися или свободными. Но у большинства представителей мотыльковых 9 тычиночных нитей соединены, а одна остается свободной.

растения семейства мотыльковые

Внешне цветок напоминает также лодку. Верхний лепесток, который еще называют парусом, самый крупный. Два боковых намного мельче и крепятся свободно - "весла". Нижние лепестки срастаются между собой, образуя непосредственно "дно лодочки".

Цветки могут быть одиночными или собранными в соцветия. Например, у клевера это головка, у люпина и гороха - кисть, а у лядвенца - зонтик.

Строение листьев

В преобладающем большинстве случаев мотыльковые имеют сложные листья с очередным расположением на стебле. В их основании располагаются парные прилистники или колючки.

Тип плодов

Плод у семейства Мотыльковых называется "боб". Отсюда происходит и второе название семейства. Иногда его называют Бобовые. Этот тип плодов относится к группе сухих раскрывающихся. Он представлен двумя створками, на каждой из которых находится множество семян.

семейство мотыльковые бобовые

Растения семейства Мотыльковые

Мимоза, люцерна, чина, люпин, арахис... Мотыльковые - семейство, представители которого хорошо всем знакомы и достаточно распространены. Их видовой состав насчитывает около 18 тысяч. Бобовые растения можно встретить в разных климатических зонах - от жарких пустынь до Крайнего Севера. Их характерной особенностью является то, что на корнях обитают особые клубеньковые бактерии. Это сосуществование является взаимовыгодным. Мотыльковые получают от бактерий ценные соединения азота, которые способны усваивать. Одноклеточные, в свою очередь, обеспечиваются органическими веществами, созданными растениями в процессе фотосинтеза.

мотыльковые семейство

Значение бобовых растений

Мотыльковые - семейство двудольных, представители которого широко используются человеком. Зернобобовые, к которым относятся соя, фасоль, чечевица, являются ценными пищевыми культурами. В севооборотах в качестве предшественников пшеницы и овощей участвуют горох и донник.

Плод у семейства Мотыльковых может находиться и под землей. Примером этому служит арахис. В его семенах содержится много белка, растительных жиров, крахмала и витаминов. Вместе с соей они являются ценными масленичными культурами.

плод у семейства мотыльковых

Лекарственные растения широко используют в фармацевтической промышленности. Настои солодки применяют при лечении заболеваний органов дыхания, пищевых отравлениях. Многие мотыльковые - ценные медоносы. Белая акация, люцерна являются ценным источником нектара - излюбленного лакомства пчел.

Интересно знать

Мотыльковые - семейство, которое может по праву носить звание одного из самых древних. Палеонтологи предполагают, что горох начали выращивать еще в третьем тысячелетии до нашей эры. А сейчас на планете территории его посевов достигают 10 млн гектаров.

Белок сои официально имеет стандарт качества растительного белка, присвоенный ей Международной комиссией по продовольственным ресурсам при ООН. По данным статистики, каждый третий литр растительного масла, производимого в мире, приходится именно на это растение. А из соевой муки получают "молоко", которое по вкусовым качествам не отличается от коровьего.

Фасоль является растением-рекордсменом по содержанию соединений калия. Именно поэтому она рекомендована людям с нарушением функций почек, сердечно-сосудистой системы, при повышенном давлении, заболеваниях суставов.

Вещество, которое содержит бобовое растение донник, способно предотвращать свертывание крови и поэтому используется при тромбофлебите - болезни, при которой в сосудах образуются сгустки.

класс двудольные семейство мотыльковые

Еще одно ценное растение семейства Мотыльковые, которое дает много зеленой массы, является одновременно ядовитым. Это люпин, который содержит алкалоиды. Раньше его использовали только как зеленое удобрение, а в настоящее время выведены и неядовитые сорта.

Среди представителей семейства Мотыльковые есть и растения-великаны. Некоторые тропические деревья достигают в высоту более 80 м. Удержать таких гигантов помогают могучие опорные корни, располагающиеся на поверхности почвы.

Таким образом, основными характерными чертами представителей семейства Мотыльковые (Бобовые) является строение цветка, который по внешнему виду напоминает бабочку, и наличие клубеньковых бактерий, которые обитают в тканях корней этих растений. Многие из них являются ценными кормовыми, масленичными и зернобобовыми культурами, которые активно культивирует человек.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
статья хорошая.Часть проекта сделана.Спасибо тому кто её написал.Всё понятно. 😌
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.