Сельское хозяйство: масленичная культура. Масленичные культуры России

Масленичные и зерновые культуры занимают особое место в сельском хозяйстве на территории РФ. Жиры, которые получают из их семян и плодов, представляют особую ценность.

масленичная культура

Масленичные культуры: список растений

Насаждения используются в пищевой промышленности, выступают в качестве одного из основных сырьевых материалов сельскохозяйственного производства. Самые распространенные масленичные культуры России – это рапс, горчица, соя, клещевина, подсолнечник. В перечне присутствуют также перилла, ляллеманция, кунжут, сафлор, арахис и многие другие. Переработка масленичных культур является одним из главных направлений сырьевой промышленности.

Подсолнечник

Он возглавляет перечень, в котором представлены масленичные полевые культуры. Подсолнечник на отечественной территории начали возделывать с середины 18 столетия. С указанного времени эта масленичная культура распространилась по Кубани, Саратовской и Воронежской областям. К началу Второй мировой подсолнечник занимал порядка 3 млн. га. Значительное развитие этого растения можно отметить в Болгарии, Венгрии и Румынии.

Статистические данные по РФ

Потенциальная урожайность подсолнечника составляет порядка 4-5 центнеров с гектара. В 2011 году в Южном регионе показатели 14.5 ц/га, а в Приволжском – 10.7 ц/га. Фермерскими хозяйствами производится порядка 27% культуры. Основными причинами низкой урожайности выступают нарушения севооборота и агротехнических способов выращивания. Вместе с этим далеко не последнее значение имеют воздействия паразитов, болезней и вредителей. Тем не менее, подсолнечник – это наиболее рентабельная, высокодоходная масленичная культура. На 2006-2010 годы доля его посевов составила порядка 12%. Среди общих показателей производства масленичных культур подсолнечник занял 80%. В советский период считалось, что наиболее полное опыление гектара достигается с участием 0.5-1 пчелиной семьи. К началу 70-х годов продуктивность меда оценивалась в 16.3-3.5 кг/га. С того времени значительно увеличился перечень гибридов и сортов подсолнечника, выращиваемых в России.

масленичные культуры список растений

Пищевая ценность подсолнечника

В качестве основного продукта переработки культуры выступает масло. Кроме него, из подсолнечника получают разнообразное побочное сырье. Так, например, отдельное значение имеет применение стеблей растения в целлюлозной промышленности. В них присутствует порядка 40-48 % целлюлозы. Кроме того, стебли подсолнечника используются в производстве волокнистых плит. Широко распространено растение в сельском хозяйстве – оно используется в качестве кормовой культуры. В сухое время в конце лета при пожнивном посеве из него получают зеленую массу. Ее, в свою очередь, используют при приготовлении силоса.

масленичные и зерновые культуры

Масленичный лен

Он распространен в основном в сухих и теплых районах. В частности, культуру выращивают в Западной, Центральной и Южной Азии, Южной, Северной и Центральной Америке. В последнее время проводятся разнообразные опыты для выявления целесообразности возделывания ее на территории Центральной Европы. Масленичный лен представляет собой ветвистое невысокое растение. Оно вырастает до 50-80 см. В зависимости от формы насаждения число ветвей варьируется от 2 до 10 и больше. Масло льна используется в пищевой отрасли. Кроме того, оно выступает в качестве сырья для лакокрасочной и кожевенно-обувной промышленности. Льняной жмых обладает высокой пищевой ценностью и используется при приготовлении концентрированного корма для молочного скота. В нем присутствует белок, клетчатка и масло. Льняной жмых достаточно легко усваивается КРС. Благодаря питательным компонентам, присутствующим в нем, увеличиваются надои, повышается процентное содержание жира в молоке. Солома льна может использоваться в производстве писчей бумаги. Также данная масленичная культура применяется в фармацевтической промышленности.

переработка масленичных культур

Особенности выращивания льна

В дореволюционное время в России обработка этой культуры была достаточно примитивна. Только в советские годы в совхозах и колхозах удалось увеличить посевы. Это было достигнуто за счет использования механизации. Возделываются преимущественно средние растения, не ветвящиеся у основания, но имеющие ответвления с середины стебля. В последние годы волокно льна применяется для получения бумаги или котонизации. Это производство очень распространено в Америке. Стебель масленичного льна обычно мощнее, чем у прядильного, и в нем присутствует меньше волокна.

Горчица белая

Эта масленичная культура пришла из средиземноморских стран, Восточной Индии и Западной Европы. С давних времен горчица используется как лекарственная трава и пряность. В качестве масленичной культуры она стала использоваться сравнительно недавно. Несмотря на то что ее относят к яровым насаждениям, она отличается ограниченным распространением. На протяжении последних десятилетий горчица выступает в качестве промежуточной кормовой культуры.

масленичные культуры России

Соя

Это однолетняя трава семейства бобовых. В корнях сои присутствуют особые бактерии, благодаря которым осуществляется преобразование азота, содержащегося в окружающей среде. Соя богата белком (40-45%), жирами (20%), углеводами (30%). В ней также содержатся разные минеральные элементы (около 5-6%). По белковому составу и аминокислотному набору соя считается наиболее близким аналогом животной пищи. Производство растения увеличивается постоянно. Так, с 1998-го года оно находилось на уровне 156.5 млн. т. Этот показатель превышает данные за 1991-1995 годы на 30%.

Зоны выращивания сои

В России на сегодняшний день получают порядка 280 тонн бобов в год. Большая часть из них используется в кормовых целях. Основные зоны выращивания сои:

  1. Северный Кавказ, Ростовская обл., Краснодарский край Адыгея, Кабардино-Балкария, Ингушетия. Здесь размещается порядка 9.6% посевов и осуществляется больше 13% валового сбора.
  2. Дальний Восток (Амурская обл., Хабаровский и Приморский края). В этой зоне присутствует больше 88% посевов. Доля валового сбора по ДВ составляет 86% от общего по стране.
  3. Восточно- и Западно-Сибирский, Уральский и Поволжский районы. Здесь размещается около 1.5% посевов и осуществляется порядка 1% валового сбора.
    масленичные полевые культуры

Арахис

Эта масленичная культура была завезена из Турции в 1792 году. В 1825-м были предприняты первые попытки акклиматизировать арахис в Одессе. Сегодня на небольших площадях растение выращивается в республиках Закавказья и Средней Азии. Арахис возделывается для получения пищевого растительного масла из его семян. На долю этого продукта приходится около 53% от общего объема. Что касается уровня содержания в арахисе белка, то он уступает одной сое. Из тонны шелушенных семян в среднем получают от 226 до 317 кг масла. В первую очередь это продукт применяется в кондитерском и консервном производствах. Размолотые арахисовые семена используются в качестве добавки в процессе изготовления шоколада. Ботва и жмых идут на корм для животных. В сене присутствует до 11% белка. По своей питательной ценности ботва не уступает клеверу и люцерне. Для пищевой промышленности выращиваются специальные сорта. Они не имеют фасолевого привкуса. Поджаренные семена пищевых сортов идут в пищу, раздробленные используются в качестве добавок к кондитерским изделиям.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество