Акация белая, душистая…

Вы помните песню о белой акации? А романс о ее душистых гроздьях? Наверно, ни одно растение не вызывало к себе такой интерес, как акация белая. Это высокое, с толстым стволом и раскидистой ажурной кроной дерево вроде бы на первый взгляд и не вызывает никакого интереса. Серебристо-бурого цвета с глубокими трещинами кора, непарно перисто-сложные листья, и на побегах шипы…

Но все изменяется, когда растение зацветает. По существующей легенде цветы акации – это рассыпавшиеся всюду осколки месяца. Ее белые ароматные цветы собраны в поникшие метелки и отдаленно напоминают слетевших с небес мотыльков. И, что особенно приятно, белая акация не только радует взгляд и создает романтическое настроение, но и лечит нас, ухаживает за нашей кожей.

В Европу первые саженцы этого «ароматного лекарства» привезли еще в XVII веке. Царский садовод по фамилии Робин привез их из Штатов, и в честь этого человека акацию называют еще и робинией. Жизнь этого растения длится не более 50 лет. Более 200 лет оно произрастало в парках, садах, на бульварах как южное растение, но постепенно, осваивая все новые территории, пришло и к нам. Цветение робинии начинается в конце мая, а плоды созревают только в июне.

Акация белая известна в народной медицине как лекарственное растение. Целебными у нее являются цветки, кора, листья и плоды, хотя химический состав плодов досконально не изучен. Установлено, что в коре и цветках присутствует робинин (флавоноид) - вещество, которое способствует выведению из организма мочевины. Но оно токсично, и с помощью акации самостоятельно лечить болезни опасно.

Заготавливать лекарственное сырье из акации надо, соблюдая особые правила. Так, цветы собирают в стадии цветения, полураспустившимися, и сушат при высокой температуре в хорошо продуваемом помещении. В этих душистых цветках содержатся витамины, эфирные масла, минералы и органические кислоты.

Кору и листву надо собирать в стадии вегетации. В листах растения найдены флавоноиды и их гликозиды, а в молодой коре – пектины, танины, жирные масла.

Препараты, изготовленные на основе сырья акации, назначаются как жаропонижающее, отхаркивающее, желчегонное, спазмолитическое, гипотензивное и лёгкое слабительное средство.

Акация белая, вернее, ее цветы, применяется для лечения различных заболеваний ЖКТ, при гастрите и язве, при заболевании мочевого пузыря, при почечнокаменной и мочекаменной болезни, радикулите, ревматизме, остеохондрозе, простуде и других недугах.

Отваром цветков омывают раны, настойку цветков на водке или спирту применяют для компрессов и растираний при заболевании суставов. Но вот внутрь акацию можно применять только при непосредственном руководстве врача, иначе может возникнуть передозировка или сильное отравление.

Акация белая принимается в виде отвара при миоме матки и воспалительных болезнях женских половых органов, а вот от бесплодия пьют настойку из ее цветков. При простуде и кашле принимают отвар из листьев, стертых в порошок.

Очень полезен мед из акации, который используется и как продукт питания, и как добавка к маскам для лица. Если в маски из фруктов, овощей, яиц или творога добавить некоторое количества такого меда, то они будут иметь омолаживающий эффект, разгладят морщинки и избавят от жирной кожи. Единственное, что надо знать: прежде, чем накладывать такую маску, проверьте, не будет ли аллергической реакции. Для этого намажьте немного полученной смеси на сгиб локтя.

Важно помнить, что лекарственное сырье из белой акации нельзя использовать людям с низкой кислотностью, страдающим аллергией. И, конечно же, при приготовлении отваров и настоек следует очень четко соблюдать рецептуру. Ибо всякая самодеятельность может привести к получению не лекарства, а яда.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.