Как вылечить хроническую молочницу? Препараты и народные средства

Молочница – это весьма распространенное заболевание, которое в медицинской сфере известно как кандидоз. Наиболее часто ему подвержены женщины, однако и представители мужского пола также могут подхватить этот недуг. Если лечение болезни не было произведено своевременно и правильно, существует высокий риск, что из острой формы заболевание перерастет в хроническую молочницу.

Возбудитель кандидоза

Грибок Candida – неотъемлемая часть естественной микрофлоры человека. Он содержится на слизистых оболочках ротовой полости, толстого кишечника и влагалища совершенно здоровых людей. Но, как только снижается иммунитет, для грибковой инфекции созданы максимально благоприятные условия для размножения. Именно увеличение количества кандид и приводит к развитию болезни.

Хроническая молочница у женщин

Причины развития хронической формы заболевания

Прежде чем перейти к вопросу, как лечить хроническую молочницу, следует разобраться с причинами ее возникновения. Выделим лишь основные факторы:

  • лечение антибиотиками на протяжении длительного периода;
  • неправильное лечение либо полное его отсутствие на ранних этапах заболевания;
  • болезни вирусной и инфекционной природы;
  • применение гормональных контрацептивов длительное время;
  • болезни, передающиеся половым путем;
  • хронические патологии внутренних органов;
  • эндокринные заболевания (сахарный диабет) и прочие гормональные расстройства (ожирение);
  • неправильное питание.

Хроническая молочница отличается от острой формы регулярными рецидивами. Как правило, они наступают при малейшем ослаблении иммунной защиты организма.

Как вылечить хроническую молочницу?

Симптоматика заболевания

Как при обычной, так и при хронической молочнице симптомы практически идентичны. Пациент испытывает сильный зуд и жжение на участке, пораженном грибком. Также характерной особенностью недуга являются творожистые выделения. Единственное отличие этих форм заболевания заключается в том, что хронический кандидоз имеет ярко выраженную симптоматику. В периоды обострения слизистые ткани становятся гиперемированными и отечными. Может ощущаться сухость и появляться трещинки на половых органах.

Характерные особенности течения болезни в хронической форме

Острая форма кандидоза с трудом поддается терапии, еще сложнее вылечить хроническую молочницу. Как восстановить микрофлору организма до нормального состояния – попробуем разобраться.

Грибы рода Candida не вызывают проблем, пока их количество находится в допустимых рамках. При нарушениях, происходящих в организме, они начинают активно размножатся. Это приводит к развитию патогенной микрофлоры. Главная задача лечения – восстановить природный баланс, воспрепятствовав размножению грибковой инфекции.

Встречается заболевание и у женщин, и у мужчин. Хроническая молочница может иметь острую либо латентную форму. После угасания симптоматики кандидоза наступает период ремиссии, который длится до следующего обострения. Спровоцировать новый виток болезни может все, что угодно: ослабление иммунной защиты, простудные заболевания и даже менструация.

Как лечить хроническую молочницу?

Симптоматика имеет ярко выраженный характер. Человек испытывает существенный дискомфорт, из-за жжения и зуда. Облегчить состояние можно только при помощи нанесения на пораженные участки слизистой антимикотических мазей. Однако такими препаратами невозможно полностью вылечить хроническую молочницу. Как быть в таком случае?

Противогрибковые мази способны лишь убрать внешние признаки и устранить симптомы, которые проявляются в виде жжения, зуда и выделений. В то же время количество грибковой инфекции, которая остается внутри организма, не приходит в норму. Именно поэтому болезнь возвращается снова и снова. Лечение должно быть комплексным. Очень важно выявить первопричину возникновения недуга и принять меры для ее устранения, иначе терапия будет не эффективна.

Что делать при молочнице? Отзывы

Судя по отзывам, хроническая молочница – весьма неприятное заболевание, которое время от времени дает о себе знать. Те, кто столкнулся с такой проблемой и осложнениями заболевания, рекомендуют не заниматься самолечением, а при первых симптомах обращаться к врачу. Ведь побороть хроническую форму недуга крайне сложно. Чем раньше выявлена болезнь и начато лечение, тем больше шансов на выздоровление.

Если вас беспокоят симптомы молочницы, идите к доктору, так как подобные проявления могут возникать и при других заболеваниях инфекционной природы. Специалист возьмет мазок для установления возбудителя болезни и, получив результаты, сможет точно поставить диагноз и назначить эффективное лечение.

Хроническая молочница симптомы

Рекомендации врачей

Также нужно придерживаться рекомендаций:

  1. При выявлении хронической молочницы у женщины или у мужчины половой партнер также должен пройти курс лечения.
  2. Следует воздерживаться от половой близости на протяжении всего курса лечения либо использовать во время секса презерватив.
  3. Важно соблюдать личную гигиену: нижнее белье должно быть из натуральных тканей, нужно вовремя менять его и два раза в день подмываться, используя дезинфицирующе средства (например, отвары лекарственных трав или раствор пищевой соды).
  4. Проходя курс лечения антибиотиками, рекомендуется параллельно с этим принимать антимикотики, которые препятствуют развитию грибковой инфекции. Когда основной терапевтический курс окончен, нужно продолжить лечение пробиотиками и иммуностимулирующими препаратами.
  5. Следует придерживаться диеты. Нужно отказаться от сладкого, копченых, острых, соленых продуктов, кондитерских изделий и хлеба. В рационе должны преобладать овощи, крупы, молочные и кисломолочные продукты.
  6. Если болезнь рецидивирует довольно часто, стоит пройти полное обследование. Возможно, причина недуга заключается в развитии какого-то другого заболевания.
  7. Важно отказаться от вредных привычек – курения и употребления алкоголя.
  8. Необходимо заняться укреплением иммунной защиты организма.
Средства от хронической молочницы

Осложнения при молочнице у женщин

Если не заняться лечением кандидоза своевременно, можно существенно навредить организму. Согласно статистике, у 70% пациентов, имеющих хроническую форму недуга и не доведших курс лечения до конца, наблюдаются осложнения, которые часто имеют необратимые последствия:

  • женщина может утратить способность иметь детей;
  • возникновение частых инфекционных заболеваний органов малого таза;
  • инфицирование плода, находящегося в утробе;
  • образование спаек в органах женской половой системы, которое приводит к непроходимости труб;
  • ослабление иммунной защиты организма и возникновение предрасположенности к заболеваниям инфекционной природы.

Лечение

При хронической форме заболевания курс лечения будет продолжительным. Надеяться на быстрый результат не стоит. Ни в коем случае нельзя прерывать терапию до полного окончания курса, даже если симптомы болезни исчезли. Иначе недуг вернется снова с еще большей силой.

Назначаются препараты, такие же, как и при острой форме, только их дозировка будет несколько выше, а курс приема – дольше.

Сегодня фармацевтический рынок предлагает широкий выбор противогрибковых препаратов. Они бывают разной формы выпуска: таблетки, кремы, мази, свечи. Эффективно использовать спринцевание дезинфицирующими растворами из лекарственных растений или соды.

Однако все эти средства имеют определенные противопоказания, поэтому назначать их должен лечащий врач. К наиболее популярным препаратам относятся «Пимафуцин», «Флюкостат», «Дифлюкан», «Фуцис», «Флуконазол». При хронической молочнице нужно использовать противогрибковые средства, как для внутреннего применения, так и для наружного.

Важно помнить, что самолечение может сыграть злую шутку с вами. Например, многие люди покупают в аптеке «Флуконазол», но они и не подозревают, что неправильно проведенное лечение этим препаратом способно повлиять на появление мультирезистентных штаммов грибковой инфекции, которые имеют устойчивость почти ко всем видам антимикотических средств.

"Флуконазол" при хронической молочнице

Молочница у мужчин: причины

Хроническая молочница у женщин – явление довольно распространенное, однако ему подвержены и мужчины. У представителей сильного пола заболевание может развиваться по нескольким причинам:

  1. Имеются болезни эндокринной системы. У мужчины молочница может возникнуть из-за гипотиреоза, сахарного диабета, а также, если значительно понизилась толерантность к глюкозе.
  2. Распространенным фактором являются нарушения в работе нервной системы. Если пациент испытывает депрессивные или стрессовые состояния. Недуг может быть спровоцирован сильным эмоциональным потрясением, интенсивной и продолжительной физической активностью.
  3. При лечении какого-либо серьезного заболевания (онкология, болезни крови и т. д.) произошло снижение защитных функций организма.
  4. При возникновении острого дефицита минералов, витаминов и прочих полезных веществ может возникнуть молочница. Их нехватка может быть вызвана неправильным питанием и наличием серьезных патологий.
  5. Продолжительный курс лечения антибактериальными препаратами и кортикостероидами.
  6. Нарушение обменных процессов в организме и ожирение.
  7. Вредные привычки: употребление алкоголя или наркотиков, табакокурение.
  8. Хронические патологии органов пищеварительной системы.
  9. Болезни, передающиеся половым путем.
  10. Рабочая деятельность связана с использованием химических веществ или проходит в условиях повышенной влажности.
  11. Отсутствие лечения острой формы заболевания или самолечение, которое не дало положительного результата.
  12. Окончание терапии раньше необходимого срока.
Хроническая молочница отзывы

Симптомы у мужчин

Примерно у 10-15% мужчин заболевание проходит бессимптомно. Однако латентная форма несет наибольшую опасность, так как не проявляется в виде симптомов, поэтому человек не проходит лечение. Отсутствие терапии нередко приводит к возникновению осложнений. Грибковая инфекция может поразить внутренние органы, ткани эпидермиса и слизистые оболочки на разных участках тела.

Как правило, при хронической молочнице у представителей мужского пола проявляются характерные симптомы:

  • появляется отечность головки полового члена;
  • крайняя плоть, да и весь орган становиться воспаленным, гиперемированным;
  • во время мочеиспускания появляются болезненные ощущения;
  • боль может возникать при половом контакте и после него;
  • в области половых органов пациент ощущает сильный зуд и жжение, которые могут носить как периодический, так и постоянный характер;
  • на головке члена может появиться налет серо-белого цвета, который имеет кисловатый запах;
  • при удалении налета на слизистых оболочках образуются эрозии, гиперемированные и кровоточащие участки.

Хроническая форма чередуется периодами рецидивов и ремиссий. Какое-то время болезнь может и вовсе не доставлять проблем, а после проявить себя с новой силой. К тяжелым осложнениям хронической молочницы можно отнести пиелоцистит, кандидозный уретрит. При этих заболеваниях грибок поражает мочевой пузырь, мочеиспускательный канал и почки.

Хроническая молочница у мужчин

Как лечить хроническую молочницу у мужчин?

Лечение должно быть комплексным. Оно должно включать в себя:

  • Мази, кремы и гели противогрибкового действия. Эти средства от хронической молочницы помогают устранить симптоматику болезни и подавить размножение грибка. Препараты наносят на пораженные участки тела 2-3 раза в сутки. Наиболее эффективными считаются: «Клотримазол», «Пимафуцин» и «Нистатин». У них есть ряд противопоказаний, поэтому подбирать препарат должен исключительно врач. Даже если симптоматика полностью исчезла, нужно продолжать использовать лекарство на протяжении всего курса лечения, продолжительность которого определил лечащий доктор.
  • Дезинфицирующие препараты местного действия. Средства народной медицины нередко используются для лечения хронической молочницы. Такие растения, как ромашка, шалфей, календула и кора дуба обладают дезинфицирующими свойствами. Отвары и настои из них используют для подмываний. Также эффективны такие процедуры с применением раствора из пищевой соды.
  • Лечение сопутствующих заболеваний. Если молочница имеет вторичный характер и вызвана, например, сахарным диабетом, дисбактериозом или какой-либо другой болезнью, в первую очередь нужно заняться лечением первопричины.

Многие мужчины стесняются обращаться с такой проблемой к врачу, поэтому пытаются решить этот вопрос самостоятельно. Нередко это заканчивается осложнениями, при которых заболевание затрагивает внутренние органы – мочевой пузырь и почки.

Важно помнить, что хроническая форма лечится сложнее, поэтому приступать к борьбе с недугом нужно своевременно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.