Причины рака

Рак - страшное и распространенное заболевание. Никто не застрахован от него. Можно ли предугадать его появление? Да, но отнюдь не всегда. В большинстве случаев известие о наличии заболевания шокирует человека. Конечно же, осознать это не просто.

Причины рака

Их известно немало на сегодняшний день. Достаточно весомые причины рака – это канцерогенные факторы нашего образа жизни и окружающей нас среды. Причиной 30% злокачественных новообразований является курение, 35% - особенности питания, 10% - инфекции, а алкоголь, загрязнение воздуха, ионизирующее и ультрафиолетовое излучение - причины в среднем 4-5% новообразований.
Главная причина рака легких и других органов легочной системы – это курение.
Также основной причиной рака глотки, пищевода, полости рта, гортани, легких, мочевого пузыря опять же является курение. Загрязненный воздух в 30 раз меньше влияет на развитие рака, чем курение. Во многих крупных городах атмосфера загрязнена канцерогенными веществами выбросов автомобилей, заводов, ТЭЦ. Такие же канцерогены выделяются и при сгорании табака, но их концентрация в дыме от сигарет в сотни раз выше. Эта гремучая смесь из легких вместе с кровью разносится по всему организму.

Продукты питания и рак желудочно-кишечного тракта

То, что употребление «химических продуктов» приводит к раку – скорее миф, потому что наука это не подтверждает. Консерванты и пищевые добавки тщательно проверяются на канцерогены. А вот мясо или масло, хранящиеся долгое время в морозилке при температуре примерно ноль градусов – настоящая фабрика канцерогенов.

Бактерии и вирусы – причины рака

Неправильный образ жизни приводит к возрастанию числа вирусных заболеваний, которые могут при определенных условиях перейти в онкологические. Некоторые из видов рака считаются заразной болезнью, так как причина их появления - инфекция.

Загар опасен для здоровья

Рак кожи и меланома - эти заболевания резко возрастают осенью и зимой, после проведения отпусков в жарких странах. Особенному риску подвержены светловолосые и светлокожие люди, а большинству их них вообще противопоказано загорать в силу генетических особенностей. На солнцезащитные кремы полагаться не стоит, они защищают только от поверхностного ожога кожи, а солнечные лучи с неблагоприятной длинной волны пропускают. Именно воздействие этих лучей повышает риск возникновения опасной меланомы.

Другие причины рака

Стресс, вызванный ярким негативным событием или жизненными испытаниями, часто разрушает иммунную систему нашего организма, ослабляя его защитную функцию. Стресс может выступать как катализатор появления и развития смертельно опасной болезни.

Начальная стадия какого бы то ни было ракового процесса тесно связана с ослаблением межклеточных связей. Одна из причин этого явления – генетическая предрасположенность.

Группа особого риска

Люди, у которых велика вероятность такой генетической предрасположенности к раковым заболеваниям, то есть люди, у которых есть близкие родственники, болевшие раком, попадают в группу особого риска. Также туда попадают те, кто подвергся воздействию канцерогенных факторов, а также проживает в регионах с неблагополучной экологией. Ну и, конечно, курильщики в первых рядах группы риска.

Доказано, что недоброкачественные опухоли не могут возникать в здоровых органах и тканях. Чаще всего опухоли проявляются на фоне долгое время протекающих хронических заболеваний.

Рак, причины которого могут быть разнообразными, – опаснейшая болезнь. Не доводите свои болезни до смертельно опасного диагноза. Своевременно обращайтесь к врачам, чтобы успех лечения был гарантирован. Важно знать, что происходит с организмом, ведь жизнь слишком непредсказуема. Берегите себя и свою жизнь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.