Дырокол для скрапбукинга: как выбирать и использовать

Сейчас многие выбирают себе в качестве хобби какое-нибудь занятие, связанное с изготовлением сувениров своими руками. Если вы решили оформлять альбомы, фотографии, открытки или другие изделия, используя декоративную бумагу или картон, вам точно пригодится дырокол для скрапбукинга. Тематические клише помогут сделать прекрасные подарки к различным праздникам. Работать фигурным инструментом ничуть не сложнее, чем обычным канцелярским офисным, но намного интереснее.

дырокол для скрапбукинга

Для чего нужен фигурный дырокол?

Если вам приходилось выполнять круглые отверстия в стопке офисной бумаги, чтобы установить скоросшиватель, то вы понимаете для какой цели используется дырокол для скрапбукинга. На самом деле обычно это изделие имеет две функции:

  • получение декоративных отверстий;
  • изготовление мелких деталей для аппликации.

Таким образом, возможности фигурного дырокола шире, чем у обычного канцелярского, который позволяет пробивать только круглые дырочки. Фигурные варианты используют для декорирования углов, краёв или основного поля листа резными отверстиями. Вырубку выполняют в любом месте основы, насколько позволяют возможности купленного инструмента.

фигурный дырокол для скрапбукинга

Виды фигурных дыроколов

Любой дырокол для скрапбукинга имеет свои параметры и характеристики. Соответственно, можно легко классифицировать эти инструменты. Во-первых, существуют различные тематики самих клише — новогодние, посвящённые влюблённым, по временам года, связанные с оформлением детских альбомов и открыток на рождение и т. д. Варианты выбираются исходя из нужной вам тематики и, конечно, финансовых возможностей, так как цена подобного инструмента обычно немаленькая.

дешевые дыроколы для скрапбукинга

Во-вторых, отличаются дыроколы по величине пробиваемого отверстия. Например, размер снежинки может варьироваться от нескольких миллиметров до семи сантиметров. Большие по размерам инструменты, естественно, и стоить будут дороже. При хорошем качестве дырокол позволяет работать с плотной бумагой или картоном, особенно если пробиваемая деталь большого размера. Хотя в большинстве случаев рекомендуется определённая толщина используемого материала. Информация должна находиться в инструкции или технических характеристиках инструмента. Если особых указаний нет, то в целях сохранения работоспособности дырокола в течение длительного времени не стоит злоупотреблять использованием листов высокой плотности.

Третье существенное отличие — фирма-производитель. Именно брендом чаще всего определяется стоимость инструмента и его качество. Если вам не требуется большого количества выполненный отверстий и вы собираетесь использовать конкретное клише всего несколько раз, то вполне хватит дешёвого инструмента. Если вы собираетесь многократно применять дырокол и постоянно задействовать его в работе, не скупитесь и выбирайте марки, которые гарантируют хорошее качество.

Фигурный дырокол для скрапбукинга: как пользоваться

Какой бы вариант инструмента вы ни выбрали, технология работы будет одинаковой:

  1. Возьмите лист, предназначенный для декорирования.
  2. Сделайте разметку, где должны быть отверстия. Особенно актуально, если хотите создать узор из отдельных элементов фигурного клише. Например, ряд снежинок или сердечек.
  3. Вставьте лист до необходимого уровня в дырокол.
  4. Нажмите с усилием на верхнюю часть пресса.
  5. Верните дырокол в исходное положение.
  6. Удалите из клише вырезанный элемент (если он остался внутри). Используйте его для аппликации.
    дыроколы для скрапбукинга фото

Набор дыроколов для скрапбукинга

Если вы решили выбрать в качестве своего хобби скрапбукинг или занимаетесь с детьми творчеством, тогда дыроколы вам будут часто требоваться. Можно приобретать их поштучно или купить набор из нескольких. Комплекты бывают тематическими и содержащими инструменты с разными клише. Обычно в набор входят инструменты для выполнения резных углов, краёв и создания одиночных отверстий. Также можно купить специальный дырокол со сменными кассетами. Инструмент вы используете один, а отверстия будут выполняться разной формы.

Где купить?

Обычно такие дыроколы продают в специализированных магазинах для творчества и рукоделия, художественных салонах и отделах для художников. В канцтоварах или детских магазинах также можно их найти, но ассортимент, скоре всего, будет небольшим. Дешёвые дыроколы для скрапбукинга легко заказать через Интернет. Они продаются без розничной наценки, поэтому стоимость их значительно ниже. Ассортимент интернет-магазинов большой как с точки зрения форм продаваемых клише, так и фирм различных производителей.

набор дыроколов для скрапбукинга

Дырокол или панч для тиснения?

Если вы будете заказывать инструменты в интернет-магазине, где не будет описания характеристик конкретной модели, не спутайте дыроколы для скрапбукинга (фото выше) с панчами для выполнения тиснения. Эти инструменты схожи по внешнему виду. Кроме того, они имеют также фигурные клише. Разница в том, что вторые не пробивают отверстие насквозь, а лишь деформируют структуру бумаги по контуру соответствующей формы. При этом с одной стороны листа получается выпуклая деталь, а с другой — вдавленный рисунок.

Эти инструменты тоже очень интересны в работе. Ими легко создать красивый декор как по контурам открытки, так и в любом другом месте. Однако если у понравившегося клише окажется возможной только функция тиснения, а вы ожидали, что заказываете дырокол, то будете разочарованы. Поэтому внимательно выбирайте товар при оформлении покупки. И по возможности уточняйте интересующие нюансы у консультантов. Как видите, дырокол для скрапбукинга — очень полезный инструмент в творческом процессе. Приобретите себе хотя бы один тематический вариант, и ваши изделия приобретут новый исключительный вид.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.