Россия славится своими памятниками архитектурного значения, одним из них является храм Явления Господня (Иркутск). Собор Богоявления в этом городе находится в пределах его исторического центра и считается подлинным украшением этого места. Он совершенно не похож на классическую православную церковь, так как имеет необычный внешний вид. Данное сооружение пережило на своём веку множество землетрясений и пожаров, поэтому не раз было реконструировано.
История возникновения
Итак, в каком году был построен этот собор? Оказывается, история данного храма начинается практически с самого основания города, так как его возводили сами жители Иркутска ещё в 1693 году. Первоначально здание было деревянным, и называлось оно Петропавловской церковью. В восемнадцатом столетии его собирались расширять, но не успели этого сделать, так как храм полностью сгорел во время пожара, случившегося в августе 1716 года.
Спустя некоторое время горожане решили восстановить Богоявленский собор и возвести новое здание из кирпича, чтобы избежать возгораний в будущем. За образец строительства был взят храм, расположенный в городе Верхотурье. Но как раз в это время действовал царский указ, запрещающий какие-либо каменные постройки, поэтому строительство церкви пришлось временно отложить.В 1718 году были вновь разрешены кирпичные здания, поэтому в тот же год началось строительство нового храма Явления Господня (Иркутск). Собор Богоявления в этот раз возводился целых пять лет на пожертвования местных жителей и гостей города.
В 1729 году в церкви появилась колокольня, а в 1755 вокруг здания соорудили большой забор из камня. Через пять лет были пристроены ещё три придела. Для Иркутского тогда ещё небольшого острога это было поистине грандиозное архитектурное сооружение, требовавшее огромных затрат и творческих усилий множества мастеров.
Дальнейшее строительство
В таком виде Богоявленский собор простоял до 1804 года, пока не случилось сильное землетрясение. В результате этого стихийного бедствия церковь потеряла свой крест и пятый купол.
Спустя десять лет после этого события были выкопаны новые большие рвы для второй колокольни. Сам колокол, вес которого составил около двенадцати тонн, был вылит ещё в 1797 году и получил название Большой. В 1815 он был установлен на новое церковное здание, построенное в стиле классицизма и полностью покрытое железом.
Реконструкция
В конце декабря 1862 году город Иркутск вновь содрогнулся от сильного землетрясения. Храм в результате этих событий также сильно пострадал. В этом сооружение были уничтожены практически все своды, стены покрылись многочисленными трещинами, а также во многих местах полопались арки, у окон выпали рамы, сдвинулись со своего места колонны. Поэтому было принято решение горожанами, что православный храм в Иркутске нужно реставрировать.
Во второй половине девятнадцатого столетия рядом со зданием собора был возведён архиерейский дом. В его комнатах находись покои архиерея, а также различные административные помещения и духовная консистория. Со временем здесь ещё появилась библиотечная комната, где находилось большое собрание православных книг и пристройка, в которой расположилось училище.
Таким образом, на протяжении двух веков вся духовная жизнь города была сосредоточена в этом кафедральном храме Явления Господня (Иркутск). Собор Богоявления потерял данный статус только в 1893 году, когда возвели Казанское храмовое сооружение, в которое была перенесена существующая кафедра епархии.
Второе рождение здания
В первой половине двадцатого века храм переживал свои тяжёлые времена. Эта церковь в Иркутске была закрыта для богослужений и прихожан, а в её здании разместился хлебобулочный завод. В данный период времени собор не один раз изменялся, чтоб соответствовать производственным помещениям цеха. Вся его архитектура прошлых лет подверглась полному уничтожению. В соборном здании ещё к тому же размещалось общежитие сотрудников цеха, что привело к полному упадку сооружения.
В 1961 году было принято решение о том, что нужно сносить церковь Явления Господня (Иркутск). Собор Богоявления, к большой радости горожан, смог избежать этой трагической участи благодаря столичному архитектору и инженеру Г. Оранской, приехавшей сюда специально, чтобы подписать бумаги о его полной ликвидации. Женщине настолько понравилось сооружение, что она, вместо его сноса, отдала приказ о его реконструкции. Таким образом, хлебозавод был выселен из здания, начался капитальный ремонт всех его помещений.
Он длился целых восемнадцать лет и закончился только лишь в 1986 году. Затем, после завершения реставрационных работ, храм был передан во владение краеведческому музею областного значения, который развернул там свою экспозицию. В его помещениях несколько лет читались публичные лекции, посвященные русской культуре и её возрождению, а также часто проводились разнообразные концертные мероприятия.
Новый этап истории
В 1993 году храм был вновь передан его законному владельцу - епархии - и освящён епископом на праздник Великой Пасхи. Этот день ознаменовал начало нового периода в духовной жизни города. Десять лет спустя город Иркутск и его жители увидели новый облик собора с красиво расписанным фасадом, над которым трудились художники-иконописцы. Кроме этого, были ещё обновлены все своды его трапезной, общая площадь которых равна 300 квадратным метрам.
В основе картин лежат различные сцены явления Господня, а также рождения Христа. Также на росписях можно увидеть всевозможных пророков, новомучеников, святых и других православных героев. Современный внешний вид этого храма сильно отличается от его первоначального облика и нарядно смотрится из любой точки города.
Описание
В нынешнее время церковь украшена настоящими произведениями искусств, где изображено множество святых и чудотворцев во весь рост. Помимо этого, храм красиво отделан разнообразными уникальными образцами керамической плитки, а его стены оригинально раскрашены всевозможными лубочными картинками. В отделку фасадов включены нарядные наличники окон, которые ещё украшают великолепные, сложно профилированные карнизы.
В архитектуре храмового сооружения прослеживаются различные вариации древнерусского стиля и барокко, которые в основном встречаются в северной части России. Основа композиции представляет собой сочетание двух вертикалей – ярусного храма и шатровой колокольни, играющей ведущую роль в общем силуэте сооружения. Изумительная красота собора впечатляет всех гостей города, поэтому он был выбран местом, где происходит ежегодное открытие фестиваля, посвящённого русской культуре и духовности.
Отзывы и впечатление прихожан
Люди, когда попадают внутрь этого сооружения, ощущают особую атмосферу живописного православного храма. Местные жители и туристы, посещающие экскурсии в Иркутске, считают данный собор самым красивым и ярким зданием города. Особенно его внешний вид преобразился после последней реставрации, когда открылись новые и великолепные детали фасадов.
Церковь Явления Господня, по мнению многих горожан, чем-то отдалённо напоминает сказочный пряничный домик. Она красива не только снаружи, но и внутри. В помещении храма находятся чудесные иконы. Прилегающая к собору территория также вызывает восторг у многих туристов. На каждом сантиметре площади в летний период размещено какое-либо интересное цветущее растение, а зимой по всему периметру возвышаются превосходные ледяные скульптуры. Кроме этого, в парковой зоне установлено большое количество лавочек и несколько фонтанов.
Красивая роспись стен и золотые купола этого сооружения заставляют обратить внимание на храм ещё издалека. Местные жители и туристы любят посещать эту церковь не только из-за её красоты, но и благодаря удобной транспортной развязке, так как она находится в самом сердце города.
Полезная информация
Храм Богоявления расположен по следующему адресу: г. Иркутск, Нижняя набережная, а его юридические координаты - улица Сухэ-Батора, дом 1а.
Богослужение в его здании проходят каждый день. В 08:30 утра проводится Божественная литургия, а в 17:00 – вечерняя служба.
Интересные факты
Оказывается, данный храм считается старейшим каменным зданием не только в своём родном городе, но и на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока. Эта церковь неоднократно подвергалась повреждениям из-за различных природных катаклизмов, включая бури, землетрясения и пожары. Только однажды этому зданию удалось избежать пламени, которое в 1879 году сильно повредило Спасский храм, но остановилось у ворот данного сооружения.
Этот собор, миновав годы своего запустения, воистину возродился и в настоящее время притягивает к себе величавой и святой красотой умы и души людей. Данная российская церковь имеет весьма торжественный и умиротворённый вид, благодаря которому все прихожане после её посещения обретают некое спокойствие и приятную лёгкость. Это сооружение можно считать достойным памятником архитектуры и настоящим украшением города Иркутска.