Богородице-Иркутская церковь – свидетельство таланта зауральских мастеров, создавших настоящее произведение искусства. Построенный в русско-византийском стиле храм украшает Иркутск.
Казанская церковь, как и другие культовые сооружения постсоветского пространства, пережила много несчастий, но возродилась. По красоте и величию она не уступает ведущим соборам мира. В Иркутской и Ангарской епархии церковь выполняет функцию кафедрального собора.
Как появился храм
В конце XVII – начале XVIII столетия на сибирской земле у реки Ушаковки появились первые поселения. Приезжие были православными, испытывали потребность в общении с Богом. С 1803 года прихожане посещали Борисо-Глебскую церковь, но вскоре она стала тесноватой для всех желающих помолиться и покаяться за грехи. Тогда известный золотопромышленник, почётный гражданин Иркутска Александр Сибиряков пожертвовал деньги на строительство нового храма. Также необходимые средства выделили Дмитрий Демидов и Александр Трапезников, желающие преобразить родной Иркутск. Казанская церковь была построена на пожертвования неравнодушных людей.
Строительство
Перед началом строительных работ был создан специальный комитет. Изначально планировалось освятить храм в честь святого Николая, но позже решили строить церковь Казанской Божьей Матери – заступницы русского народа.
В то время иркутская земля была богата искусными мастерами: резчиками, иконописцами, позолотчиками и т.д. Все они с удовольствием приняли участие в оформлении храма. До наших дней дошло имя Владимира Фёдоровича Каратаева, изготовившего клиросы и иконостасы для приделов церкви. Композицию «Евангелисты» написал выпускник Санкт-Петербургской академии искусств Максим Иванович Зязин, приехавший на работу в Иркутск. Казанская церковь не была единственным местом работы художника. М.И. Зязин преподавал рисование в Иркутской учительской семинарии и техническом училище.
Скорейшему открытию церкви способствовали прихожане, приносившие деньги, свечи, иконы, книги, покровы, облачения для батюшек.
Вновь построенный храм освятили в апреле 1892 года. Так появилась Казанская церковь (г. Иркутск).
История Казанской церкви
После освящения в храм определили причт церкви Бориса и Глеба. Первые богослужения проводили священник Фёдор Холмовский и диакон Александр Благообразов. Старостой назначили мещанина Ивана Яковлева.
Территорию церкви обнесли оградой с железными решётками и воротами. Принадлежавшие храму наделы земли сдавались в аренду, а вырученные средства и деньги от пожертвований шли на нужды храма. В 1914 году приход составлял 1618 мужчин и 1811 женщин. Среди прихожан значились мещане, цеховые, крестьяне и офицеры нижних чинов.
Церковь Казанской Божьей Матери (Иркутск) оставалась действующей до революции 1917 года и ещё 18 лет. В 1936 году храм закрыли для богослужений, а в здании церкви разместили базу книготорга. Позже здесь обучали киномехаников, изготавливали сибирские сувениры. Каждый новый хозяин стремился переделать интерьер по-своему, тем самым ускоряя разрушение церкви. В то же время присутствие в здании людей позволило сохранить храм.
В 1975 году строение признали памятником культуры местного значения, а тринадцать лет спустя передали Всероссийскому обществу охраны памятников истории и культуры.
Средства на реставрацию церкви собирали путем продажи лотерейных билетов, организации субботников, привлечения спонсоров. В честь 100-летия храма в Иркутске впервые после закрытия церквей прошёл крёстный ход. Реставрационными работами руководила ведущий архитектор Лариса Ивановна Гурова.
В 1994 году Церковь Казанской иконы Божией Матери (Иркутск) вернули епархии.
Современный облик и убранство храма
От других культовых сооружений города здание Казанской церкви отличается объёмно-пространственной композицией и симметрией центрической структуры. На западной стороне симметрию нарушает пристрой колокольни.
Компактная, но вместительная Казанская церковь делится на соподчинённые объёмы, сгруппированные вокруг центрального столпа. Сверху размещены двенадцатигранный барабан и купол. На низких пределах, апсиде и колокольне установлены восьмигранные барабаны, напоминающие беседки. Расположенные по диагонали ядра дополнительных башенок завершаются шатрами. Венчают конструкцию купола. Фасад здания украшен модульонами, кокошниками, спаренными колонками и филенками.
Стараниями служителей храма в 2011 году в церкви установили новый иконостас высотой 12 метров и весом 70 тонн, любоваться которым приходит весь Иркутск. Казанская церковь, и ранее бывшая прекрасной, преобразилась. Над конструкцией из красно-кофейного гранита трудились китайские мастера, а необычный материал доставили из Индии. Авторы проекта – иконописец Николай Натяганов, архитекторы Виктория Яковлева и Денис Дресвякин.
Казанская церковь знаменита своими колоколами, особенно пятитонником. Тяжелейший колокол славится и самым громким звоном.
Богоматерь Казанская
Икона Божьей Матери, в честь которой освятили собор, прославилась чудесами. Первое чудо произошло в Казани. Однажды в городе случился пожар. Огонь уничтожил православную церковь, что заставило местных жителей усомниться в вере. На помощь пришла Матерь Божья. Дева Мария приснилась дочери стрельца Матрёне и велела достать из-под земли чудотворную икону. Родители не поверили дочке, но сон повторился. Когда Богородица приснилась в третий раз, взрослые решили проверить, действительно ли девочка говорит правду. Оказалось, образ Богоматери действительно был под землёй. Вероятно, икона хранилась там ещё со времён раннего христианства.
Появление образа Божьей Матери Казанской стало настоящим чудом, люди снова уверовали во Христа. Позже икона, относящаяся к типу Одигитрии (Путеводительницы), не раз помогала русским войскам в военных походах. Чудодейственную силу имеют и списки образа, хранящиеся в храмах России.
Иркутская-Казанская икона Божьей Матери находится в Богоявленском соборе. Образ помогает вырастить хороший урожай.
Казанская церковь (Иркутск): адрес
Одно из красивейших культовых сооружений в мире находится в г. Иркутске, на улице Баррикад, 34/1. Доехать до места можно на автобусах №№ 42, 43, 67, 21,56, 480 и маршрутных такси №№ 99, 3, 20, 9, 377.