Врачебная ошибка: можно ли добиться наказания виновных

Тема ответственности врачей за медицинские ошибки все чаще обсуждается в обществе. В конце 2023 года власти анонсировали законопроект, направленный на декриминализацию медицинской деятельности. Предполагается, что новый закон защитит врачей от необоснованных обвинений, введя ответственность за заведомо ложные доносы. Кроме того, планируется исключить понятие "медицинская услуга" из законодательства.

Медицина перестанет быть "услугой"

В настоящее время за медицинские преступления в России отвечают несколько статей Уголовного кодекса, в том числе 109, 118 и 238. Новые законопроекты направлены на исключение применения к врачам статьи 238 УК РФ, предполагающей серьезную ответственность за несоответствующие безопасности услуги.

Поскольку медицина перестанет рассматриваться как услуга, доказать врачебную виновность станет сложнее, что, по мнению юриста Юлии Федотовой, позволит защитить медицинских работников от наказания. В настоящее время медицинские ошибки в России квалифицируются по нескольким статьям Уголовного кодекса. Однако наиболее часто в медицинской практике применяется статья 238 УК РФ и карается крупным штрафом, реже - тюремными сроками.

За халатность врачей станут реже наказывать?

Юрист Юлия Федотова отмечает, что статья 238 УК РФ обладает более широким спектром применения и часто используется в судебной практике для квалификации действий медицинских работников. Это связано с тем, что она позволяет подвести под ее действие практически любую ошибку, допущенную врачом.

Если врач отклонился в любом пункте от приказа Минздрава, а пациент впоследствии скончался, то формально можно установить связь между этими моментами. Однако на практике доказать такую связь крайне сложно, так как медицинская экспертиза редко выявляет прямую причинно-следственную связь, и наступившая смерть пациента не всегда связывается с действиями врачей.

Кроме того, статья 109 УК РФ имеет более короткие сроки давности, что значительно ограничивает возможность привлечения медработников к ответственности по этой статье. Это значит, что пациентам не станет проще доказать вину врачей в своих бедах. Но вот несколько примеров того, как люди добились признания врачебной ошибки и выплаты компенсации.

Не положили в больницу – отвечайте за халатность

К сожалению, истории о том, как людям отказывают в госпитализации, что приводит к тяжелым последствиям, не редкость. Так, житель Красноярска дважды в один день обращался за помощью в больницу с острой болью в животе. Несмотря на явные признаки аппендицита, его отправили домой, поставив диагноз "дискинезия кишечника". Когда состояние пациента резко ухудшилось, его снова привезли в больницу, но и на этот раз врачи не смогли распознать аппендицит, ошибочно диагностировав пищевое отравление.

Состояние пациента продолжало ухудшаться, появились дополнительные симптомы, такие как высокая температура. Не получив адекватной медицинской помощи в первой больнице, мужчина был вынужден обратиться в другое медицинское учреждение. В результате проведенного обследования был установлен диагноз "острый аппендицит" с осложнением в виде гнойного перитонита. Необходимая хирургическая операция была проведена незамедлительно. Впоследствии пациент обратился в суд.

Потерпевший оценил причиненный ему моральный вред в сумму один миллион рублей и потребовал компенсации судебных издержек, составивших 15 тысяч рублей. Позднее к иску было добавлено требование о взыскании потребительского штрафа. Суд, рассмотрев дело, частично удовлетворил исковые требования, снизив размер компенсации морального вреда. В итоге пострадавший от осложнений аппендицита получил компенсацию в размере более 450 тысяч рублей.

Врачебная ошибка есть, а наказания нет?

Житель Минусинска обратился в частную стоматологию с небольшой проблемой - сколом зуба. Вместо того чтобы устранить повреждение, врач настоял на удалении. Во время процедуры, сопровождавшейся резкой болью, несмотря на анестезию, стоматолог использовал молоток, что вызвало у пациента шок. После операции, длившейся почти 40 минут, врач заверил, что все в порядке, и отправил пациента домой с обезболивающими. Однако боль не утихала, а только усиливалась.

Спустя некоторое время обеспокоенный своим состоянием пациент прошел повторное обследование в другой медицинской организации. Рентген выявил перелом нижней челюсти, который не был диагностирован ранее. Не получив удовлетворительного ответа на свою претензию, направленную в клинику, где проводилась первоначальная процедура, пациент принял решение обратиться в суд с иском о компенсации морального вреда в размере 500 тысяч рублей.

Судебный процесс, длившийся несколько месяцев, завершился в январе 2024 года. Суд признал, что клиника допустила ошибку, в результате которой пациент получил перелом челюсти. В качестве компенсации пострадавший получил более 130 тысяч рублей за моральный вред, а также возмещение всех понесенных им расходов. Кроме того, клиника была оштрафована.

Какие документы собирать, чтобы доказать вину врачей

Для того чтобы доказать вину врача, необходимо собрать доказательную базу. В первую очередь, следует обратиться с заявлением в страховую компанию, оказывающую услуги обязательного медицинского страхования.

"Параллельно рекомендуется направить жалобу в Росздравнадзор для проведения независимой экспертизы качества оказанной медицинской помощи. Не менее важно получить копию медицинской карты пациента, которая послужит одним из ключевых доказательств в суде", – поясняет Станислав Вахрушев, президент коллегии адвокатов Енисейской Сибири.

"Первым шагом в случае возникновения медицинской ошибки должен стать тщательный сбор медицинской документации. Все чеки, результаты анализов, выписки из истории болезни и другие документы необходимо сохранить как минимум на три года. Эта документация послужит неоспоримым доказательством при подаче иска и позволит оценить соответствие оказанной медицинской помощи установленным стандартам", – подчеркивает Николай Алмаев, член Первой Красноярской коллегии адвокатов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам приходилось сталкиваться с врачебными ошибками?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество