Создание 3D-моделей: обзор программ, описание

Программы для трёхмерного моделирования помогут превратить интересные наброски в красивые прототипы и модели, которые можно будет потом использовать в самых разных целях. Такого рода программное обеспечение позволяет работать с 3Д-графикой независимо от уровня подготовки. Основная масса 3Д-редакторов достаточно проста (вроде Netfabb или Google SketchUp), так что их в сравнительно короткое время может освоить даже новичок. Моделирование в трёхмерном пространстве используется в самых различных сферах: это архитектура и дизайн, кино и компьютерные игры, а также многое другое.

создание 3d моделей

Создание 3D-моделей и выбор подходящей программы для этого часто бывают очень трудным процессом, поэтому многие просто пробуют всё подряд в поисках нужного функционала и отдачи. Попробуем обозначить список наиболее популярных и заслуживающих внимания приложений, которые отличились богатой функциональностью, сравнительной простотой и доступностью.

Wings 3D

3D-графика, созданная в Wings, считается продвинутой и вполне реалистичной. Софт имеет широкий набор инструментов, с помощью которых можно создавать практически любые 3Д-модели. Интерфейс достаточно просто настраивается «под себя», а после нескольких часов, проведенных за руководством, вы сможете довольно шустро руководить основным функционалом программы.

Приложение имеет встроенный инструмент отображения предметов в AutoUV (симметричное моделирование) и с лёгкостью экспортирует сделанные модели в большинство популярных 3Д-форматов. Единственное, на что сетуют пользователи – это отсутствие анимации: 3D-графика рисуется быстро и качественно, но чтобы посмотреть на всё это «вживую», приходится обращаться к другим программам. Но данный недочёт можно отнести, скорее, к игровой вёрстке, а для архитекторов и дизайнеров этот момент несущественен.

Поддержка операционных систем: «Виндовс», «Линукс», OS X.

SketchUp

Платформа Google SketchUp считается профессиональным софтом для практически любых действий с трёхмерными моделями. Программа имеет множество шаблонов и встроенных генераторов эффектов, что в значительной мере облегчает работу как новичкам, так и в некоторых случаях профессионалам. Приложение поддерживает всякого рода плагины и дополнительные макросы, поэтому с тонкой настройкой проблем быть не должно.

google sketchup

Разработчик позиционирует платформу в качестве инструмента, где создание 3D-моделей оптимизировано для архитекторов, дизайнеров, мебелирования помещений, то есть для сферы «Строим дом». Но при желании и установке дополнительных плагинов функционал программы можно значительно расширить. После установки дополнений доступно создание 3D-моделей по фотографиям, захват анимации, вёрстка сложной геометрии и многое другое, – всё зависит только от поставленной задачи и вашей фантазии.

Стоит отметить, что платформа крайне востребована среди русскоязычных пользователей ввиду полной локализации и большого количества обучающей документации как в фото-, так и в видеоформате. Да и ее системные требования более лояльны, в отличие от маститых аналогов.

Поддержка операционных систем: «Виндовс», OS X.

"Компас-3Д"

Данная платформа крайне востребована в кругу узких специалистов: это производство автозапчастей, моделирование техники, расчёт трёхмерных объектов для правильного сверления и т. п. По большому счёту, создание 3D-моделей в «Компасе» – это построение объёмных ассоциативных моделей, начиная с изолированных узлов и заканчивая полномерной сборочной единицей.

Главной особенностью платформы является то, что единожды созданный 3Д-прототип позволяет быстро создавать модели самых разных типовых изделий. Программа поддерживает «сложные» 3Д-форматы - SAT, IGES, XT, VRML, STEP, и способна передавать геометрические пакеты на различного рода оборудование с ЧПУ, что делает её незаменимой на производственных участках.

Поддержка операционных систем: «Виндовс», «Линукс».

Daz Studio

Программа распространяется бесплатно, но это не мешает ей быть достаточно мощной платформой для создания 3Д-моделей. Программа - далеко не лёгкий в освоении инструмент, поэтому новичкам придётся долго и упорно изучать 3D-уроки по этой платформе. Но потраченные на подробное ознакомление силы и время стоят того. Новичок будет вознаграждён обширным функционалом, широкими возможностями и действительно красиво получившимися проектами.

3d графика

Создание 3D-моделей в Daz Studio делает их крайне реалистичными благодаря работе с GPU ускорением и продвинутым рендерингом. Платформа поддерживает создание критичных трёхмерных сцен и вооружена обширным функционалом для анимации моделей любой сложности.

Поддержка операционных систем: «Виндовс», OS X.

AutoCAD

В каком-то особом представлении эта платформа не нуждается, потому как она знакома практически всем – от новичков-инженеров до профессиональных архитекторов, работающих в больших компаниях.

Если иметь в арсенале умелые руки и небольшой пакет знаний, создание 3D-моделей в AutoCAD будет проходить быстро и сравнительно просто. Причём пополнять багаж знаний по этой платформе можно довольно долго, в силу её разносторонности и многофункциональности. Благо что всевозможной литературы, уроков и статей по обучению AutoCAD предостаточно.

создание 3d моделей по фотографиям

Основное направление платформы – это проектирование чертежей, но последние версии софта и дополнительные плагины значительно расширяют возможности программы. Поэтому создание 3D моделей для игр, интерьера и дизайнерских фишек – не редкость в AutoCAD. Однако маститые специалисты считают, что платформа заточена исключительно под техническое моделирование и отлично преуспела в этой сфере. Но если вы вдруг захотите «обновить» мебель в своей квартире или заняться игровым дизайном – AutoCAD станет прекрасным подспорьем в ваших начинаниях.

Поддержка операционных систем: «Виндовс», «Линукс», OS X.

Netfabb

Разработчик позиционирует платформу как визуализатор интерактивных трёхмерных сцен, но расширенная версия позволяет анализировать, редактировать и вносить любые изменения в построенные 3Д-модели. Одной из главных фишек программы является поддержка 3Д-печати. Также стоит отметить, что софт отличается исключительной простотой наряду с широкими функциональными возможностями.

Платформа крайне проста в освоении, легко устанавливается и поддерживает большинство известных 3Д-форматов. В сети можно найти любительскую (и весьма неплохую) локализацию, поэтому проблем у новичков быть не должно. Пользователи тепло отзываются о возможностях программы, но тем не менее считают её неким подспорьем для выполнения более грандиозных проектов на маститых платформах.

Поддержка операционных систем: «Виндовс», «Линукс», OS X.

Open SCAD

Интересная и бесплатная платформа для 3Д-моделирования Open SCAD позволяет серьёзно заняться проектированием интерьеров, промдизайном и архитектурой. Какие-либо художественные аспекты интересовали разработчиков гораздо в меньшей степени, поэтому, в отличие от аналогичных программ, эта платформа не является интерактивным инструментом.

создание 3d моделей в компасе

По большому счёту, создание 3D-моделей в Open SCAD – это компиляция проектов, где вашему вниманию показаны мельчайшие детали и подробности объекта в трёхмерном пространстве. Многие используют платформу как промежуточный инструмент (по аналогии с Netfabb), предоставляя более серьёзным программам выполнять финишные штрихи.

Поддержка операционных систем: «Виндовс», «Линукс», OS X.

AutoDesk 123D

Платформа оснащена богатым функционалом и имеет большой набор инструментов для трёхмерного и CAD-моделирования. Софт позволяет создавать, проектировать и визуализировать любые 3Д-проекты, за исключением, может быть, критично-геометричных конструкций.

Также стоит отметить, что платформа поддерживает технологию 3Д-печати в полном объёме. Официальная поддержка приложения обеспечит пользователя множеством интересных и бесплатных 3Д-моделей, которые можно использовать для своих экспериментов и прочих целей. Многозадачность и широкий функционал позволяют платформе быть автономной и независимой от каких-либо сторонних программ, то есть весь процесс моделирования можно осуществить на AutoDesk 123D.

Поддержка операционных систем: «Виндовс», OS X, iOS

Meshmixer

Платформа считается идеальным инструментом для компиляции и визуализации нескольких проектов или отдельных 3Д-моделей. Буквально в два клика можно вырезать часть из одной модели и вставить ее в другую.

создание 3d моделей в autocad

Также платформа поддерживает лепку, то есть возможность создания виртуальных скульптур и образов, причём формируя и уточняя поверхность на любом этапе построения, как если бы модель вживую лепилась из глины. Причём весь процесс можно поставить на «реальное время» и корректировать по визуальному ходу.

Поддержка операционных систем: «Виндовс», OS X.

3D Crafter

Ещё одна бесплатная платформа, которая позволяет работать с трёхмерными моделями в режиме реального времени. Основная особенность, за которую программу полюбили новички и специалисты, – это интуитивно понятная функция «drag-and-drop».

Функция позволяет строить более сложные модели или проекты на основе простых форм и набросков. Также программа поддерживает скульптурное проектирование, лепку и возможность 3Д-печати. Многие пользователи считают платформу идеальным инструментом для создания простых и средних по сложности анимированных объектов. Любительская локализация поможет новичкам освоиться, а незатейливый функционал позволит легко ориентироваться по ходу работы.

Поддержка операционных систем: «Виндовс».

LeoCAD

Это узкоспециализированная платформа для проектирования виртуальных объектов моделей LEGO. Софт может стать хорошей альтернативой дорогостоящей и сложной в освоении программы LDD (Lego Digital Designer).

3d уроки

Утилита имеет сравнительно простой интерфейс, может работать в режиме анимации и поддерживает ключевые кадры. Причём именно поддержка анимации объектов выделяет продукт на фоне других аналогичных программ. При желании можно найти любительскую поддержку русского языка и дополнительные текстовые и видеоматериалы для более подробного ознакомления с платформой.

Поддержка операционных систем: «Виндовс», «Линукс», OS X.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.