Согласно инструкции, «Фенотропил» 100 мг – таблетки, принадлежащие к категории ноотропов. Широко распространено их использование в лечении патологий центральной нервной системы. «Фенотропил» эффективен при невротических расстройствах, шизофрении, депрессии. Можно использовать состав при понижении двигательной активности, а также состояниях, приводящих к истощаемости, вялости, недостаточности внимания. «Фенотропил» помогает повысить активность пациента, улучшить память и повысить способности к восприятию, усвоению информации.
Диагнозы и применение
В инструкции к таблеткам «Фенотропил» производитель рекомендует применять средство при депрессивных расстройствах среднего уровня и легких, а также вялых апатических состояниях, которыми сопровождается шизофрения. Ноотроп эффективен, если установлены:
- судорожность;
- излишек веса;
- психические органические синдромы, проявляющиеся апатией, абулией, нарушениями интеллекта.
Можно использовать таблетки в качестве профилактических при:
- вероятности гипоксии;
- повышенных стрессовых нагрузках;
- экстремальных профессиональных условиях.
В инструкции к таблеткам «Фенотропил» указано, что средство предупреждает утомление, повышает активность, работоспособность интеллекта, физическую. Нередко его прописывают при необходимости скорректировать биологический суточный ритм пациента.
Можно использовать «Фенотропил» при хроническом пристрастии к алкоголю в качестве состава для облегчения состояния, проявлений отравления организма.
Особенности дозировки
Как предупреждает в инструкции к «Фенотропилу» 100 мг производитель, препарат необходимо употреблять под контролем доктора. Средство предназначено для перорального использования после трапезы. Длительность курса подбирается индивидуально на приеме у доктора, зависит от диагноза, общего состояния здоровья пациента.
Чаще всего назначают стандартный курс. Дозировка на один прием – 100-250 мг, средняя доза на сутки – 200-300 мг. В инструкции лекарства «Фенотропил» указано, что максимальная доза на сутки – 750 мг. Если выбрана дозировка менее 100 мг, то всю порцию принимают сразу, желательно утром. При превышении 100 мг рекомендованный доктором на день объем препарата следует делить на два приема.
Производитель советует в инструкции к препарату «Фенотропил» употреблять состав не больше четверти года. Чаще всего назначают месячную программу, в некоторых случаях – двухнедельную. Если возникает необходимость подворного приема, между курсами делают месячный перерыв.
Для повышения работоспособности в инструкции «Фенотропил» рекомендовано использовать в количестве 100-200 мг. Весь объем принимается в утренние часы за один прием. Длительность использования – полмесяца. Спортсменам «Фенотропил» рекомендуют использовать не дольше трех суток.
Согласно инструкции, для похудения «Фенотропил» в случае алиментарно-конституционного излишка веса применяется месячным курсом или вдвое дольше. Препарат используют в утренние часы в количестве 100-200 мг.
Производитель советует использовать препарат в пищу до 15 часов. Позже употребление категорически не рекомендовано, поскольку повышается риск нарушения сна.
Передозировка и побочные эффекты
Прием излишнего количества препарата может привести к активизации негативных реакций организма. При необходимости принимают меры для устранения симптомов. Специфического антидота нет.
В отзывах и инструкции «Фенотропила» упоминаются относительно малочисленные побочные эффекты. Чаще всего пациенты, принимавшие средство, сталкивались с бессонницей. Для предупреждения такой проблемы изготовитель рекомендует все выписанные врачом порции состава использовать в пищу до 15 часов. Частота возникновения нарушений сна на фоне более позднего приема неизвестна.
Некоторые отмечали, что в первые три дня употребления медикамента преследовало ощущение тепла, возбужденное состояние. По отзывам, «Фенотропил» (инструкция это подтверждает) может спровоцировать гиперемию кожи.
Клинические испытания показали, что «Фенотропил» может стать причиной:
- агрессивности;
- плаксивости;
- обеспокоенности;
- раздражительности.
В инструкции к «Фенотропилу» указано: некоторые пациенты жаловались, что болит и кружится голова, повышается давление. Возможны повышенный кератоз, гиперемия кожных покровов ладони.
Определенный список негативных реакций, выявленных при клинических испытаниях, как предполагают, связан с таблетками, но этот факт в настоящее время не доказан. К таким побочным эффектам в инструкции «Фенотропила» причислены:
- тяга ко сну;
- ангионевротический отек;
- бессонница;
- просоночные галлюцинации;
- угнетенное состояние;
- крапивница;
- слабость;
- навязчивые мысли;
- апатия;
- сухость, горький привкус во рту;
- зуд, высыпания на коже;
- гипомания.
Иногда нельзя
Все возможные противопоказания можно найти в инструкции к «Фенотропилу». Основной повод отказаться от приема – непереносимость какого-либо компонента, использованного при производстве медикамента. Кроме того, «Фенотропил» нельзя употреблять, если психически пациент истощен, что нередко наблюдается на фоне продолжительного стресса, переутомления. Не следует использовать таблетки, если хронически беспокоит бессонница.
Необходимо учитывать, что в начале курса пациент может испытывать повышенную потребность спать. Если больной проходит терапию амбулаторно, «Фенотропил» используется строго в нерабочие дни.
«Фенотропил» не используют при:
- нарушении функциональности печени, почек в тяжелой форме;
- атеросклерозе;
- повышенном давлении;
- панических приступах в анамнезе;
- острых психозах в прошлом;
- аллергическом ответе на ноотропы, основанные на пиролидоне.
Пренебрежение перечисленными противопоказаниями, как видно из отзывов врачей, инструкции «Фенотропила», может стать причиной обострения состояния, появления панического расстройства, галлюцинаций, возможен бред.
В составе таблеток есть лактоза, поэтому медикамент запрещен лицам, не переносящим это соединение, страдающим нехваткой в организме лактазы. Средство выпускается только в форме таблеток. Уколов «Фенотропил» (и инструкции по применению к ним) в природе не существует.
Достаточно строгие ограничения производитель вводит на возможность приема препарата разными возрастными группами. По инструкции «Фенотропил» детям запрещен.
Сочетаемость и условия
Производитель отмечает, что состав может изменить скорость психомоторных реакций, поэтому не следует во время прохождения курса управлять транспортом, работать с высокоточными приборами.
Одновременное использование таблеток и стимулирующих работу нервной системы веществ приводит к активизации эффектов обоих типов. Аналогичный результат наблюдается при комбинации с:
- антидепрессантами;
- ноотропами.
Технические и биологические особенности
В продаже представлены картонные упаковки, содержащие 1-3 блистера с десятком доз препарата «Фенотропил» и инструкцией по применению (детям, следует помнить, средство не прописывают). Одна таблетка содержит 100 мг активного компонента фенилпирацетама. Дополнительно при изготовлении состава применялись:
- лактоза;
- крахмал;
- кальциевый стеарат.
Согласно инструкции по применению, «Фенотропил» (детьми использоваться не должен) принадлежит к категории стимулирующих человеческую психику составов, ноотропов. Оказывает воздействие на интегральную активность мозга, помогает концентрировать внимание, стимулирует интеллект. Под влиянием активных компонентов проще учиться, запоминать информацию, обрабатывать и усваивать ее. Одновременно имеет предупреждающий судорожность эффект, повышает стойкость мозговых тканей к нехватке кислорода, токсическим соединениям. Клинические испытания показали, что «Фенотропил», будучи примененным по показаниям, улучшает настроение пациента. Под влиянием препарата достигается баланс между активизацией, замедлением ЦНС.
В инструкции производитель обращает внимание на позитивное влияние на качество мозгового кровотока, метаболизм. Медикамент увеличивает энергетический потенциал, утилизируя глюкозные запасы, инициирует окислительные, восстановительные реакции, активизирует течение крови в участках головного мозга, пострадавших при ишемии.
Под влиянием активных соединений в организме повышается концентрация дофамина, норадреналина, серотонина. Нет влияния на количество ГАМК. Активное вещество не вступает в реакцию с А-, В-ГАМК-рецепторами, не воздействует на биологическую электрическую спонтанную мозговую деятельность.
Особенности влияния
Употребление курса таблеток «Фенотропил» не приводит к корректировке деятельности сердца и сосудов, если использовать препарат по показаниям и в рекомендованных дозах. Нет воздействия на органы дыхания, диуретический эффект выражен слабо. Клинические испытания доказали анорексигенный результат приема. В умеренной степени средство корректирует двигательные реакции, повышая работоспособность, выносливость человека. При комбинировании гексенала или этанола с «Фенотропилом» несколько уменьшается снотворное влияние первых групп. В целом, таблетки оказывают стимулирующее воздействие на пациента.
«Фенотропил» представляет собой умеренный психостимулятор с анксиолитическим эффектом. Есть слабовыраженный обезболивающий эффект, проявляющийся в повышении порога чувствительности пациента к боли. Под влиянием компонентов медикамента повышается стойкость к стрессовым факторам, что особенно актуально, если человек сталкивается с высокими физическими, психическими нагрузками. «Фенотропил» показан при иммобилизации, гипокинезии, склонности быстро уставать, пониженной температуре.
Наблюдения доказали, что «Фенотропил» влияет на зрение, повышая остроту, расширяя поле видения. Улучшается качество кровотока в ногах. При введении антигена на фоне приема препарата активнее вырабатываются антитела. Это позволило заключить о стимуляции иммунитета. Средство не приводит к формированию повышенной чувствительности, не влияет на воспалительные и аллергические ответы, проявляющиеся на кожных покровах, если в организм попал чужеродный белок.
Химия: специфические нюансы
Продолжительное использование не приводит к привыканию или формированию толерантности к препарату. Не наблюдается синдрома отмены при прекращении курса. Эффект можно ощутить уже после первой дозы средства, благодаря чему препарат получил распространение как незаменимый в экстремальных условиях. Средству не присущи канцерогенные качества, «Фенотропил» не вызывает мутации и не имеет тератогенных, эмбриотоксичных свойств.
После приема происходит быстрое всасывание активного компонента. Вещество преодолевает гематоэнцефалический барьер. Биологическая доступность оценивается в 100 %. Спустя час после поступления медикамента в пищу наблюдается максимальный уровень концентрации в кровеносной системе. Длительность полувыведения оценивается в 3-5 часов. В организме препарат не изменяется, выводится без изменений, порядка 60 % – с желчью, выделениями потовых желез, остальное – с уриной.
Не следует использовать таблетки «Фенотропил» в период беременности, вскармливания ребенка грудью. Медицина не располагает информацией о возможных последствиях такой практики. Клинических испытаний не проводилось.
Не следует применять «Фенотропил» для несовершеннолетних пациентов. Не проводилось испытаний, показывающих безопасность и результативность такой терапии для детей.
Препарат токсичен в очень низкой степени. При проведении острого эксперимента было выявлено, что летальная дозировка средства зависит от массы человека и рассчитывается как 800 мг на каждый килограмм веса.
«Фенотропил»: аналоги
Инструкция по применению рассматриваемого препарата содержит показания к употреблению, сходные с теми, при которых назначают:
- «Ноотропил».
- «Пикамилон».
- «Пирацетам».
- «Пиридитол».
Стоимость рассматриваемых таблеток достаточно высокая, упаковка с десятком капсул стоит около 500 рублей, а с 30 дозами – больше тысячи, в некоторых аптеках – до полутора тысяч рублей. Это вынуждает многих, кому средство рекомендовано в высокой дозировке, искать более доступные таблетки-аналоги «Фенотропила». Инструкцию при использовании придется соблюдать, какой бы состав ни был куплен. Перед приобретением замены следует проконсультироваться с доктором, в противном случае выбранный вариант может оказаться неэффективным.
Аналоги: «Пирацетам»
Средство представлено в аптеках по цене от 60 до 300 рублей. Конкретный ценник определяется производителем, количеством и формой медикамента, ценовой политикой фармацевтической точки продаж. Средство принадлежит к группе ГАМК-производных.
Вскоре после проникновения в кровеносную систему активный компонент вступает в реакцию с фосфолипидными головками, формируя подвижные структуры пирацетам-фосфолипид. Это помогает восстановить структуры мембран клеток, сделать их стабильными, а значит, нормализуется трехмерная мембранная структуры, приходят в норму трансмембранные белки. Постепенно возвращается к стандартной функциональность биологических элементов.
Пирацетам активирует передачу между синапсами, влияя на плотность, активность рецепторов. Уточнение информации получено при проведении опытов над животными. Повышается качество связей между мозговыми полушариями, проводимость неокортикальных элементов. Нормализуется кровообращение в тканях головного мозга.
Под влиянием «Пирацетама» стабилизируется центральная нервная система. Это обеспечено несколькими формами влияния – на нейротрансмиссию, метаболизм, нейрональную пластичность. Улучшается циркуляция крови на уровне капилляров, реологические кровяные параметры стабилизируются. Препарат не инициирует вазодилатацию.
Важные особенности
Употребление «Пирацетама» позволяет сократить нистагм, нейронит. Средство используют при миоклонии. Можно применять как самостоятельный препарат либо элемент комплексного подхода. При церебральных повреждениях, спровоцированных нехваткой кислорода, электросудорожным лечением, отравлением «Пирацетам» помогает нормализовать когнитивные возможности пациента. Если установлена церебральная дисфункция, под влиянием «Пирацетама»:
- повышается способность концентрировать внимание;
- улучшаются когнитивные возможности;
- стимулируется способность к обучению;
- активизируются память, сознание, внимательность.
Наблюдается положительное влияние на интеллектуальный уровень, работоспособность. Одновременно средство не является психостимулятором, седативным. Употребление препарата приводит к изменениям ЭЭГ.
«Пирацетам» влияет на сосудистую стенку, тромбо-, эритроциты. Средство угнетает сосудистый спазм, снижает активность вазоспастических соединений. При экспериментах на здоровых людях была выявлена сниженная адгезия эритроцитов к сосудистому эндотелию. Кроме того, в эндотелии активизировалось производство простациклинов.
Кинетика препарата
«Пирацетам» имеет линейный профиль фармакологической кинетики, не зависит от времени. В кровяной плазме стабильный уровень концентрации активного компонента наблюдается через три дня с момента начала курса.
Вскоре после употребления состава активный компонент всасывается в кровеносную систему. Биологическая доступность оценивается в 100%. Однократное использование двухграммовой дозы позволяет наблюдать максимальный уровень концентрации пирацетама в кровяной плазме всего через полчаса. Количественные показатели – 40-60 мкг/мл. Спустя 2-8 ч вещество проникает в жидкость спинного мозга.
При использовании 3,2 г максимальный уровень концентрации – около 84 мкг/мл. При использовании такого количества трижды в сутки параметр достигает 115 мкг/мл. Наибольший уровень фиксируется через час после употребления препарата. Примерно через пять часов наблюдается максимальный уровень содержания в жидкости спинного мозга. Употребление пищи понижает концентрацию в среднем на 17 %, увеличивает время, необходимое для достижения наибольших показателей, на полчаса.
Технические нюансы
«Пирацетам» не вступает в связь с плазменным белками, способен проникнуть сквозь плаценту и гематоэнцефалический барьер. Возможно накопление в мозговой коре. Преимущественно очаги накопления наблюдаются в области затылка, темени, а также в базальных ядрах, мозжечке. Средство не трансформируется, не образует метаболитов.
Период полувыведения пирацетама из плазмы оценивается в 4-5 ч, из жидкости спинного мозга – около 8,5 ч. Длительность этого промежутка не зависит от использованной формы, пути поступления препарата. Несколько длиннее временные промежутки, если пациент страдает почечной недостаточностью. В терминальной стадии возможно увеличение периода полувыведения до 59 часов.