Как определить свой идеальный вес?

Оценивая себя, одни встают на весы, другие же не придают значения цифрам, а доверяют лишь своему отражению в зеркале. Какой идеальный вес должен быть у человека?

Идеальный вес – это значение, при котором человек хорошо себя чувствует и не имеет заболеваний, вызванных или усугубленных избыточной или наоборот недостаточной массой тела.

Существует несколько способов, как определить свой идеальный вес, хотя ни один из них нельзя назвать абсолютно правильным. Формулы расчета оптимальной массы тела справедливы для одних людей и совершенно не подходят другим. Вес зависит не только от роста, но и от типа сложения, распределения жира, объема мышечной массы, возраста, пола. Люди одного роста и возраста, приблизительно одинаковые по объемам тела, могут иметь разный вес. И наоборот, имея один рост и вес, люди могут совершенно по-разному выглядеть: один будет подтянутым и крепким, а другой - полноватым и рыхлым.

Самым распространенным способом определить идеальный вес является формула – рост минус сто у мужчин и рост минус сто десять у женщин. Эта формула наиболее подходит для людей высокого роста, но не работает для низкорослых, пожилых и людей с хорошо развитой мускулатурой. Поэтому допускаются колебания в ту или иную сторону в пределах 10%. В эту формулу вносятся коррективы применительно к людям ниже 175 сантиметров. Для тех, чей рост ниже 165 см – из роста вычитают 103, для людей с ростом от 165 до 175 см – вычитают 106. Вносят поправки в эту формулу и в зависимости от типа телосложения. Для астеников – высоких, тонкокостных – из полученного значения вычитают 10 %, для гиперстеников – ширококостных, коренастых – прибавляют 10%.

Более точно можно рассчитать идеальный вес по формуле, выведенной Кетле. Это значение принято называть индексом массы тела. Данным способом, который распространен во всем мире, обычно пользуются медики. Чтобы подсчитать индекс массы, нужно вес, взятый в килограммах, разделить на квадрат роста человека в метрах. Полученное значение отражает дефицит, норму или избыток массы. Нормой считается значение от 19 до 25. Если показатель ниже 19, то речь идет о недостатке веса, если выше 25, то на лицо избыточный вес.

Одним из самых правильных способов определения оптимального веса считается расчет содержания жира в процентах от общей массы тела. Это можно сделать только с помощью специального оборудования. Нормальным считается значение равное 21 – 24% жира для женщин, 14-17% для мужчин. В наше время появились специальные весы, с помощью которых можно определить не только вес тела, но и процент жира в организме.

Существует еще один способ определить идеальный вес – это измерение окружности талии. Если обхват талии превышает 80 сантиметров, то можно говорить об избыточной массе тела. Если талия составляет в окружности более 88 сантиметров, то речь идет не только об излишках подкожного жира, но и о значительных жировых отложениях на внутренних органах.

Насколько вес близок к идеалу показывает соотношение обхвата талии к обхвату бедер. Нужно измерить окружность талии и бедер и разделить первое значение на второе. Для женщины лучшим показателем считается результат – 0,7, а нормой – не более 0,85. Для мужчин нормой является значение не более 1. Если данное соотношение находится в пределах нормы, то вес тела является оптимальным в плане здоровья. Этот способ не является совершенным, поскольку не учитывается содержание мышечной и жировой ткани.

Еще один способ определения идеального веса – измерение вертикальной жировой складки рядом с пупком. Если складка меньше 2 сантиметров, то вес – в норме, если больше 2 см, то присутствует избыточный вес. Недостатком этого метода считается возможность неправильного захвата складки.

Большое значение для здоровья и продолжительности жизни имеет локализация жировой ткани. Если жир формируется под кожей, то это – периферическое ожирение, если – вокруг внутренних органов, то ожирение называется центральным. Второй тип ожирения оказывает наиболее неблагоприятное влияние на здоровье.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.