Туя Колумна: фото, описание

Есть множество удивительных растений, подходящих как для создания великолепных живых изгородей в садах, аллеях и приусадебных участках в модном средиземноморском стиле, так и в качестве одиночного украшения, напоминающего по форме крымский кипарис.

Среди таких растений выгодно отличается туя западная Колумна. Это довольно непритязательное к почвам растение, приживающееся и на кислых, и на щелочных плодородных влажных почвах. Чувствительна она лишь к уплотнению поверхности грунта и любит полутень.

Родина туи — Северная Америка. Название ее обозначает понятие «круглый столб», что соответствует внешнему виду растения.

Туя Колумна: описание

Это хвойное дерево, достигающее высоты от 5 до 10 м. Диаметр его кроны примерно 1,5 метра. Ежегодное увеличение роста растения составляет 15-20 см в высоту и до 7 см в ширину. Темно-зеленая блестящая чешуйчатая хвоя сохраняет окраску даже зимой. Редкие коричневатые шишки имеют продолговато-яйцевидную форму, длиной примерно 1 см. Семена в шишках плоские с двумя узкими крылышками и в первый же год созревают осенью.

Предпочитает суглинки, спокойно переносит как сухую почву, так и избыточное увлажнение. Главное, растение морозостойко. Особенностью является ее очень медленный рост.

Туя Колумна

Красивую коническую и густую крону имеет туя Колумна, фото выше наглядно это демонстрирует.

Правила посадки

При посадке обязательно следует соблюдать расстояние между растениями не менее 0,5 метров. Причем в живой изгороди при 2-рядной посадке оно должно быть примерно 0,7 м, а при посадке в 1 ряд — 0,5 м. В аллеях, рекомендуемый интервал посадки деревьев — 4 м. В глубину растение сажается на 60-80 см. Последнее зависит от диаметра кроны и высоты дерева.

Туя западная Колумна

Хорошо растет туя Колумна как в освещенном месте, так и в полутени. Однако на более солнечных участках она может немного страдать от колебаний температур (или в жаре усыхает, или обезвоживается от мороза). Любит туя защищенные от ветра участки.

Корневая шейка растения при посадке должна оставаться примерно на уровне поверхности земли. Состав почвы, пригодный для туи: торф, песок, листовая и дерновая земля, (соотношение 1:1:2) с добавкой минеральных удобрений в количестве 500 грамм нитроаммофоски на каждую взрослую тую. Сажать ее можно на любую почву: торфянистую, болотистую, глинистую, на сухие супеси и т. д. Следует использовать дренаж (слой в 15-20 см) в случае посадки на подстилающих глинах.

Уход

Туя Колумна, как и все растения, хорошо принимает удобрения. Но, следует помнить, что весенние подкормки (удобрение комплексное «Кемиру-универсал») вносятся после посадки лишь через 1 год. Берется 100-120 грамм удобрения на 1 квадратный метр.

Поливать рекомендуется следующим образом:

  • после посадки первый месяц — один раз в неделю по 10 литров воды на одно растение (таким же образом производить и дождевание);
  • в более сухой сезон — 15-20 литров на 1 растение, но уже дважды производить дождевание.

На участках с сухой почвой и в тени кроны туи начинают редеть.

Рыхление следует проводить неглубокое (до 10 см) – это связано с тем, что у туи корневая система поверхностная. Мульчирование рекомендуется производить слоем торфа или щепы (до 7 см). Также ежегодно следует удалять сухие побеги. При необходимости (создание живой изгороди) растение можно стричь, но не более трети длины побега и формовать его крону.

Туя зимой

Зимой, в первый год после посадки, туя Колумна нуждается в утеплении.

Возрастные растения довольно зимостойки. Единственный недостаток — хвоя туи подвергается весенним и зимним ожогам. Желательно оберегать ее как от весенних, так и зимних прямых солнечных лучей. С этой целью туя укрывается лапником или специальным материалом.

Заключение

Туя Колумна — прекрасное растение, придающее любому дачному участку, аллее и парковой зоне привлекательный вид.

Туя Колумна: фото

Поскольку она довольно неприхотлива, любой садовод-любитель может вырастить подобное экзотическое растение при соблюдении вышеописанных особенностей и правил ухода за ней.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.