Симптомы и лечение отита

           Отит - это острое или хроническое воспаление органа слуха, которое подразделяется на наружный, средний и внутренний отит (лабиринтит).

Симптомы и лечение отита.

Наружный отит - воспаление наружного слухового прохода, которым в одинаковой мере страдают люди всех возрастов, в результате занесения бактериальной инфекции извне (спичкой, зубочисткой), либо во время плавания при длительном застое воды в слуховых проходах.

Проявляется острыми болями в ухе, зудом в наружном слуховом проходе и мокнутием кожи. Во время заболевания может незначительно снижаться слух, который полностью восстанавливается после выздоровления.

 

Симптомы и лечение отита.

            Средний отит - воспаление среднего уха, чаще наблюдается у детей школьного возраста. Заболевание развивается на фоне вирусной инфекции и чаще всего бывает вирусной этиологии. Попадает инфекция из воспаленной носоглотки через евстахиевы трубы (соединяют носоглотку со средним ухом) и инфицируют стерильную полость среднего уха. Клинические проявления вирусного отита: заложенность уха, снижение слуха, неприятные ощущения и зуд в ухе. При присоединении бактериальной инфекции развивается острый гнойный средний отит, что значительно усугубляет прогноз болезни.

 Проявляется сильной стреляющей болью в ухе, ухудшением общего состояния, появлением симптомов интоксикации (повышение температуры тела до 38-39 градусов, слабость, головная боль), заложенность в ухе, головокружение, когда гнойное содержимое накапливается в полости, оно расплавляет барабанную перепонку и прорывается в наружный слуховой проход (гноетечение из уха). Очень важно в таких случаях своевременно начать антибиотикотерапию, чтобы предотвратить развитие осложнений, таких, например, как гнойный менингит, менингоэнцефалит.

При несвоевременном лечении острого гнойного среднего отита, он может перейти в хроническую форму. Развиваются частые отиты с гноетечением, отверстие в барабанной перепонке длительно не затягивается и способствует дальнейшему развитию инфекционного процесса. В дальнейшем развивается снижение слуха.

Симптомы и лечение отита.

Внутренний (лабиринтит) - воспаление внутреннего уха, встречается крайне редко. Заболевание развивается в результате попадания инфекции из среднего уха, либо гематогнным или лимфогенным путем при наличии очага инфекции в организме.

Проявляется расстройством равновесия, головокружением, сильными головными болями, тошнотой, рвотой и снижением слуха. Если вовремя не начать лечение, может привести к полной потере слуха.

Лечение отита.

            Когда появляются вышеперечисленные симптомы и лечение отита должно быть незамедлительным. Не стоит заниматься домашним лечением, обязательно обратитесь к врачу-отоларингологу.

Лечение вирусного отита обычно проводится совместно с лечением вирусной инфекции в носоглотке с помощью противовирусных препаратов, интерферонов, иммуностимулирующих препаратов.

Ни в коем случае в острый период нельзя греть ухо! Это только усугубит состояние, особенно при бактериальном отите, и может способствовать прорыву барабанной перепонки.

Отит, вызванный бактериальной инфекцией, обычно лечится курсом антибиотикотерапии 7-10 дней. В наружный слуховой проход при сильных болях можно закапывать анестезирующие капли, а также растворы антисептиков. На сегодняшний день их существует немало. В нос закапывают сосудосуживающие капли, в особенности при среднем отите, так как они снимают отек слизистой и улучшают отток серозной или гнойной жидкости и предотвращают прорыв барабанной перепонки.

Профилактика отита.

           Не подвергать организм переохлаждению, перегреванию, после водных процедур осушать наружные слуховые проходы, надевать головной убор, лечить хронические очаги инфекции.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.