Орган слуха: анатомическое строение и функции основных отделов

Органы слуха позволяют воспринимать многообразие звуков внешнего мира, распознавать их характер и местонахождение. Благодаря возможности слышать, человек обретает способность говорить. Орган слуха – сложнейшая, тонко настроенная система из последовательно связанных между собой трёх отделов. 

Наружное ухо 

Первый отдел представляет собой ушную раковину - сложной формы хрящевую пластинку, с обеих сторон покрытую кожей, и наружный слуховой проход.

орган слуха

Основная функция ушной раковины - принятие акустических колебаний воздуха. От отверстия в ушной раковине начинается наружный слуховой проход – трубка длиной 27 – 35 мм, заходящая вглубь височной кости черепа. В коже, выстилающей слуховой проход, находятся серные железы, секрет которых препятствует проникновению инфекции в орган слуха. Барабанная перепонка – тонкая, но прочная мембрана – отделяет наружное ухо от второго отдела органа слуха, среднего уха. 

Среднее ухо 

В углублении височной кости находится барабанная полость, составляющая основную часть среднего уха. Слуховая (евстахиева) труба – связующее звено между средним ухом и носоглоткой. При глотательных движениях евстахиева труба открывается и позволяет воздуху проникнуть в среднее ухо, что уравновешивает давление в барабанной полости и наружном слуховом проходе.

органы слуха

В среднем ухе находятся подвижно соединённые между собой миниатюрные слуховые косточки - сложный механизм для передачи акустических колебаний, поступающих из наружного слухового прохода к слуховым клеткам внутреннего уха. Первая косточка – молоточек, длинным концом прикреплённый к барабанной перепонке. Вторая – наковальня, соединённая с третьей миниатюрной косточкой,  стремечком. Стремечко прилегает к овальному окошку, с которого начинается внутреннее ухо. Косточки, которые включает в себя орган слуха, очень маленькие. К примеру, масса стремечка составляет всего 2,5 мг. 

Внутреннее ухо 

Третий отдел органа слуха представлен преддверьем (миниатюрной костной камерой), полукружными каналами и особым образованием – тонкостенной костной трубкой, закрученной в спираль.

орган слуха и равновесия

Эта часть слухового анализатора, напоминающая по форме виноградную улитку, так и называется – слуховая улитка. 

Орган слуха имеет важные анатомические образования, позволяющее сохранять равновесие и оценивать положение тела в пространстве. Это преддверье и полукружные каналы, наполненные жидкостью и выстеленные изнутри очень чувствительными клетками. Когда человек меняет положение тела, происходит смещение жидкости в каналах. Рецепторы фиксируют смещение жидкости и отправляют сигнал об этом событии в мозг. Так орган слуха и равновесия позволяет мозгу узнать о движениях нашего тела. 

Перепонка, находящаяся внутри улитки, состоит из примерно 25 тысяч тончайших волокон различной длины, каждое из которых отзывается на звуки определённой частоты и возбуждает окончания слухового нерва. Нервное возбуждение вначале передаётся в продолговатый мозг, затем достигает коры головного мозга. В слуховых центрах мозга раздражения анализируются и систематизируются, в результате чего мы слышим наполняющие мир звуки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.