Средний отит - это воспаление, которое развивается в полости между наружным и внутренним ухом. Патологический процесс возникает в пространстве, которое находится за барабанной перепонкой. Иначе это заболевание называют воспалением среднего уха. Обычно патологию вызывают инфекции. Воспалением страдают как дети, так и взрослые. Однако у малышей заболевание встречается гораздо чаще. Это связано с особенностями строения органа слуха у детей. Среднее ухо состоит из слуховых косточек, которые отвечают за проведение звука. Запускать такое заболевание очень опасно, так как оно может привести к глухоте.
Причины болезни
Причины среднего отита разнообразны. В большинстве случаев они связаны с проникновением инфекции в ухо. Чаще всего, возбудителями болезни становятся кокковые бактерии. Возникновению отита могут способствовать следующие патологии:
- Воспаление нередко развивается как осложнение после болезней носа и горла. Инфекция попадает из органов дыхания в ухо. Особенно часто это происходит, если человек неправильно сморкается. Если при удалении выделений из носа у пациента закрыт рот, то может произойти заброс слизи вместе с бактериями и вирусами в среднее ухо.
- Отит среднего уха может быть следствием любого острого или хронического инфекционного заболевания. В этом случае возбудители воспаления попадают в орган слуха с током крови.
- Воспаление среднего уха часто отмечается при аденоидах.
- Снижение иммунитета также может привести к активизации микробов и развитию воспалительного процесса в ухе.
- Болезнь нередко развивается после повреждений барабанной перепонки. Этот орган защищает среднее ухо от инфекции. При травмах перепонки бактерии и вирусы легко проникают внутрь.
- Переохлаждение может спровоцировать возникновение воспаления.
- Причиной болезни может стать аллергическая реакция. В этом случае патология имеет неинфекционное происхождение.
К возникновению отита среднего уха также предрасположены люди с врожденными нарушениями строения уха и носа.
Разновидности воспаления
Заболевание может протекать в острой и хронической форме. В первом случае патология начинается внезапно. Она продолжается около 2 - 3 недель и при правильной терапии заканчивается выздоровлением. Если же лечение было недостаточным, то возникает хронический средний отит. Он характеризуется периодическими обострениями и ремиссиями.
Кроме этого, заболевание классифицируют по патологическим проявлениям. Выделяют следующие формы воспаления:
- катаральную;
- экссудативную;
- адгезивную;
- гнойную;
- серозную.
С ярко выраженными проявлениями протекает гнойная форма болезни. Она нередко дает серьезные осложнения.
Симптоматика острой и хронической формы
Острый средний отит начинается резко и внезапно. Сначала человек жалуется на чувство покалывания внутри уха. Затем неприятные ощущения усиливаются и перерастают в острую мучительную боль. Она носит пульсирующий характер, может отдавать в челюсть или в голову. Кроме болевого синдрома возникают и другие признаки патологии:
- подъем температуры (до +39 градусов);
- ухудшение общего самочувствия (слабость, озноб, боль в голове);
- ощущение заложенности и шум в больном ухе;
- снижение слуха.
Начальный период болезни продолжается 5 - 7 дней. Затем гной из среднего уха выходит наружу через надрыв в барабанной перепонке. Такую стадию патологии называют перфоративной. У пациента снижается температура, несколько улучшается самочувствие и уменьшается боль. Эта стадия заболевания отмечается не у всех больных, а лишь при гнойной форме отита.
После этого наступает период выздоровления (репаративная стадия). Происходит заживление пораженных участков. Постепенно состояние больного приходит в норму, а слух улучшается.
Средний отит у детей в острой форме начинается с высокой температуры (до +39 - +39,5 градусов). Малыши часто плачут, просыпаются ночью, постоянно трогают пораженное ухо. Дети, которые уже умеют говорить, жалуются на сильные боли. Воспаление может сопровождаться желудочно-кишечными расстройствами.
При хронической форме отита среднего уха симптомы патологии выражены нерезко. Боль возникает только в период обострений. У человека постоянно снижен слух, отмечается шум в ушах. Периодически из слухового прохода отходят выделения гнойного характера. Пациенты жалуются на приступы головокружения.
Катаральная форма
При катаральном среднем отите воспаляется слуховая труба и барабанная перепонка. Возникает острая боль стреляющего характера. Она иррадиирует в висок и зубы. Выделение гноя из уха не отмечается.
Это заболевание легко выявляется по жалобам больного. Лечение этой формы отита нужно начинать незамедлительно, так как патология может перейти в экссудативную или гнойную форму. Последствием запущенного заболевания может стать полная потеря слуха.
Экссудативная форма
Экссудативную форму среднего отита часто бывает очень трудно диагностировать. Это заболевание не сопровождается выраженным болевым синдромом. В полости среднего уха скапливается жидкость (экссудат). У пациента ухудшается слух, человек постоянно ощущает шум в ушах.
Это наиболее коварная форма заболевания. При отсутствии ярко выраженных симптомов в полости среднего уха происходят дегенеративные изменения. Это может привести к серьезной и необратимой утрате слуха и даже к полной глухоте.
Гнойное воспаление
Отит среднего уха в гнойной форме чаще всего имеет бактериальную, а не вирусную природу. Эта разновидность заболевания отмечается чаще всего. В полости среднего уха скапливается гной, который давит на барабанную перепонку. Из-за этого возникает острая боль и чувство распирания.
Причиной этой формы болезни, чаще всего, становятся воспалительные процессы в горле и носоглотке. Иногда инфекция попадает в ухо с кровотоком. Нередко запущенный катаральный или экссудативный отит перетекает в гнойную форму заболевания.
Кроме возможного снижения слуха, нагноение опасно и другими тяжелыми осложнениями. Гной может прорваться в полость черепа. Это приводит к менингиту, абсцессу мозга и к заражению крови.
Серозное воспаление
Серозное воспаление протекает часто без явно выраженной симптоматики. Болевой синдром не отмечается. В среднем ухе скапливается серозная жидкость. Пациент жалуется на чувство давления, шум и заложенность в ухе. Слух немного ухудшается.
Это заболевание опасно тем, что может перейти в более тяжелую форму. Особенно часто это происходит у маленьких детей, которые еще не умеют говорить. Они не ощущают боли и не могут пожаловаться на заложенность и шум в ухе. По поведению малышей очень трудно определить, что они больны.
Адгезивный отит
Адгезивный средний отит обычно протекает в хронической форме. Сильного болевого синдрома не отмечается. Но при этом в полости среднего уха происходит спаечный процесс. Это приводит к появлению шума в ушах и постепенному снижению слуха.
Диагностика
Это заболевание можно выявить по характерным жалобам пациента на боль и выделения из уха. С целью уточнения диагноза назначают следующие обследования:
- Отоскопию. С помощью специального прибора врач осматривает слуховой проход и барабанную перепонку.
- Мазок из уха. Врач берет на исследование гнойное отделяемое и отправляет в лабораторию на бакпосев. Это помогает выявить возбудителя воспаления.
- Аудиометрию. Это обследование показано при адгезивной форме болезни. Оно помогает определить остроту слуха.
Эти диагностические процедуры позволяют отличить воспаление среднего уха от серных пробок, травматических повреждений барабанной перепонки и инородных тел в слуховом проходе.
Местные средства для лечения
Лечение отита среднего уха обычно проводят в амбулаторных условиях. Помещение в стационар требуется только при осложнениях. Выбор метода терапии зависит от формы и стадии заболевания.
При отите очень важно снять неприятные ощущения в ухе. Для этого назначают ушные капли с обезболивающим эффектом. Далее будут рассмотрены некоторые препараты для закапывания в ухо:
- Капли "Анауран". Они содержат антибиотики и анестетик лидокаин. Капли наносят на вату и вставляют в ушной проход. Они не только снимают боль, но и воздействуют на патогенную микрофлору. Это средство противопоказано беременным женщинам и кормящим мамам, а также детям до 1 года.
- Препарат "Софрадекс". В состав этих капель входят кортикостероидные гормоны и антибиотики. Это помогает снять воспаление и отек, а также устранить зуд. Их можно применять не только при бактериальном воспалении, но и при лечении среднего отита у взрослых и детей аллергической этиологии. Капли можно применять только в течение 10 дней, так как при длительном использовании микробы становятся устойчивы к их компонентам.
- Ушные капли "Отипакс". Они содержат анальгетик феназон и анестетик лидокаин. Обладают хорошим обезболивающим эффектом. Их можно применять для лечения среднего отита у детей даже в младенческом возрасте. Однако в их составе нет антибиотиков, поэтому такие капли не воздействуют на причину болезни, а только снимают симптоматику.
- Средство "Отинум". Капли содержат нестероидные противовоспалительные и бактерицидные вещества. Они эффективно снимают воспаление, но слабее устраняют боль, чем другие препараты. Эти капли тоже нельзя применять более 10 дней. Детям их можно закапывать только в возрасте после 1 года.
Важно помнить, что ушные капли нельзя использовать при повреждении барабанной перепонки. Это может привести к воспалению слухового нерва и серьезному ухудшению слуха. Поэтому самостоятельно эти препараты применять нельзя. Перед их использованием надо пройти осмотр у отоларинголога.
Детям при отите назначают сосудосуживающие капли для носа "Називин бэби", "Ксимелин", "Отривин". Носовые и слуховые ходы тесно связаны. Поэтому применение таких капель помогает снять отек и воспаление в ухе.
Препараты для перорального приема и физиолечение
Для снятия боли и воспаления взрослым пациентам показан пероральный прием препаратов: "Диклофенак", "Кеторолак", "Нурофен", "Ибупрофен". При терапии заболевания у ребенка лекарства назначают в детских формах и дозировках.
При лечении среднего отита применяют также антибиотики для приема внутрь. Если заболевание протекает в острой форме, то рекомендуется употреблять пенициллиновые препараты: "Амоксициллин" и "Ампициллин". Они имеют широкий спектр действия и влияют на многие виды микроорганизмов.
Если заболевание перешло в хроническую форму, то назначают антибиотики из группы аминогликозидов и фторхинолонов. Это таблетки "Ципрофлоксацин" и "Веро-Нетилмицин" в ампулах. Следует помнить, что при беременности и лактации их принимать нельзя. Во время курса лечения антибактериальными препаратами назначают пробиотики для поддержания нормальной микрофлоры.
В детском возрасте антибиотики требуются только при гнойной форме болезни. Их назначает врач после определения чувствительности микрофлоры в соответствующих дозировках. Если отит протекает в легкой катаральной форме, то можно обойтись только применением капель.
На ранних стадиях заболевания помогает промывание уха бактерицидными растворами. Если в органе слуха скопился гной и долго не прорывается, то применяют перорально средства, разжижающие слизь: "АЦЦ", "Флуимуцил" и другие муколитики.
Назначают сеансы физиопроцедур. Применяют воздействие ультрафиолетовыми лучами и магнитным полем на область больного уха.
Во время болезни очень важно укреплять защитные силы организма. С этой целью назначают иммуностимуляторы: "Актовегин", "Апилак" и поливитаминные комплексы.
Особенности лечения разных форм отита
Выше были изложены общие принципы лечения отита. Однако терапия разных форм этого заболевания имеет свои особенности.
При серозной форме иногда приходится делать в барабанной перепонке искусственное отверстие. Через него вводят лекарства непосредственно в полость среднего уха. Этот метод применяют при длительности заболевания не менее 3 месяцев.
Адгезивный отит часто обусловлен нарушениями носового дыхания. При лечении этой формы болезни используют продувание слухового прохода и пневматический массаж барабанной перепонки. Однако в запущенных случаях спаечного процесса консервативное лечение не всегда бывает эффективно, и приходится делать операцию. Барабанную перепонку вскрывают и удаляют спайки хирургическим путем. В более сложных случаях протезируют слуховые косточки.
Народные средства
Лечение отита среднего уха в домашних условиях нужно согласовывать с лечащим врачом. Оно не может полностью заменить применение ушных капель и антибиотиков. Однако народные средства могут служить дополнением к лекарствам.
Можно порекомендовать следующие рецепты:
- Средство из прополиса с подсолнечным маслом. В аптеке надо приобрести настойку прополиса. На 1 часть препарата должно приходиться 4 части масла. Все ингредиенты надо хорошо перемешать. Затем из марли делают турунду, смачивают в составе, вставляют в ухо и держат на протяжении 8 - 10 часов. Процедуру нужно делать 7 - 10 дней.
- Корень аира. Из этого средства делают лечебный отвар. Столовую ложку корня растения помещают в воду и кипятят в течение получаса. Затем доливают кипяченую воду, чтобы объем состава был около 200 мл. Это средство обладает противовоспалительными свойствами. Его надо пить по 1 столовой ложке до еды. Курс лечения - 2 - 3 недели.
- Масло камфоры. Этот препарат можно приобрести в аптечных сетях. Его закапывают в больное ухо в количестве 3 капли несколько раз в день. А также можно взять тампон из ваты и смочить в масле. Его помещают в ухо на 4 часа. При этом надо сверху повязать теплый шарф.
Лечение среднего отита в домашних условиях надо проводить осторожно. У некоторых пациентов может быть аллергия на прополис, аир или камфору. В этом случае терапию следует прекратить.
Профилактика
Для предотвращения заболевания необходимо вовремя лечить заболевания носа и горла. Важно также поддерживать иммунитет на высоком уровне и избегать переохлаждения. Немаловажное значение имеет гигиена рта и состояние зубов. Нередко причиной болезни становится кариес.
Отит часто встречается у детей, страдающих аденоидами. Очень важно своевременно лечить, а при необходимости, удалять разросшиеся носоглоточные миндалины. Несложное хирургическое вмешательство поможет избежать воспаления в среднем ухе.
При первым признаках отита нужно срочно посетить врача. На начальной стадии воспаление легко излечивается местными средствами. Своевременное обращение к отоларингологу поможет предотвратить осложнения и снижение слуха.