Витамин В12 считается одним из сложнейших по составу витаминов в природе. Данное вещество интересно еще тем, что его не могут синтезировать ни растения, ни люди, ни животные. Откуда же тогда получается этот витамин? Ответ прост. Его синтезируют микроорганизмы. Кроме них, никто на это не способен.
Человек получает витамин B12 из различных продуктов животного происхождения, в которых есть такие микроорганизмы. Перечислим некоторые из них:
• почки;
• печень;
• сердце;
• творог;
• мясо;
• молоко;
• сыр.
Роль витамина B12
В организме человека данный витамин всасывается в тонкой кишке. Но для того чтобы витамин B12 нормально усвоился, должен присутствовать так назывыемый внутренний фактор Кастла. Это белок, который вырабатывается в желудке. Он связывается с витамином B12, и затем они вместе переносятся в кровь через стенки кишечника. Только после этого полученный витамин с белком будет переноситься в токе крови по всему организму. Огромное количество витамина B12 содержится в таких органах, как мышцы, печень, почки, нервные клетки, костный мозг.
Бывает и так, что организм теряет способность всасывать витамин B12 в кишках. Но как всегда, природой всё продумано. При таком раскладе витамин будет поступать из внутренних запасов печени. Подобного запаса хватит примерно на три-четыре года, а порой хватает и на пять лет. Поэтому больным приходится принимать лекарства, чтобы как-нибудь сбалансировать этот недостаток. К примеру, можно принимать витамин B12 в таблетках. Это обеспечит организм необходимым количеством данного вещества.
Другие функции витамина B12
Этот витамин в виде катализатора участвует в различных реакциях, в результате которых образуются такие вещества, как:
• холин (иначе известный, как витамин B4);
• метионин;
• креатин;
• ацетилхолин;
• адреналин;
• азотистые основы нуклеиновых кислот (к примеру, ДНК или РНК);
• белки;
• и другие активные и нужные организму вещества.
Помимо этого, B12 участвует в образовании фолиевой кислоты (одна из форм витамина B9), а также способствует его депонированию в организме в целом. В результате облегчается синтез ДНК и, самое главное, образование эритроцитов.
Недостаточность витамина B12 в организме
Недостаток витамина B12 приводит к образованию следующих веществ:
• метилмалоновая кислота;
• пропионовая кислота.
Чем это чревато? Вследствие наличия этих кислот в организме будет наблюдаться нарушение образования миелина. А миелин - это один из важнейших компонентов, участвующих в строении нервных клеток. В такой ситуации пациентам могут выписать витамин B12 в ампулах.
Гиповитаминоз витамина B12 (или же иначе – недостаток этого вещества) наблюдается не так уж и часто. Подавляющее большинство людей, страдающих гиповитаминозом данного витамина, - это вегетарианцы. С чем это связано? С тем, что они не употребляют пищу животного происхождения.
Но бывает и так, что человек употребляет мясо и прочие животные продукты, но у него всё равно наблюдается недостаток витамина B12. В таких случаях, своре всего, у пациента в организме отсутствует или же вырабатывается в недостаточном количестве особый фермент, о котором упоминалось выше - внутренний фактор Кастла.
Дефицит этого белка может наблюдаться по следующим причинам:
• атрофический гастрит;
• частичное удаление желудка;
• различные операции по удалению желудка;
• новообразования кишечника;
• новообразования желудка;
• удаление из организма большого участка тонкой кишки.
Но если же у пациента наблюдается недостаток витамина B12, но при этом он не переносил никаких описанных выше операций, следует провериться на наличие глистов в организме, поскольку они «любят поедать» этот витамин.
Если же глистов нет, следует обратиться к врачу, чтобы он нашел причину нехватки этого вещества в организме.