Именно здесь организм берет из пищи все, ну, почти все. Здесь происходит тщательная и целенаправленная химическая обработка разных питательных веществ. Здесь решается, усвоится ли съеденное. Догадались, что это за место такое необычное? Да, такую роль в нашем теле играет именно тонкая кишка.
После кислотной и механической обработки пищи желудком, последняя поступает в тонкий кишечник. И процессы, происходящие здесь – более тонкие. Тут организм разными методами «переносит» в кровь минералы, жиры, витамины, углеводы и, конечно же, белки. Если человек серьезно болеет по части тонкого кишечника, организм фактически остается голодным постоянно. Хорошо, что такие диагнозы встречаются не очень часто.
Тонкая кишка не очень длинная. В среднем, всего 6 метров. Суммарная площадь этой трубки не так уж велика. Как быть организму, ведь усвоить здесь нужно почти все? Выход – особое строение тонкой кишки: на поверхности ее – поистине огромное количество микроскопических складочек, это значительно увеличивает общую поверхность, что важно для всасывания нутриентов (так называют ученые питательные вещества в целом). Но и этим дело не ограничивается. Еще на внутренней поверхности тонкой кишки находятся ворсинки. А на них – еще более тонкие структуры – микроворсинки. В ворсинках есть кровеносные сосуды и лимфатические сосудики, в которые и поступают многие нутриенты.
Клетки, выстилающие внутреннюю поверхность, приспособлены для всасывания расщепленных пищевых молекул. Жиры попадают в лимфатическую систему, все остальные вещества – в кровь. Оттуда – в печень, которая регулирует поступление сахара пищи в кровь.
Тонкая кишка человека не является чем-то неподвижным, она имеет в строении стенки мышечный слой, а потому она постоянно ритмично движется. Этот процесс называется перистальтикой. Вообще он очень медленный. Когда это происходит (а похож процесс на маленькие волны), ворсинки приходят в движение, что также увеличивает количество соприкосновений с пищевыми молекулами. На поверхности кишки есть особые углубления – крипты, в них открываются потоки разнообразных маленьких пищеварительных желез. Весь кишечник – очень разумно и сложно организованная система. Он имеет свои механизмы регуляции, например, некоторые вещества, выделяемые одной областью, стимулируют работу областей, в которые пища попадает дальше.
В рамках тонкого кишечника выделяют три отдела: во-первых, двенадцатиперстную кишку, во-вторых, тощую и, в-третьих, подвздошную. Сразу после желудка пища приобретает очень кислую реакцию, что может быть неблагоприятно для других отделов, которые к такому Ph не приспособлены. Что делать организму в этой ситуации? Конечно, выделить щелочь. Этим и занимаются бруннеровы железы. Происходит реакция нейтрализации – и кислота желудка уже не вызовет язв в кишечнике. В тощей кишке процессы собственно пищеварения завершаются, в этом помогают ферменты стенки.
Почему тонкая кишка называется именно так, как называется? Дело в ее диаметре, по сравнению с толстой кишкой ее 3-4 см – цифра весьма скромная. Толстая в 3 раза шире, однако именно такое строение позволяет тонкой кишке выполнять свою тонкую работу – всасывать нутриенты. Уже в конце ее, подвздошной, вещества практически не всасываются, только желчь частично возвращается через кровь в печень через стенки кишки. А уже толстая кишка может «позволить себе» любые объемы – для всасывания воды этого вполне достаточно.
Как видите, тонкая кишка – очень сложно устроенный орган, от которого зависит самым прямым образом состояние организма. Ведь от нее зависит, быть нам сильными, умными и красивыми или не быть. Поэтому нужно обращать внимание на здоровье своего кишечника и вовремя лечиться при необходимости.