Тонкий кишечник… А где тонко – там и рвется?

На самом деле, несмотря на свое название, этот орган пищеварительной системы обладает достаточной прочностью. Так что под словом «рвется» можно подразумевать, скорее, повреждения иного плана – не физические, а функциональные. А вот им тонкий кишечник подвержен не меньше других органов, да и как иначе, если мы постоянно нагружаем его работой, причем нередко в значительной степени ее затрудняем.

Кстати, тонкий кишечник не так уж и тонок – от 3,75 до 5 см в диаметре, просто его назвали так «на контрасте» с толстым кишечником. Представляет он собой трубку длиной около 7,5 метров, которая многочисленными петлями «сложена» в брюшной полости. Но строение тонкого кишечника не исчерпывается одной лишь трубкой – в нем выделяют три части: двенадцатиперстную кишку, тонкую кишку и подвздошную кишку. У каждой – свое назначение.

Итак, после переработки в желудке пищевая кашица рефлекторным образом поступает в тонкий кишечник. Причем делается это постепенно, дозировано. Мощная перистальтическая волна открывает сильную запирающую мышцу – своеобразную заслонку на выходе из желудка. Это обеспечивает равномерное протекание процесса. Таким образом порция кашицы «выбрасывается» в начальный отдел тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку. Хотя она и является самой короткой частью – всего 25-30 см – но именно здесь сконцентрированы важнейшие пищеварительные процессы. Пища, прошедшая переработку в желудке, обильно смешана с желудочным соком, кислоту которого старательно нейтрализуют ферменты, вырабатываемые стенкой двенадцатиперстной кишки, а также те, что подаются сюда же из поджелудочной железы. Свою лепту вносит и желчный пузырь, у которого есть сюда свой вход – через него поступает продукт работы печени – желчь, способствующая перевариванию жиров. Смесь соков кишечника и поджелудочной с желчью расщепляет кусочки пищи на такие мельчайшие частицы, которые затем будут уже без проблем всасываться организмом через стенки тонкого кишечника.

В тощей кишке, протяженность которой составляет около 3,5 метра, процесс воздействия ферментов продолжается. Стенки этого отдела, как и подвздошной кишки, снабжены миллионами мелких ворсинок, через которые и происходит всасывание в кровь питательных веществ. Подвздошной кишке их достается уже меньше – из этого отдела «подается» в организм кальций, некоторые минеральные вещества и витамины, компоненты желчи и вода. И уже на выходе, пройдя через илеоцекальный канал, непереваренные остатки пищи передаются в толстую кишку.

В тонком кишечнике непрерывно происходит два вида движений – маятниковые и перистальтические – они и передвигают пищу, в среднем со скоростью 2 см в минуту. Эта работа вызывает специфические шумы, которые мы называем «урчанием желудка». Двигательная недостаточность, наряду с различными диспепсиями (нарушениями нормальной деятельности) как раз и являются самыми частыми недугами, которым подвержен тонкий кишечник. Зачастую вместе с желудком или толстым кишечником он поражается гастоэнтеритами, энтероколитами и гастроэнтероколитами. К воспалительным процессам в этой части пищеварительного тракта приводят нарушения секреторной и двигательных функций «вышестоящих» отделов, нарушения обмена веществ и кровообращения, аллергические реакции и даже необычные климатические воздействия.

Симптомы заболевания тонкого кишечника – это преимущественно то, что мы называем болью в животе (в основном, это тупые боли в области пупка), чувство тяжести, раздутие или урчание. Характерны также головные боли и общая слабость, снижение аппетита и потеря веса, порой могут наступить нервные расстройства.

Следует помнить, что чаще всего вызывают заболевания кишечника токсические воздействия химикатов, лекарственных средств и некачественных продуктов, а также нарушения режима питания. Поэтому лучшей профилактикой является разумный подход к еде, отказ от табака и алкоголя и дополнительный прием биодобавок и витаминов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество